21 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Скорая» для сада

В этом году морозы поработали «на славу» – во многих садах повредили не только саженцы, но и большие плодовые деревья. Но если штамб вполне здоров, корневая система не погибла, то выкорчевывать дерево и уничтожать поросль не следует. При хорошем уходе из поросли может вырасти новое деревце, причем его восстановление пройдет быстрее, чем посадка на этом месте другого саженца

В этом году морозы поработали «на славу» – во многих садах повредили не только саженцы, но и большие плодовые деревья. Но если штамб вполне здоров, корневая система не погибла, то выкорчевывать дерево и уничтожать поросль не следует. При хорошем уходе из поросли может вырасти новое деревце, причем его восстановление пройдет быстрее, чем посадка на этом месте другого саженца.

Во-первых, пострадавшие деревья надо грамотно обрезать. Делать это специалисты рекомендуют гораздо позже, чем обычно, – после распускания почек. Тогда сокодвижение уже немного замедлится, а мертвые, безвозвратно поврежденные морозом части дерева будут хорошо видны. Цвет мертвой древесины – не светло-зеленый, а коричневый. Такое обрезайте без сожаления. Но постарайтесь не делать больших (более 5 см в диаметре) срезов ветвей, так как они плохо зарастают. Не забудьте замазать их садовым варом (но только не масляной краской!).

Если сильно подмерзли корни, нужно, как только оттает почва, подсадить к дереву 4–5 сильных, неподмерзших дичка и их верхушки привить за кору штамба дерева. Подвои должны быть с мощной корневой системой. Их помещают в заправленные перегноем и перепревшим навозом ямки. Подвои нужно хорошо полить, чтобы они как можно раньше прижились.

Помните, что подмерзшим деревьям нужен регулярный полив, чтобы они не испытывали дефицита влаги. Ведь морозы повредили «кровеносную систему» дерева, всасывание влаги и питательных веществ затруднено, нужно помогать ему изо всех сил.

Почву в приствольном круге весной нужно замульчировать перегноем слоем 5–10 см для лучшего сохранения влаги и размножения полезной микрофауны, особенно дождевых червей.

Еще одна проблема подмерзших деревьев – многочисленные болезни. В потрескавшуюся кору легко проникает инфекция – цитоспороз, млечный блеск и другие болезни.

Прямо по набухающим почкам, деревья опрыскивают 3-процентной бордоской жидкостью, содержащей медный купорос с известью. А если стволы ваших деревьев к тому же поражены мхами и лишайниками, которые в нынешнем сезоне распространены почти повсеместно, обработайте пораженную древесину раствором железного купороса, который также эффективен и от жуков-точильщиков.

Кстати, о насекомых. С наступлением весны оживают не только растения, но и их враги – всевозможные букашки-таракашки, вредители плодовых деревьев. Особенно свирепствуют яблонная плодожорка и другая ползучая тварь, вылезающая из-под земли под кронами деревьев. Все они просыпаются и целеустремленно ползут по стволу вверх, ожидая распускания лакомых цветковых почек и нежных листочков. Вот тут-то и надо поставить заслон врагу. Конечно, многие из них вымерзли во время морозов, но наступившие оттепели реанимировали жучков и гусениц, поэтому бороться с ними тоже нужно.

Лучше всего сочетать агротехнические и грамотные химические методы борьбы. Первый – основан на создании условий, препятствующих размножению вредителей. Поскольку многие из них живут в почве (к примеру, основной вредитель сада – цветоед), то простейшая перекопка почвы под кустами и деревьями уже сама по себе нарушает условия для развития вредителей, многие из них попросту гибнут под слоем земли.

Не пропустите период набухания почек на яблоне, что бывает в конце апреля, и, пока жуки яблонного цветоеда малоподвижны, не разлетелись, сильно потрясите стволы, ветки деревьев и стряхните насекомых на подстилку (потом их останется собрать в банку и залить кипятком).

Эффективная мера спасения кустов черной смородины – срезание и сжигание всех веток с неестественно вздутыми крупными шаровидными почками.

И еще имейте в виду: прошлогодняя опавшая листва яблони – источник заражения сада грибными заболеваниями, поэтому соберите ее, подсушите, сожгите или же глубоко закопайте.

Главное мероприятие – опрыскивание плодовых деревьев. Важно не упустить время! От листоверток, цветоеда, плодожорки и других успешно перезимовавших вредителей важно до распускания почек тщательно опрыснуть крону деревьев раствором безопасных для нашего здоровья препаратов.

Теперь о побелке. Она может оказаться бесполезной, если не выполнить двух условий.

Во-первых, надо очень осторожно и тщательно жесткой щеткой очистить всю нижнюю часть ствола от отмерших тканей коры, где успешно перезимовали многие взрослые вредители и их личинки. Их сразу же сгребают и сжигают.

Во-вторых, для последующей эффективной борьбы с вредителями годится далеко не всякая побелка, а только та, что содержит инсектицид, препятствующий проникновению под кору и размножению вредных насекомых.

Побелили – всех на дереве отравили. Теперь делаем ловчий пояс. Берем гофрированную бумагу, мешковину или плотную ткань, складываем пополам с таким расчетом, чтобы ширина ловчего пояса была в пределах 20–25 см. Желательно этот материал перед накладкой на дерево тоже пропитать раствором хорошего инсектицида. Затем пояс плотно накладываем на штамб дерева на высоте 40 см от земли и закрепляем так, чтобы сверху было плотно, а снизу – свободно. Тогда «гости» без труда смогут зайти, но не выйти.

Одновременно надо позаботиться и о создании «комфортных» условий для их обитания в этом «доме», защитив его от ветра и дождя. Для этого ловчий пояс накрываем полиэтиленовой крышей, заворачивая ее в форме конуса узкой стороной кверху.

Ловушки следует проверять через каждые 8–10 дней, а их «жильцов» аккуратно стряхивать на подстилку и в костер. Надежно закрепленный пояс можно оставить на дереве до осени.

Итак, срочно беритесь за спасение своих садов. Самое главное в восстановлении подмерзших деревьев – хороший уход в начале вегетации. Не следует гнаться за урожаем! У сильноподмерзших деревьев все плоды нужно как можно раньше оборвать, а у слабо- и среднеподмерзших оставить всего 20–25 процентов от общего количества.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

46

Возврат к списку

«Народный путеводитель» побывал в Старице ВИДЕО
"Народный путеводитель" - совместный проект Министерства туризма Тверской области и журналистов РИА "Верхневолжье". Очередным адресом нашего проекта стала Старица. Журналисты побывали в музеях Рясино и Берново, в знаменитой Преображенской церкви села Красное, в краеведческом музее, Свято-Успенском монастыре и т.д. Подробный отчет о поездке читайте на следующей неделе на сайте tverlife.ru.
20.07.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость