19 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Горский» десять лет спустя

Однажды в Косковской Горке Рамешковского района отключили электричество. Пришедшие на ферму доярки были в растерянности. Что делать?

Однажды в Косковской Горке Рамешковского района отключили электричество. Пришедшие на ферму доярки были в растерянности. Что делать? Даже если вызвать тех, у кого выходной, вряд ли восемь пар рук смогут подоить почти триста коров. Руководитель хозяйства «Горский» Сергей Александрович Хохлов думал недолго: «Начинайте доить!» А сам пошел по домам собирать народ. На ферму пришли даже те, кто не работал в хозяйстве. Два дня вручную доили все стадо. Для Сергея Александровича такая поддержка была приятной неожиданностью. И своеобразным признанием. Когда десять лет назад проходила реорганизация бывшего совхоза «Горский», который раньше относился к Минтяжмашу, никто не захотел взвалить на себя председательскую ношу. И тогда встал водитель совхоза Хохлов и сказал: «Я согласен!» Что греха таить, не все тогда поверили в нового руководителя.

Наверное, главное, что помогло сохранить хозяйство, – это чувство ответственности. За землю, на которой вырос. За вверенное совхозное имущество, которое годами наживали его родители и односельчане. За людей, которые поверили ему.

Как заметил главный зоотехник управления сельского хозяйства Рамешковского района Игорь Владимирович Неборако, экономически обоснованным считается хозяйство, где на одного работающего приходится не менее пяти дойных коров. «Горский» по этому показателю занимает первое место в районе. Сегодня в нем работают 43 человека, при этом поголовье крупного рогатого скота более пятисот голов, из них 286 коров.

Дай Бог, если для крестьян из Косковской Горки самые трудные времена позади. По крайней мере в последние годы достигли не только стабильности, но и начали наращивать продуктивность коров. Вот если бы дойное стадо увеличить еще коров на сто, тогда, считает председатель, и зарплату можно было бы повысить, и налоги вовремя платить. И место на комплексе есть, и жилье для доярок. Однако желающих работать на ферме пока не находится.

Нехватка кадров – это основная беда в Косковской Горке. Многие механизаторы перешли на работу в лесничество, где и зарплата повыше, и головной боли поменьше. Кто-то достиг пенсионного возраста. А самое печальное, что не осталось в хозяйстве специалистов. Во многом председателю приходилось полагаться на собственную интуицию и опыт предшественников. А главным спецом по животноводству стала Надежда Петровна Василиска – по образованию техник-осеменатор, а по опыту мастер на все руки. Если раньше при дипломированном ветвраче после сложных отелов корову нередко пускали под нож, то теперь Надежда Петровна сама окажет необходимую помощь.

Более десяти лет работает дояркой и Вера Федоровна Молчанова. Недавно она заочно получила высшее зоотехническое образование. Полученные знания внедряет на практике. Ее советы много значат для Сергея Александровича. Так сообща и ведут хозяйство. В прошлом году Вера Федоровна взяла группу ярославок, купленных в Бежецком районе. Коровы были настолько слабыми, что еле на ногах держались. Вера Федоровна их выходила, теперь по надоям к лидерам приближается.

За десять месяцев надой на корову в «Горском» составил 1600 килограммов. А Валентина Николаевна Павлюченко и Наталья Андреева надоили по 2000 килограммов.

Молока за девять месяцев по сравнению с прошлым годом реализовали на пятьдесят тонн больше, а вот выручили за продукцию на сто тысяч рублей меньше. Так что о прибыли говорить пока не приходится.

Молоко сдают в торговый дом «Элис», что в Рамешках. Цена там самая низкая по области (летом по 2,6 рубля за литр), но другого выхода у косковских крестьян пока нет. Сломался молоковоз, потому молоко возят сейчас на тракторе. А на нем далеко не уедешь. Приобретение молоковоза – главная задача для Сергея Александровича. Даже трактор готовы продать или обменять на машину.

Посевные площади в «Горском» небольшие – 500 гектаров. Но больше своими силами не обработать. К тому же в Косковской Горке самые тяжелые почвы: очень близко глина и много камней. Каждую весну на поля выходит камнеуборочная машина, которую здесь берегут как зеницу око. В этом году урожайность составила 9,7 центнера. В закрома засыпали четыреста тонн, остальное раздали своим работникам.

Несмотря на засушливое лето, кормов в «Горском» заготовили достаточно, есть еще и прошлогодние запасы.

А корма к фермам доставляют на лошадках. Их в «Горском» тридцать. Летом лошадей используют и на сенокосе. Оправдывают они себя на все сто процентов: и в еде непривередливы, и от цен на горючее не зависят.

Две фермы и два телятника в «Горском» построены рядом. Удобно и практично. В прошлом году крышу на коровнике отремонтировали, теперь ярославки зимой не мерзнут. На замену электропроводки средства выделил местный бюджет. Надо бы и остальные дворы ремонтировать, но не хватает рук. Посевная, заготовка кормов, жатва, зимовка.

Недалеко от Косковской Горки есть искусственный пруд в двадцать гектаров. Для многих рамешковцев это излюбленное место отдыха. А Сергей Александрович мечтал разводить в этом пруду карпов. Как знать, может, и суждено осуществиться еще одной мечте председателя.

Вера МАКЛАКОВА

27

Возврат к списку

В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость