21 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Из жизни городской комиссии по защите прав потребителей

В минувший вторник городская комиссия по защите прав потребителей, состоящая из сотрудников контролирующих организаций, вызвала на ковер реализаторов газовых баллонов и представителя ООО «Голубой экран» – одной из крупнейших фирм Твери по продаже теле-, видео-, аудиоаппаратуры и бытовой электротехники

В минувший вторник городская комиссия по защите прав потребителей, состоящая из сотрудников контролирующих организаций, вызвала на ковер реализаторов газовых баллонов и представителя ООО «Голубой экран» – одной из крупнейших фирм Твери по продаже теле-, видео-, аудиоаппаратуры и бытовой электротехники.

О секторе газа…

Продавцы «голубого топлива» заслужили следующие нарекания. В результате многочисленных проверок установлено, что наполненные сжиженным газом баллоны реализуются без предварительного технического освидетельствования и предпродажной подготовки, то есть без проверки на герметичность и наличие механических повреждений. Часто покупатель не имеет возможности провести необходимое в ряде случаев контрольное взвешивание баллона, поскольку продавец «забывает» взять с собой весы или же их негде разместить. Но даже если весы имеются, за достоверность того, что покажет прибор, поручиться нельзя, потому что в полевых условиях (торговля с автомашины) почти невозможно установить весы правильно. Отсюда и предложение комиссии: в кратчайшие сроки оборудовать места для безопасной и удобной потребителю реализации газа. Пусть это будет, например, навес, под которым найдется уголок и для полных баллонов, и для порожних, а также для отрегулированных весов. Такие рекомендации получили ОАО «Тверьоблгаз», ООО «Транснефтегаз», ЧП Алейникова и ЧП Колоскова. К тому же всем им напомнили, что по существующим нормам вместе с баллоном потребителю нужно выдавать кассовый и товарный чеки и текст правил по безопасному пользованию газом в быту.

…И о настройке «Голубого экрана»

Заметное оживление прокатилось по залу, когда перешли к следующему «подсудимому» – ООО «Голубой экран». Оказалось, в этом магазине были нарушены права даже самих членов комиссии. Но не только их. За последние два года в комитет по защите прав потребителей поступило 165 жалоб (из них 85 – в этом году). Большинство их связано с нарушением администрацией магазина порядка и сроков рассмотрения претензий. Сотрудники контролирующих служб уже почти прописались в «Голубом экране» – так часто им приходится разъяснять руководству магазина, какие требования к такому бизнесу предъявляет закон. Однако до последнего момента ситуация почти не изменилась, даже несмотря на то, что 15 ноября между комитетом и ООО «Голубой экран» было подписано соглашение о совместной деятельности по защите прав потребителей. Накануне заседания комиссии вновь поступила жалоба. Гражданин Х. приобрел импортный тостер, который в тот же день перестал работать. Покупатель потребовал вернуть ему деньги, а продавец безапелляционно направил его… в ремонтную мастерскую, лишив таким образом права на выбор, гарантированного статьей 18 Закона «О защите прав потребителей».

А знаете ли вы, что, если товар длительного пользования (например, холодильник или телевизор) находится на гарантийном ремонте свыше трех дней, магазин по вашему требованию обязан предоставить аналогичный товар «напрокат», пока не починят ваш. Угадайте: действует ли это правило в «Голубом экране»?

Ремонтная мастерская в «Голубом экране» тоже живет по собственным законам. Квитанции заполняются абы как: без указания сроков исполнения заказа, без оценки вещи. И еще с клиентов взимается предоплата на приобретение деталей. Это является нарушением правил бытового обслуживания населения.

Представитель магазина заверил уважаемую комиссию, что все указанные недостатки будут устранены до 15 декабря.

Роман СМАЗНОВ

26

Возврат к списку

Губернатор Тверской области проверил готовность школ ВИДЕО
В Твери губернатор Игорь Руденя проверил готовность образовательных учреждений к новому учебному году. Он посетил тверской колледж сервиса и туризма, а также школу №46.
21.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость