11 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Костер на праздничном столе

Праздничный стол – необходимый атрибут любого торжества. Однако считается, что в Новый год он должен быть особенно обильным и разнообразным

Праздничный стол – необходимый атрибут любого торжества. Однако считается, что в Новый год он должен быть особенно обильным и разнообразным. Чтобы весь последующий год в доме, как говорится, ломился стол. Однако не стоит пугаться больших расходов, ведь изобилие блюд вовсе не означает непомерные траты. Главное богатство в приготовлении новогоднего стола – фантазия. И еще не надо забывать о вкусовых пристрастиях всех участников торжества: от дедушки- вегетарианца до сынишки-сластены.

Коза – покровительница будущего года – как известно, животное травоядное, больше склонное к диетической пище. Примем это к сведению.

Хорошая хозяйка любит поразить гостей «изюминкой».

Предлагаем вам главным блюдом стола сделать «ЗИМНИЙ КОСТЕР» и, сидя в уютной квартире, окунуться в атмосферу сказочного леса.

Берем любое рыбное филе, режем полосками. Это «полешки» для «костра». Размеры кусочков – на ваш вкус. Если задумали большой костер, то и «полешки» делайте побольше. Рыбные палочки жарим в кляре или просто во фритюре. На красивом плоском блюде укладываем их друг на друга. Как будто кладем костер или колодец. Вокруг раскладываем зелень петрушки и лука и покрываем майонезом-снегом. Внутри между «полешками» располагаем декоративные свечи разной высоты, а в середине – самую большую. Зажигаем свечки на кухне и в комнату, где собрались гости, вносим «пылающий костер». Эффект неотразимый.

Еще одно красивое блюдо – «ЦВЕТНЫЕ ЯИЦА». Варим вкрутую 15–20 яиц, чистим, разрезаем пополам, вынимаем желтки и готовим начинку. Для них используйте то, что найдется в холодильнике. К примеру, растираем в однородную массу желтки, сливочное масло, тертый сыр, соль и перец. Можно добавить к этому же составу пропущенную через мясорубку жареную печень. Вместо нее подойдут также рыбные консервы или икра из сушеных грибов. Лучше если начинка во всех яйцах будет разной. А самое главное – праздничная раскраска. Майонез выливаем в миску, соединяем с распущенным желатином и делим на столько частей, сколько приготовили вариантов. В каждую часть добавляем натуральный краситель: шпинатную зелень, свекольный сок, томатную пасту, сахарную жженку. Когда майонез с желатином начнет застывать, окунаем в него яйца. На красивую большую тарелку выкладываем листья зеленого салата, на них красиво располагаем плоды нашего труда.

Как правило, большую часть места на столе занимают СОЛЕНЬЯ и МАРИНАДЫ. На праздничном ужине они хороши не только для вегетарианцев. Для того чтобы компактно уложить многочисленные заготовки на одно блюдо требуется тоже немало умения. Предлагаем такой вариант: по краю большой тарелки выкладываем тертую морковь, «ступенькой» ниже – салат из тертой редьки, перемешанной с квашенной капустой и майонезом. Затем в центр композиции кладем нарезанные дольками соленые огурчики-помидорчики. Грибы красиво расположим в маленьких «тарелочках» из колец репчатого лука. Блюдо можно украсить ягодками моченой клюквы.

Горячее блюдо всегда доставляет массу хлопот, но наш «ЦЫПЛЕНОК В ПИВЕ» сэкномит хозяйкам время. К тому же кура – продукт диетический. Как раз то, что нужно. Тушку цыпленка варим целиком в подсоленной воде до полуготовности. Затем посыпаем снаружи и внутри черным молотым перцем, смазываем сливочным маслом и горчицей и укладываем птицу в плотный бумажный пакет. Туда же вливаем полбутылки пива, выдавливаем сок лимона. Закрываем пакет подручными средствами, чтобы пиво не вытекло и ставим в духовку. Через полчаса вы достанете оттуда нечто с очень пикантным вкусом. А в качестве красивого гарнира подойдет картофельное пюре, выдавленное через отрезанный уголок целлофанового пакета незатейливыми цветами. На общем блюде все это будет выглядеть довольно аппетитно. И еще раз – не забудьте про зелень. Ведь для козы это основной продукт.

Дети – главные едоки за столом. Но «серьезная» пища им быстро надоедает – хочется чего-нибудь вкусненького. Ни один из малышей даже в зимнюю стужу не откажется от мороженого, но не каждая мама согласится с этим желанием. Есть альтернатива – прекрасное ТВОРОЖНОЕ «МОРОЖЕНОЕ». Берем сочный творог или сырковую массу, смешиваем со сметаной, взбитой с сахаром и ванилином до загустения, раскладываем в вазочки и посыпаем тертым шоколадом и орешками.

А вот ДЕСЕРТ для взрослых. Чернослив и курагу тщательно промываем. Чернослив заливаем кипятком, даем набухнуть, вытаскиваем косточки. Курагу немного отвариваем. Фрукты выкладываем в вазочки, заливаем отваром кураги и взбитой сметаной. Можно растворить в отваре желатин. Получится желе из сухофруктов.

За новогодним столом никак не обойтись излюбленной российской водочкой. Необычная ночь требует необычных напитков. Попробуйте КРЮШОН. Он не пьянит и не дурманит сознание, но создает хорошее настроение. Подают его в низких широких бокалах с соломинкой и чайной ложкой для фруктов. Процесс приготовления несложен: смешать вино с сахаром, добавить фрукты и ягоды и обязательно охладить до температуры не выше 15 градусов. Можем предложить два вида напитка из доступных продуктов.

«СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ» – два апельсина чистим и режем тонкими кружками, косточки удаляем. Бутылку белого сухого вина смешиваем с ликером и коньяком ( по 50 г), добавляем по вкусу сахарный песок. Охлаждаем в крюшоннице, кладем туда же апельсины.

«ЧАЙНЫЙ» – в литр крепкого чая, охлажденного и процеженного, добавляем сок и кожуру одного лимона, 100 г сахарного песка, рюмочку рома. Настояв полчаса, вынимаем лимонную кожуру и вливаем бутылку охлажденного шампанского.

Признаемся, что, помогая нашим читательницам «накрыть стол», мы предварительно хотели узнать в тверских ресторанах и кафе о том, какие фирменные блюда там будут подаваться в новогоднюю ночь. Но ни один повар не пожелал поделиться своим секретом. Оно и правильно, ведь блюдо то фирменное. А у нас секретов нет. Кормите своих близких на здоровье.

Юлия ЮРЬЕВА

68
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость