24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Эхо недели. От Праги до Твери

Саммит НАТО в Праге стал, пожалуй, самым интересным и неоднозначным событием недели

Саммит НАТО в Праге стал, пожалуй, самым интересным и неоднозначным событием недели. Приглашение в Североатлантический альянс семи стран Восточной Европы означает, что НАТО выходит непосредственно на наши западные рубежи, и разговоры о расширении сотрудничества с Россией в этой связи выглядят слабым утешением. Но, с другой стороны, союзники США вполне определенно отмежевались от идеи во что бы то ни стало покарать Ирак, не взирая на позицию ООН. Решение по Ираку принято довольно мягкое, с упором на необходимость соблюдать резолюцию Совбеза ООН № 1441.

Правда, сам Ирак к этой резолюции относится не лучше, чем американцы. Инспектора ООН туда хоть и прибыли, но особого радушия не встретили. К тому же Ирак намерен в ближайшее время опротестовать те положения резолюции 1441, которые, по мнению Багдада, нарушают международное право и ряд принятых ранее решений ООН.

Признав борьбу с международным терроризмом главным приоритетом своей внешней политики, президент США вынужден в этом же контексте обсуждать с российским президентом не только ситуацию вокруг Ирака, но и чеченскую проблему. Хотя за два дня до встречи с Путиным в Царском Селе Джордж Буш и заявил о том, что теракт 23 октября не изменил его позиции по Чечне, признаки нового подхода западных стран к этой проблеме видны невооруженным глазом. Сегодня Буша гораздо больше, чем раньше, волнует проблема Панкисского ущелья, где вместе с чеченскими сепаратистами вполне могут укрываться активисты Аль-Каиды. Уж если Турция отказывает в убежище Гелаеву и Удугову, если Литва заявляет о непредоставлении сепаратистам статуса политических беженцев, значит, мир для них действительно стал сжиматься.

Не исключено, что к числу террористических организаций скоро будет причислена и национал-большевистская партия Лимонова. В Латвии арестованы семь лимоновцев, которых обвиняют в распространении листовок с угрозами в адрес президента Латвии.

В России же рост терроризма вынуждает всерьез реформировать силовые ведомства. Вслед за армейской реформой заговорили о серьезных преобразованиях в МВД. Несмотря на то, что «золотой» матч между ЦСКА и «Локомотивом» закончился победой милиции, не допустившей повторения не столь давних футбольных погромов, слово «милиционер», возможно, скоро будет отнесено к разряду устаревших. Ему на смену придут муниципальные и федеральные полицейские, а внутренние войска будут преобразованы в национальную гвардию. Можно надеяться, что изменятся не только названия органов правопорядка, но и характер, и стиль их деятельности.

А там, глядишь, доживем мы и до полного равенства граждан перед законом. Как в Англии, где была привлечена к уголовной ответственности даже королевская дочь, или как в Италии, где суд не дрогнул приговорить к 24 годам лишения свободы семикратно бывшего премьер-министра Джулио Андреотти. Правда, принцесса Анна отделалась 500 фунтами штрафа, а 83-летний Андреотти укрылся за сенаторской неприкосновенностью. Но закон свое слово все-таки сказал.

А вот новому украинскому премьеру Виктору Януковичу боевое уголовное прошлое, похоже, даже помогло занять премьерское кресло. Он так лихо им козырял, что ни один парламентарий не решился голосовать против его кандидатуры.

Зато в нашей Тверской думе такого рода застойным «одобрямсом» давно уже не пахнет. Команды Дмитрия Баженова и Олега Лебедева так долго перетягивали на свою сторону колеблющихся депутатов, словно каждый из них весил не менее тонны.

Интересная новость пришла из Липецка – вице-мэром этого города стал хорошо знакомый нам Валерий Федоров, бывший председатель областной контрольно-счетной палаты. Куда только не уходят наши люди, а мы все на варягов надеемся…

Сергей ГЛУШКОВ

17

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость