25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.05.2016

Жизнь в стиле «эко»

Фотограф: ЕЛЕНА ТИХОНОВА, «ТЖ»

Определены лучшие юннаты Верхневолжья

Определены лучшие юннаты Верхневолжья

Определить степень загрязненности водоема, механический состав почвы, скорость течения реки, чье гнездо – задания, согласитесь, не из простых. Здесь без специальных знаний не обойтись. А у ребят, для которых экологически грамотное поведение становится стилем жизни, эти вопросы труда не вызывают.

Накануне Международного дня биологического разно­образия, который ежегодно отмечается 22 мая, 22 команды школьников – победителей районных олимпиад из 11 муниципальных образований – встретились на областной станции юннатов. Здесь уже в 13-й раз прошел региональный слет юных экологов.

Поддержать инициативу ребят, с юных лет занимающихся исследовательской и природоохранной деятельностью, а также поощрить школьников, на отлично знающих биологию и экологию, – пожалуй, главная цель слета. Он проходил в два этапа. На первом – тестировании – ребята выполняли письменные задания. Далее следовали практические туры.

Олимпиада началась с приветственных слов. Об актуальности темы, важности участия молодых в решении экологических проблем говорили представители Министерств образования, природных ресурсов и экологии, видные тверские ученые и педагоги.

Но лучше об этом сказали сами участники. Для ученицы 9-го класса Хабоцкой школы Краснохолмского района Елены Масляковой экология – некая чистота, бережливость, здоровье:

 – Если одним словом – гармоничное сосуществование с окружающим миром. Другим – минимизация влияния на нашу среду обитания, – высказала свое мнение Елена. На областном слете экологов девушка уже не впервые. В предыдущие годы команда из Красного Холма занимала 2-е и 3-е места. Теперь они приехали за победой. И их уверенность в своих силах вполне обоснована. Школьники регулярно проводят экологические акции: сажают деревья, делают скворечники, занимаются благоустройством территорий. Практика подкрепляется теоретическими знаниями. А три года назад ребята вместе с преподавателем биологии, заслуженным учителем РФ Галиной Масляковой представляли Тверскую область на III Всероссийском съезде школьных лесничеств в Красноярске.

На победу была настроена и команда 50-й школы Твери. К слету готовились серьезно. Каждый участник отвечал за определенный раздел. Татьяна Бокова сильна в почвенных вопросах, Александр Кузьмин взял на себя зоологию. Степану Назолину досталось самое сложное направление – гидробиология, где необходимо не только назвать рыб и водные растения, но и по определенным показателям вычислить степень загрязнения водоема.

 – Дети уже по природе своей исследователи. Они с большим интересом участвуют в разных делах. Но, чтобы смогли проявить свои дарования, нужна поддержка взрослых, – уверена учитель биологии Октябрьской школы Калининского района Майя Иванова. – Ребята должны быть вовлечены в исследовательские проекты, творческие задания, в ходе которых научатся изобретать, понимать и осваивать новое, быть открытыми и способными выражать собственные мысли.

О страхе перед сложными заданиями не говорил никто. Все как один высказывали опасения о будущем нашей планеты.

 – Сегодня мы понимаем, что не можем контролировать происходящие на Земле процессы. Природа – сложный организм, в котором есть определенные «гвоздики». И если один из них выпадет, то вся система может рухнуть. И нам необходимо охранять такие болевые точки. Потому что безрассудное отношение к окружающей среде может погубить нас самих, – считает 7-классник из Твери Степан Назолин. И с ним, уверена, согласятся все участники слета, у которых главные победы на экологическом поприще еще впереди.
Автор: Елена ТИХОНОВА
190

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость