24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Но выходит из дома Сусанин

В повестку дня декабрьского пленума правления Союза писателей России был вынесен важнейший вопрос о состоянии российской литера­туры в самом начале наступившего столетия: «Современная литература. Традиции. Проблемы. Взгляд в будущее»

В повестку дня декабрьского пленума правления Союза писателей России был вынесен важнейший вопрос о состоянии российской литера­туры в самом начале наступившего столетия: «Современная литература. Традиции. Проблемы. Взгляд в будущее». Многомерность и общественная значимость этого вопроса отразились в докладах председателя прав­ления Союза писателей России Валерия Ганичева, рабочих секретарей правления Александра Сегеня и Николая Переяслова, в выступлениях секретарей и чле­нов правления Союза писателей России.

В итоговое постановление пле­нума заложена «констатация факта, что литература остается вне поля внимания государственных органов власти, стала характерным и привыч­ным явлением писательских дискуссий последнего десятилетия. Вытес­няемая на периферию общественного сознания оголтелой пропагандист­ской политикой средств массовой информации, в основном ориентирован­ных на западные образцы культуры, русская общенациональная литерату­ра пережила нелегкий и один из самых горьких периодов своей истории. Серьезнейшие изменения в сторону разрушения опыта и практики издательского дела в России, поголовная коммерциализация издательского процесса и книжной торговли поставили писателей и добросовестных издателей в труднейшее положение. Книга была превращена в ходовой товар, в основном ориентированный на образцы низкого вкуса, на не­разборчивого в чтении потребителя общедоступных бульварных романчи­ков, детективов и откровенно грязных порнопроизведений. В условиях распада традиционной морали, тотального унижения системы образования, наркоманизации народа и в прямом, и в переносном смысле кинодур­маном и телеэфиром самого отвратительного содержания - духовное служение писателя, его труд, добросовестность и сознание ответствен­ности за свой творческий вклад в сохранение и развитие традиций ли­тературного и исторического опыта России - стало основной мерой достоинства и чести литературного дела».

Произошедшее в начале 1990-х годов разделение, а точнее, постепенный выход из Союза писателей России литераторов западно-либеральной ориентации во многом упростил задачу консолидации писателей-патриотов, но не смог не сказаться на отношении у ним со стороны поли­тиков-реформаторов. Как заметил в одном из последних своих стихотво­рений первый секретарь правления Союза писателей России Игорь Ляпин:

Все к наследству рвались, не к наследию.

И, увы, - человеческий род

Разыграл на планете трагедию,

И трагедия эта идет.

Коренным образом изменились условия жизни, но не меняется отношение властей предержащих к бедственному положению народа, к деваль­вации нравственных ценностей в обществе, к оголтелой экспансии за­падных стандартов в духовную жизнь России. Так называемые глобалисты (еще недавно они маршировали под лозунги о мировом господстве) призывают к размыванию традиционных культурных ценностей, к созданию некоего искусственного центра, в который должны войти ангажирован­ные, посаженные на финансовую иглу интеллектуалы. Но писателям уда­лось сохранить и утвердить репутацию Союза писателей России, как организации творчески сохраняющей и развивающей лучшие традиции отечественной литературы, что одновременно способствует сохранению единого культурного и исторического пространства Российской Федерации.

Мы слишком долго привыкали жить без постоянного общения друг с другом и никак не могли поверить, что, написав талантливый роман или издав книгу талантливых стихов, можно остаться неуслышанным.

Кстати сказать, о практике презентаций новых книг у нас в Твери этого не скажешь. Достаточно вспомнить о прошедших в областной библи­отеке им.Горького премьерах поэтических книг Владимира Львова, Люд­милы Прозоровой, Владимира Гончарова, фундаментального однотомника «Ветер с Родины» Владимира Соловьева, совсем молодой поэтессы из литобъединения «Рассветная звонница» Марии Гусевой, члена удомельс­кого литобъединения «Чайка» Галины Брюквиной, торжокского поэта Василия Рысенкова, тверитянки Маргариты Ивицкой и многих других. И за это следует в первую очередь поблагодарить директора областной библиотеки Галину Латохину и заведующую читальным залом подвижницу Татьяну Лобачеву.

Понятно, что писатель творит в одиночестве. Но нет более общественного, более коммуникативного явления, чем творческая работа. Творец возвращает отнятое у нас слово, без которого у подавляющего боль­шинства людей катастрофичное восприятие будущего. Не потому ли прогноз о том, что через 50 лет России не будет, многим кажется реалистичным и даже неизбежным? Ведь такого чувства обреченности у росси­ян не было даже тогда, когда в Кремле сидели лжеДмитрий и Наполеон, когда у стен Москвы стоял Гитлер. Мы не перестаем удивляться: где русская книга? Где русский кинофильм? Где русская песня? Где, наконец, просто красивое русское лицо на экране? Сегодня на книжных прилавках главенствуют Толстая, Маканин, Улицкая. Но ведь если с этих прилавков уйдут Белов и Распутин, Бондарев и Крупин, то и этой троице сотоварищи не останется места в отечественной культуре, ибо попытка либералов вывести из литературной жизни традиционные ценностные критерии является ничем иным, как формой их самоубийства. Отсутствие нравственной цензуры уже привело к появлению нецензурных книг.

Валерий Ганичев в своем докладе рассказал, в частности, и о своей поездке в Орел. Там была знаменательная встреча: губернатор Егор Строев, председатель областной Думы, представитель президента на Орловщине, замы губернатора, три телевизионные компании, пресса - два с половиной часа слушали стихи и выступления молодых поэтов и писателей старшего поколения. Егор Строев признался, что две ночи читал стихи молодых, и просил самих авторов прочитать те, которые ему запомнились.

За пять с лишним лет своей жизни в Твери я ни разу ничего подобного не видел и не слышал, хотя тверская земля куда как богата талантами. Даже данные мне лично обещания Ольгой Пищулиной на двух Пушкинских праздниках в Бернове о хотя бы краткой встрече по воп­росам литературы в Тверской области окончились одинаково: по телефону мне сказали, что Ольга Ивановна очень занята и принять меня не может, словно у меня-то самого уйма свободного времени и я просто маюсь, не зная, куда его деть. Ну что ж, как аукнется, так и откликнется.

Было горько слушать в докладе и выступлениях о том, что русская литературная провинция живет полнокровной жизнью, зная, что издаваемый в Твери всероссийский великолепный журнал «Русская провинция» закрывается. А иркутская, байкальская литература, писательские организации в Орле, Челябинске, Новосибирске, Красноярске набирают силу. Уверенно и плодотворно работают издательства «Вешние воды» (Орел), «Сибирская горница» (Новосибирск), «Русское эхо» (Самара). Местное издательское дело сохраняет литературный процесс в его художественном и содержа­тельном наполнении, а писателя - в достойном творческом состоянии. Достаточно вспомнить, что только издательство «Молодая гвардия» в свое время выпускало по 600 названий книг в год 42-миллионным тиражом. Сейчас это тираж, пожалуй, всей страны, да еще приторможенный баснословными ценами на книги и крайне низким уровнем «книжного ширпотреба».

Феномен всеобщего страха стал угрожающим явлением современной культуры. Обсуждая на пленуме явления общественной и культурной жизни России, писатели с болью и тревогой говорили о нарастающей в России опасности культурного распада и массового «одичания» моло­дежи, о негативных явлениях в народном образовании и культуре. Особо подчеркивалась недееспособность и злостное невнимание Министерства культуры к традиционным направлениям развития отечественной культуры, многогократно подтверждавшиеся в последнее время позицией министра Михаила Швыдкого в телепередачах «Культурная революция», ряде публичных заявлений со страниц газет и журналов. Участники пленума подписали обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой решить кад­ровый вопрос с министром культуры РФ, обязанности которого театраль­ный критик невысокой общественной репутации и сомнительных админист­ративных способностей достойно исполнять не способен.

С недоумением и возмущением отмечена попытка московского руко­водства вернуться к повороту рек Сибири. Спекулятивность и своеко­рыстность этой акции очевидна, а оценка роли выдающихся деятелей на­уки и культуры в предотвращении экологического бедствия националь­ного масштаба возмутительна и безответственна.

Поле вражьих побед, поле брани

Кроют ветры могильным холстом,

Но выходит из дома Сусанин

И себя осеняет крестом.

/Юрий Щербаков/

Пленум счел необходимым поддержать перспективную программу де­ятельности Союза писателей России в предстоящем 2003 году, особо одобрил программу «Малые города России» и принял особые резолюции по участию в праздновании 100-летия со дня рождения Михаила Шолохова и праздновании литературно значимых юбилеев.

В экстремальных случаях на корабле играется аврал и дается команда «По местам стоять!» Сегодня в России штормит, накатом идут волны нового передела. На корабле российской литературы объявлен аврал. И не пора ли занять свои места по авральному расписанию всем писате­лям России, в том числе и Твери?

Евгений СИГАРЁВ, секретарь правления Союза писателей России

46

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость