21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Оленины

В Торжке находится дом Олениных, новоторжских дворян, родственников президента Российской Академии художеств, директора Петербургской Публичной библиотеки А.Н.Оленина

В Торжке находится дом Олениных, новоторжских дворян, родственников президента Российской Академии художеств, директора Петербургской Публичной библиотеки А.Н.Оленина.

Археолог, историк, палеограф и художник А.Н.Оленин считался прогрессивным человеком своего времени. Его женой была одна из Полторацких – Елизавета Марковна.

Типично городской была дворянская усадьба Олениных: с двумя каменными флигелями и центральным деревянным усадебным домом. Небольшой сад рос прямо на берегу реки Тверцы.

С именем Анны Олениной (1808–1888) связано многое в истории русского искусства. Анет Оленина, младшая и любимая дочь А.Н.Оленина, была прелестна. Темные глаза, роскошные вьющиеся темные волосы, безупречный овал лица и романтическая натура пленяли многих. Одухотворенное лицо юной Анет писали и рисовали неоднократно. Но лучше всех ее прекрасный облик отражен знаменитым мастером того времени художником П.Ф.Соколовым в камерном портрете. И ему созвучны строки А.С.Пушкина:

Но сам признайся, то ли дело
Глаза Олениной моей!
Какой задумчивый в них гений,
И сколько детской простоты,
И сколько томных выражений,
И сколько неги и мечты!

Дом Олениных в Петербурге часто посещали многие выдающиеся люди того времени. Девушка росла в атмосфере любви, в семье ее развитию уделялось большое внимание. Например, музыке учил Михаил Глинка, девушка свободно владела английским, французским и итальянским языками, хорошо писала кистью, сочиняла стихи и пьесы, стреляла из лука, ездила верхом на лошади.

А.С.Пушкин появился в ее жизни тогда, когда Анна Алексеевна Оленина переживала первую неразделенную любовь к человеку, ее недостойному. И поэт идеализировал девушку. Он вернулся из ссылки, был в моде. В ее планы не входил брак с романтическим Пушкиным, к тому же небогатым. Но это не помешало развитию самого романа летом 1828 года.

Только в 1839 году, уже после смерти поэта, она вышла замуж за богатого сына французского графа-эмигранта полковника лейб-гвардии гусарского полка Ф.А.Андро. Четырнадцать лет Ушакова-Андро вместе с семьей прожила в Варшаве, куда Андро был назначен на должность президента польской столицы. Родила четверых детей. Супруг был владельцем замка Ланжерон во Франции, где был впоследствии похоронен.

Я вас любил, любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем.
Но пусть она вас больше не тревожит:
Я не хочу печалить вас ничем…

Строки великого Пушкина, посвященные Анне Олениной, обессмертили ее имя. Долгая жизнь была наполнена воспоминаниями о юности, прошла в окружении лучших людей того времени. Батюшков и Гнедич, Крылов и Глинка, Лермонтов, Кипренский и Брюллов – почти все знаменитые поэты и художники посвящали ей свои строки, писали ее портреты. Любовь Пушкина коснулась легким крылом и освятила ее жизнь. Любила ли она поэта – остается загадкой. 15 декабря 1888 года А.А.Оленина скончалась и похоронена вдали от тверского края в местечке Корец в пяти километрах от деревни Деражну Волынской губернии. В некрологе писали: «Необычайный ум, светлая душа и чистое русское сердце покойной надолго оставили по себе во всех знавших ее неизгладимое чувство любви».

Интересна и судьба братьев Анны Олениной Петра и Николая. Оба они сражались в Отечественной войне 1812 года. Петр Алексеевич Оленин (1794–1868), штабс-капитан Семеновского полка, впоследствии генерал-майор, участник Бородинского сражения, был женат на своей троюродной сестре Марии Сергеевне Львовой (1810–1899). Николай погиб при Бородинском сражении. Его убило одним ядром вместе с князем Татищевым. В собрании областной картинной галереи хранится портрет. В период работы в галерее мне удалось найти доказательства того, что «Портрет неизвестного» является портретом Николая Оленина. Ранее работа приписывалась О.А.Кипренскому. Образ прекрасного молодого человека исполнен в технике пастели. Небесно-голубой фон портрета, удивительные глаза юноши придают всему образу необычайно романтический оттенок. Та же чистая душа и доброе сердце. Образ вполне созвучен характеристике одного из героев романа (младшего из семьи Ростовых – Пете Ростову) Л.Н.Толстого «Война и мир».

В настоящее время в деревянном доме Олениных в Торжке находится музей А.С.Пушкина.

Маргарита ЖЕЛЕЗНОВА

325

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость