В Твери прошла традиционная регата памяти Афанасия Никитина
Путешествие знаменитого купца за три моря продолжалось около семи лет. По легенде, он отправился в свой долгий путь вниз по Волге с того самого места, где сейчас в Твери стоит посвященный ему памятник. И вот уже 49 лет в мае мимо каменного Афанасия Никитина вверх по великой реке скользят быстроходные спортивные лодки, салютуя ему веслами.
49-я Всероссийская регата по академической гребле собрала в минувшие выходные в Твери рекордное количество участников за последние годы. На старт вышло более 160 юношей и девушек до 19 лет и юниоров и юниорок до 23 лет. Конкуренцию тверским гребцам составили сверстники из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Московской, Воронежской, Псковской, Новгородской и Калужской областей.
– В нынешнем году наша регата повысила свой статус, – отметил главный судья соревнований Александр Брендаков. – Она вошла в официальный календарь мероприятий Министерства спорта России, и ее участники получили возможность выполнить спортивные разряды вплоть до кандидатов в мастера спорта.
На церемонии открытия участников приветствовали руководитель регионального комитета по физической культуре и спорту Владислав Павлов и исполнительный директор Федерации гребного спорта России Юрий Зеликович.
– В свое время на регате Афанасия Никитина начинали свой путь в большой спорт много именитых гребцов, чемпионов мира и Олимпийских игр, я хочу вам пожелать в будущем таких же высоких результатов. Пусть вода Волги окажется для вас счастливой! – сказал Павлов.
Юрий Зеликович вручил благодарственные письма Станиславу Кожемякину, который долгое время возглавлял судейскую коллегию национальной федерации гребного спорта, и президенту областной федерации академической гребли Олегу Темрюкову.
В двухдневной программе соревнований разыгрывались 18 комплектов медалей в лодках разного класса, от одиночек до восьмерок. При этом погода для гонок была далеко не идеальной. И в субботу, и в воскресенье над акваторией Волги гулял резкий порывистый ветер (встречный для гребцов), который поднял довольно сильную волну. А спортсменам нужно было преодолеть по воде 2000 метров, от стадиона «Центральный» до кинотеатра «Звезда».
– В таких условиях нужно быстрее вытаскивать весла из воды и как можно лучше держать баланс, чтобы тебя не сдуло, – поделилась секретами мастерства одна из тверских претенденток на золото 18-летняя Мария Кубышкина.
Несколько экипажей все-таки не смогли удержаться на волне и перевернулись. Но обошлось без серьезных ЧП. Во время соревнований в акватории дежурил катер МЧС, да и каждый из заездов в обязательном порядке сопровождала бригада судей и спасателей.
– Ничего страшного, мы люди привычные, закаленные, – на мой вопрос о случаях купания в холодной воде ответил воронежский спортсмен Илья Рудов. – Для нас чем сложнее, тем интереснее и полезнее.
По словам Ильи, он уже второй год участвует в регате памяти Афанасия Никитина и всегда выступает здесь с особым настроем.
– Много сильных спортсменов, интересная дистанция, да и город очень красивый, есть куда сходить и на что посмотреть в свободное время, – поделился воронежский гребец своими впечатлениями.
Предъюбилейная регата оказалась успешной для хозяев. Воспитанники СДЮСШОР имени олимпийской чемпионки Антонины Серединой завоевали шесть золотых и пять бронзовых медалей. На высшую ступень пьедестала почета поднялись Мария Кубышкина (одиночка, до 23 лет), Александр Белозеров (одиночка легкого веса, до 23 лет и двойка парная), Полина Кизлярова (одиночка, до 19 лет), Андрей Гольдин и Арсений Григорьян (двойка без рулевого, до 23 лет), а также Виктор Скобелев и Максим Геслер (двойка без рулевого легкого веса, до 23 лет).
– Выигрывать всегда приятно, а дома – тем более, – призналась Мария Кубышкина. – У меня была задача – показать, что в Твери есть сильные спортсмены, лидеры, за которыми можно тянуться, и все получилось как надо.