20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 17.05.2016

Чтобы работали заводы

Фотограф: ДМИТРИЙ ХОДАРЕВ, «ТЖ»

Бизнес готовит вопросы

Бизнес готовит вопросы

Меньше десяти дней осталось до встречи Игоря Рудени с предпринимательским сообществом Верхневолжья. Она состоится на фоне общих для страны экономических проблем, не обошедших стороной и наш регион. И хотя в преодолении трудностей деловые люди предпочитают полагаться на себя, бывают моменты, когда «сверять часы» с властью просто необходимо.

Для уточнения наиболее актуальных вопросов и предложений в адрес главы региона Тверская торгово-промышленная палата при поддержке областного правительства, Законодательного собрания и уполномоченного по защите прав предпринимателей провела рабочую встречу с коллегами из бизнес-объединений.

Члены палаты единодушно диагностировали основную проблему бизнеса: сегодня банки фактически остановили его кредитование, и при возникшем недостатке оборотных средств поставщики товаров и услуг требуют от производителей предоплату от 30 до 70%.

– Наверное, даже студент экономического факультета знает, что во многих странах, когда начинается кризис, государство понижает ставку рефинансирования до 1 – 3%, а то и уходит в минус 0,1 – 0,5% – лишь бы работали предприятия и не сокращались рабочие места, – прокомментировал президент ТТПП Леонид Мусин. По его мнению, многие проблемы в тверской экономике порождены на местном уровне, и в связи с обновлением областного правительства пора переходить на системный, постоянный и прямой диалог органов власти с деловым сообществом. В том числе и по неудобным вопросам.

Свою лепту в перечень болевых точек бизнеса внес председатель комитета по экономике областного Заксобрания и глава регионального отделения «Деловой России» Олег Лебедев:

 – Одна из проблем для предпринимателей – высокие тарифы на электроэнергию, на газ, тогда как по газификации область занимает последнее место в ЦФО. «Чемпионы» мы и по тарифам на утилизацию отходов.

Олег Лебедев призвал разобраться с недобросовестной конкуренцией, когда из двух соседних магазинов один работает легально, но пережил 14 проверок, а другой торгует спиртным без лицензии – и ни одной комиссии. Понятно, кто в более выигрышной ситуации. 

На встрече было рассказано о работе, проделанной во благо бизнеса в законодательном поле. Опережающими темпами были приняты законы о частно-государственном партнерстве, об индустриальных парках. ЗС активно участвовало в создании института бизнес-омбудсмена Тверской области, который сегодня входит в десятку самых эффективных в стране. Также с действенной помощью Министерства имущественных и земельных отношений при проведении кадастровой оценки удалось удержать разумную стоимость земли для промышленных предприятий.

Бизнес-омбудсмен Антон Стамплевский рассказал собравшимся, каким видят деловой климат региона сами предприниматели:

– Кратно растет количество жалоб о восстановлении нарушенных прав, поступающих к уполномоченному. Чаще всего жалуются на органы местного самоуправления. Когда предприниматель вынужден годами судиться с властной структурой, а потом ему присуждают компенсацию из бюджета, то впору ставить вопрос: а все ли было сделано правильно со стороны административного органа? Много говорят об ответственности бизнеса, а как насчет ответственности власти? Вплоть до регрессных исков, как уже делается в ряде регионов. Но все же главное в отношениях бизнеса и власти должно быть не в поиске виновных, а в том, чтобы общими усилиями находить точки соприкосновения.

Депутат Государственной думы Светлана Максимова тоже знает, что малый бизнес закредитован и не тянет высокие процентные ставки:

– Наш аграрный комитет вместе с министром сельского хозяйства РФ выработали единую позицию, что сельхозпроизводители должны иметь возможность брать кредиты под 5% годовых. Надо помнить, что каждый селянин дает пять рабочих мест для горожан. И поэтому нельзя доводить до абсурда, когда начинающий фермер получает грант 1,3 млн руб­лей, закупает оборудование, но за подключение его к электросетям с него требуют чуть ли не 10 миллионов.

О готовности помочь власти своим профессиональным советом говорили представитель корпорации оценщиков Виталий Кохв и рекламщик Андрей Буренков. Один из участников встречи руководитель производственного предприятия Николай Пашуев предложил коллегам принять программу развития региона всего из одного пункта: сделать Тверскую область экономически самодостаточной.

Возьмем на себя смелость сделать прогноз: как минимум по этому вопросу консенсус между Игорем Руденей и бизнесменами будет достигнут.

Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
343

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость