26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

«Тверь, век 20-й…»

Документальная повесть, написанная по страницам тверских газет

1926
174.

В октябре начался очередной призыв на службу в Красную армию. На этот раз призывались молодые люди 1904 года рождения, и уже в первые дни кампании на призывные пункты добровольцев явилось гораздо больше, чем планировалось призвать…

В этом же месяце в Государственном театре состоялся дебют актерской труппы под руководством Сергея Воронова, который до этого играл в Московском художественном театре.

Новый коллектив состоял из 32 человек, приехавших в Тверь из самых различных городов страны, а первой ее работой стал спектакль по драме Луначарского «Яд», в которой разоблачалась нэповская богема, отрицательно влиявшая на политически незрелую молодежь.

По инициативе С.Воронова сцену Гостеатра переоборудовали таким образом, что на ней стали возможны постановки сложных в техническом отношении пьес…

19 октября «Тверская правда» впервые опубликовала портрет И.В.Сталина, Генерального секретаря Центрального комитета ВКП (б)…

А завершился октябрь лекцией, посвященной 100-летию со дня рождения М.Е.Салтыкова-Щедрина, с которой выступил в Твери Константин Щедрин, сын великого сатирика…

Первого ноября свои регулярные трансляции начала Тверская радиостанция. Пока она работала только в вечернее время – с 16.30 до 17.20 и с 19.00 до 20.00.

В программу входили доклады, лекции, сообщения губернских организаций и учреждений, а также «Тверская радиогазета» и концерты…

В ночь с 1 на 2 ноября на город налетела страшная метель, которая завалила Тверь снегом. Местами снежный покров доходил взрослому человеку до пояса…

Несколькими днями позже новенький 24-местных автобус итальянской фирмы «Лянчиа» стал совершать регулярные рейсы между Тверью и Торжком. Приобрела автобус Тверская контора Автопромторга…

3 ноября из жизни ушел Михаил Васильевич Рубцов, ученый, внесший огромный вклад в изучение истории Тверского края.

…Михаил Васильевич закончил Тверскую духовную семинарию, в которой позже и работал преподавателем. Изучению родного края М.В.Рубцов отдал 32 года и оказался первым ученым, взявшимся исследовать писцовые книги, которые и помогли ему восстановить топографию старой Твери.

Перу Рубцова принадлежит фундаментальное исследование о деньгах Тверского княжества, несколько статей по истории Верхне-вожья, а последняя работа Михаила Васильевича была посвящена дворцовому саду и увидела свет только после смерти автора…

В ночь на 19 ноября у дома № 27 по улице Радищева обрушилась стена длиною 14 сажен. Как сообщила «Тверская правда», ее обломками задавило лошадь и других мелких животных. «О людях неизвестно. Это покажут раскопки»…

Последним из событий ноября следует назвать открытие ночлежного дома в Смоленском переулке. В нем были мужское и женское отделения, способные в общей сложности вместить 100 – 120 постояльцев.

Клиентам ночлежки бесплатно предоставлялся кипяток, а, заплатив, здесь можно было получить и горячую пищу…

ДОСЛОВНО (из газеты «Тверская правда»): «…Чтобы рабочий деньги не пропивал, нужно дать ему место для развлечения. Клубы и кинотеатры еще не покрывают всей необходимости рабочей массы. Рабочим нужно обсудить этот вопрос, избрать одну из церквей, более подходящую для устройства цирка, и просить предоставить ее в самый кратчайший срок. Оборудование церкви под цирк не потребует больших средств, по сравнению с постройкой нового цирка. И в пожарном отношении такой цирк будет более безопасен»…

В первых числах декабря на чердаке здания городского Совета возник пожар. Однако, уборщица и сторож не растерялись и не дали огню разгореться по настоящему, так что прибывшим пожарным не составило труда справиться с ним…

А в родильном доме № 1 в эти же дни открыли специальную палату для новорожденных. Теперь младенцы находились именно в ней, а к мама приносились только на кормление…

С 17 по 23 декабря в Твери – как и по всей стране - прошла перепись населения. Согласно ее результатам, в городе проживало 108413 человек. Это достаточно любопытное число, поскольку в одном из первых декабрьских номеров «Тверской правды» сообщалось, что на 1 декабря 1926 года население Твери составляло 83841 человека.

Впрочем, даже такая путаница в цифрах не суть важна. Главное – население Твери год от года увеличивалось…

1927
175.

…В течение пяти дней пожарные команды со всего города не могли окончательно справиться с огнем, который охватил первого января хлебные склады на Крестьянской площади.

Огонь полыхал настолько сильно, что главной задачей пожарных стало даже не спасение непосредственно складов, сколько не допустить распространения огня на соседние строения. И работа огнеборцев здесь продолжалась круглосуточно…

В то же время в Твери отмечался ажиотажный спрос на билеты авиационной лотереи: рабочие «Пролетарки» взяли около 4 тысяч билетов, вагоностроители купили тысячу, а просили три… До уездов билеты просто не доходили…

В январе городские власти понизили для учащихся цену на трамвай-ные билеты до 4 копеек…

В понедельник, 17 января, в Тверь приехал председатель ВЦИКа М.И. Калинин. Это был второй визит Михаила Ивановича в наш город.

Калинин выступил на ХVII губернской конференции РКП (б) с докладом о работе Центрального комитета, а на следующий день посетил вагоностроительный завод и «Пролетарку», где также выступил с докладами.

В ходе знакомства Всесоюзного старосты с вагоностроительным заводом рабочие пожаловались, что опасаются, как бы их предприятие не закрыли, поскольку заказов поступает мало.

Калинин ответил им так:

- Зря беспокоитесь, товарищи. Скоро заказов будет столько, что в этих корпусах вам тесно станет. Будете их расширять и новые строить…

А, выступая в Большом Пролетарском театре, Калинин обратился к слушателям со следующими словами:

- Вы живете на Волге, а знаете ли, что на этой реке можно построить десять сильных гидроэлектростанций, которые будут давать электроэнергию для новых заводов и фабрик? И мы их построим!..

Наверняка, запомнился тот приезд знаменитого земляка и 66 рабочим и крестьянам, отбывавшим сроки в местной тюрьме за незначительные преступления. По документам, которые представил губернский исполнительный комитет, Калинин распорядился этих заключенных освободить…

Виктор ПОЛОГОВ

21

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость