16 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 16.05.2016

Чернобыль в сердце моем

Фотограф: www.tverlife.ru

В Твери прошла презентация книги «На погаснет памяти свеча»

В Твери прошла презентация книги «На погаснет памяти свеча»

Организаторами презентации выступили библиотека имени Горького и областная общественная организация инвалидов «Союз Чернобыль». На встречу пришли ликвидаторы, ветераны подразделения особого риска, представители областной и районных организаций «Чернобыль», а также студенты Тверского колледжа сервиса и туризма.

С приветственным словом к ним обратились начальник управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области Андрей Гагарин и замминистра соцзащиты населения Тверской области Галина Федосеева.

Книгу представляли авторы-составители – председатель «Союза Чернобыль» Борис Грушко и его заместитель Юрий Федоров.

Как отметил Юрий Павлович, это издание, посвященное участию нашей области в ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, стало еще одним свидетельством того, что память о трагических событиях живет в сердцах. Выход книги приурочен к 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС, одной из самых масштабных техногенных катастроф в истории человечества.

– Такие события не должны повториться! – сказал он. Рассказывая о своем опыте, о тех днях и ночах, проведенных в зоне повышенной радиации, отметил: «Эти 40 суток остались в моем сердце».

Сборник содержит много фактического материала, исторических справок. Значительная часть отдана воспоминаниям жителей Тверской области об их участии в ликвидации последствий Чернобыльской и других радиационных катастроф. Говорится и о том, как сейчас живут эти мужественные люди, что волнует и тревожит их. В сборнике помещено около 200 фотографий.

В рядах людей, проявивших беззаветное мужество и стойкость, было свыше трех тысяч наших земляков – военных и гражданских специалистов. Вертолетная эскадрилья из Торжка многие месяцы работала в районе атомной станции.

В книге рассказывается обо всех тяготах и лишениях, с которыми им пришлось столкнуться.

«Мы таем медленно как свечи» – так написал один из руководителей подразделения.

Событие такого масштаба вызывает в людях желание рассказать о своих чувствах, и поэтому неслучайно горечь потери чернобыльцы-ликвидаторы часто выражали в стихах. В эпиграфе есть такие слова:

Всё далеко по времени и месту,
И в жизни дуют новые ветра,
И многих нет, с кем там мы были вместе,
У атомного страшного костра.

О том, как прекрасен был город Припять, как чудесно там жилось и работалось, какой чистой и теплой была вода в реке, рассказывал подполковник Роман Айнбунд, проходивший военную службу в тех местах. Все было прекрасно – до 26 апреля 1986 года. Эти дням были посвящены его стихи, которых он прежде не писал. Слушал зал и поэтические строки Сергея Иванова, председателя Лихославльского «Союза Чернобыль», Почетного гражданина Лихославля.

10 лет работал на Чернобыльской АЭС Юрий Ковалев. Он поделился воспоминаниями о том, как проходила эвакуация, как радушно принимали жители украинских деревень пострадавших от аварии. Юрий Ильич был первым чернобыльцем в Калинине, в течение многих лет возглавлял Союз.

Во многом благодаря этому объединению книга увидела свет. Правительство Тверской области также внесло значительный вклад в этот важный проект, помогающий глубже осознать уроки катастрофы.

Каждый десятый ликвидатор аварии стал инвалидом, более 400 наших земляков ушли из жизни. Всего же от чернобыльской и других радиационных катастроф и аварий пострадали 4300 жителей Верхневолжья. Память этих людей зал почтил минутой молчания.

Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
382
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость