23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 16.05.2016

В формате перспективы

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Поддержку получат добросовестные лесопользователи

Поддержку получат добросовестные лесопользователи

Исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя провел встречу с лесозаготовителями и деревообработчиками Верхневолжья. Обсудить повестку дня ЛПК приехали более 100 директоров предприятий.

Такое внимание к лесопромышленному комплексу не случайно. Глава региона отметил, что отрасль является одной из приоритетных в экономике региона и представляет собой целый комплекс производственных мощностей, а также объектов социальной инфраструктуры. В компаниях ЛПК создано большое количество рабочих мест, они являются серьезными налогоплательщиками, осуществляют поставки энергоносителей для нужд ЖКХ в отопительный сезон.

Ключевой вопрос встречи – эффективность использования лесосеки. Игорь Руденя подчеркнул, что власть сегодня нацелена на расширение частного бизнеса не только в лесозаготовке, но и в глубокой лесопереработке, чтобы добавленная стоимость формировалась на налоговой территории региона. Предприятиям, задействованным в этом секторе ЛПК и соблюдающим законодательство, власть окажет помощь в получении кредитов и техники в лизинг, проведении модернизации.

Руководитель области призвал лесопромышленников бороться с несанкционированным использованием лесных ресурсов, так как сделать это одними контрольно-надзорными методами невозможно. Добросовестным предпринимателям, которые присоединятся к этой работе, Игорь Руденя также гарантировал поддержку.

Обсуждение актуальных вопросов лесной отрасли длилось три часа. Выступившие на встрече депутат Законодательного собрания Тверской области, председатель регионального Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров, директор ОАО «Нелидовский ДОК» Руслан Лебедев, индивидуальный предприниматель Вадим Гребенцов, директор ЗАО «Вышневолоцкий лес­промхоз» Александр Зеленин, заместитель директора завода «Талион Терра» Юрий Кузнецов и другие участники обозначили основные проблемы отрасли.

Одна из самых острых – переработка низкосортной древесины. При этом в расчетной лесосеке региона она составляет значительный объем – 30%.

– А перерабатывать ее практически негде. Единственное, что остается, – реализовывать в качестве дров местному населению. Но это очень небольшой объем, остальное приходится утилизировать, – отметил директор ООО «Волок+» Игорь Евграфьев.

Директор оленинского предприятия «Экзот» Андрей Центеров считает, что использовать такую древесину нужно в качестве топлива, в том числе строить больше пеллетных производств. В ряде муниципалитетов такой опыт уже есть и дает хороший экономический эффект.

Руслан Лебедев поднял на встрече тему нехватки кадров. Сегодня востребованными остаются как специалисты для заготовки леса, так и слесари, токари, электрики для обрабатывающих производств. Вопрос будет решаться на дальнейших совещаниях с отраслевиками. Игорь Руденя считает, что союз должен активно участвовать в решении задач, стоящих перед лесопромышленниками. Помогать им в приобретении качественного сырья, сбыте продукции, привлечении инвестиций, восстановлении и содержании дорог.

Обсуждалась на встрече и тема лесовосстановления. Тверская область – в числе лидеров ЦФО по объемам воспроизводства леса. В этом году посадки будут производиться на территории 11 341 гектара.

В числе других приоритетных задач – проведение лесоустройства и кадастровых работ для развития арендных отношений и качественной оценки состояния лесного фонда.

Игорь Руденя еще раз подчеркнул: область нацелена на всестороннюю помощь лесопромышленникам.

– Такой масштабной встречи не было давно, - сказал «ТЖ» руководитель ООО «Профит» Сергей Коновалов. – Тем она и важнее. И хорошо, что глава региона попросил высказаться каждого. Это позволило ему, да и всем нам, составить ясную и четкую картину того, что сегодня происходит в отрасли.

Согласны с Сергеем Коноваловым и другие лесопромышленники.

Встречаться с руководителями отрасли Игорь Руденя предложил как можно чаще, чтобы все вопросы и проблемы ЛПК решались оперативно.

Одним из лидеров ЛПК региона является филиал ООО «СТОД» в Торжке.

Предприятие занимается добычей и воспроизводством леса на площади 350 тыс. гектаров и глубокой переработкой древесины – ежегодно выпускает 150 тыс. кубометров высокопрочного многослойного бруса, клееного из шпона. Производство является безотходным: технологические остатки идут на изготовление 60 тыс. тонн пеллет в год. 
Автор: Станислав ШУТОВ
320

Возврат к списку

В Твери прошел выпуск суворовцев и офицеров академии ВКО
23 июня в Твери прошли торжественные мероприятия, посвященные выпуску офицеров-слушателей Военной академии ВКО им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и Тверского суворовского военного училища.
23.06.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость