20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Сенсационные откровения дворецкого принцессы Дианы

Причина разрыва между Дианой и ее матерью Речь графа Спенсера (брата Дианы) в Вестминском аббатстве тронула нацию. Но в толпе скорбящих людей были те, кто не поверил ни одному его слову

Причина разрыва между Дианой и ее матерью

Речь графа Спенсера (брата Дианы) в Вестминском аббатстве тронула нацию. Но в толпе скорбящих людей были те, кто не поверил ни одному его слову.

Пол Барел слушал эту знаменитую речь брата Дианы, который отвернулся от нее тогда, когда она особенно в нем нуждалась, и ужасался. «Неужели я здесь один считаю его лицемером? Я оглянулся и увидел лица ближайших друзей и королевской семьи. По ним я понял, что неодинок в своем мнении».Пол вспомнил, как Диану ранил отказ брата приютить ее в родовом поместье Алтхорп после разрыва с Чарльзом. Но сейчас принцесса мертва, и граф чрезмерно счастлив, что она «поселилась» на его земле. Ее место захоронения превратило Алтхорп в один из самых достопримечательных уголков Британии. Граф установил плату в 10,5 фунта стерлингов за посещение музея Дианы и ее могилы.

«Я слушал его речь, – продолжает Пол, – о том, как много значила для него Диана, и горе мое сливалось с чувством возмущения: как можно так лицемерить в святом месте? Наконец он закончил. Раздались аплодисменты, которые переросли в крещендо. Элтон Джон, Джорж Майкл и многие другие знаменитости устроили бурную овацию прощальному слову графа. Но были и те, кто не разделял всеобщего восторга. Те, кто знал всю правду. Я взглянул на королеву – она тоже была в замешательстве. Граф особо подчеркнул, что Диана была членом семьи Спенсеров, а не Виндзоров. Что заботиться о ее детях – принцах Уильяме и Чарльзе – теперь будет он. В речи не было ничего, что могло бы представить Виндзоров в выгодном свете перед нацией. Еще одно свидетельство неутихающей междоусобицы на британском Олимпе…

Никому неизвестно, что происходило после смерти Дианы в ее доме. Сара, Джейн (сестры Дианы) и миссис Шанд Куд поднялись в комнату погибшей принцессы и стали рыться в ее вещах. Они снимали пояса с юбок, брали туфли, джинсы, сумочки, свитера… При этом, не стесняясь, примеряли все это на себя. Затем попросили меня принести чемоданы Дианы и упаковали в них не принадлежащие им вещи. Машина Сары была доверху набита коврами, занавесками и одеждой принцессы. Они совершили несколько таких «налетов».

Попутно уничтожали ее лекарства, травы, масла, косметику. Мне приказали сжечь белье Дианы, ее купальники… Я сделал это, чтобы эти интимные вещи не попали в плохие руки.

Вообще меня всегда удивляли отношения между членами этой семьи. На свадьбе Сара, которая, кстати, когда-то встречалась с Принцем Чарльзом, сказала Диане:

Я думала, что это все когда-нибудь будет моим.

Конечно, Спенсеры завидовали Диане, ведь за свою короткую жизнь она добилась больше, чем все они, вместе взятые».

Многие после смерти Дианы называли себя чуть ли не единственной опорой для принцессы. Однако, по общему признанию близких ее друзей, самым надежным человеком она считала все-таки Пола Барела. Не случайно именно он постоянно находился у гроба принцессы на всем протяжении траурной процессии. Даже Спенсеры признали его преданность Диане и внесли поправку в ее завещание, определив Барелу 50000 фунтов-стерлингов за верную службу. «Я думал, что они мои друзья, вплоть до внезапного моего ареста и выдвинутых против меня нелепых обвинений».

Далее Пол, признаваясь, что ему тяжело говорить об этом, поведал о трагических событиях 1997 года.

«Я ждал скорого возращения принцессы в Англию, как вдруг раздался телефонный звонок. Это была названная мать Дианы Лусия Флеча де Лима (жена посла Бразилии в Лондоне). Она была сильно взволнована и сообщила, что принцесса попала в автокатастрофу в Париже. Далее она попросила позвонить Диане на мобильный… Потом все было как в тумане. Бесчисленные звонки от людей, которые сочувствовали и надеялись, что страшные слухи не подтвердятся. Я и сам думал, что это какой-то жестокий розыгрыш. До тех пор, пока мне твердо не сказали о гибели принцессы. В считанные минуты собрался и вылетел в Париж».

Пол Барел обещал передать вещи Дианы, которые ему удалось сохранить, принцам Уильяму и Гари. Вещи, что стали причиной суда над ним. Он подчеркивает, что ни одна из них не должна попасть в руки брата Дианы. «Я слышал, что он хочет забрать их в Алтхорп, но этого не будет. Я выполню свое обязательство перед Дианой – передам эти вещи ее детям».

Сейчас его адвокат делает все, чтобы вернуть 415 вещей Дианы, конфискованных во время ареста Пола. Кстати, некоторые из них принадлежат самому Барелу – это подарки Дианы ему и его семье. Пол возмущен тем, что в то время как он обвинялся в преступлении, которого не совершал, к членам семьи Спенсеров никаких судебных претензий не предъявлялось. Хотя они явно пренебрегли последней волей Дианы. Так, она передавала по завещанию четверть своего состояния своим 17 крестникам. Этого не было сделано. К моменту гибели принцессы ее состояние оценивалось более чем в 20 миллионов фунтов-стерлингов. Не нужно быть математиком, чтобы понять, что 5 миллионов фунтов-стерлингов должны были распределить между 17 крестниками. Но они так и не увидели законно причитающихся им денег. Вместо этого крестникам Дианы вручили маленькие китайские сувениры – по 70 фунтов-стерлингов каждый. Леди Сара Маккоркодайл (сестра Дианы) заявила в суде, что дети предпочли сувениры деньгам. Но не все крестники были из богатых семей, и эти деньги пришлись бы им как нельзя кстати. «Как могло такое сойти с рук? – задается вопросом Пол, – или для Спенсеров писаны другие законы?

Я прошел через этот ад, который длился 21 месяц и теперь не должен оправдываться ни перед полицией, ни перед самим собой. Я не наживался на памяти Дианы, и ни одна из вещей, которые у меня хранились, не была продана богатым коллекционерам из Америки».

Прдолжение. Начало в 201 номере

Перевела с английского Анастасия ВИКТОРОВА

350

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость