23 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 13.05.2016

Запечатленные мгновения

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Марк Акуринин свою судьбу связал с живописью и кино

Марк Акуринин свою судьбу связал с живописью и кино

В большой компании кинолюбителей он выделяется не только своим возрастом, а ему уже исполнилось 80 лет, но и своим неординарным взглядом на киноискусство. Связано это прежде всего с тем, что Марк Владимирович – профессиональный художник и камеру взял, имея прекрасное образование и, без всякого преувеличения, уникальное видение.

Он очень гордится тем, что появился на свет в Вятке. В его свидетельстве о рождении за № 1756 город именуется именно так, а не Киров. С началом вой­ны семью эвакуировали под Чапаевск. Момент возвращения домой очень хорошо запомнился: проезжали через реку Урал, в которой ловили сомов и судаков. Возвращались в Астрахань, где юный Марк днем учился в школе, а вечером ходил на курсы шоферов. Летом работал помощником тракториста. Впрочем, творчество все же брало верх – уже летом 1944–1945 годов Марк устроился в Астраханский драматический театр учеником художника-декоратора. Здесь надо сказать, что страсть к рисованию у него появилась не случайно: отец обладал незаурядными художническими способностями и передал их сыну. 

– После окончания школы я вместе с приятелями поехал пытать счастья в Москву, – рассказывает Марк Владимирович. – Решил поступать во ВГИК, потому что мечтал работать в кино. Другие абитуриенты принесли с собой большие папки с рисунками, а у меня ничего не было. Понятно, что пройти по конкурсу я не смог, и тогда подался в Текстильный институт, на отделение оформления тканей.

Студентом Марк Акуринин познакомился с будущей женой Марианной Антониновной, вместе с ней приехал по распределению в Калинин, где работал на хлопчатобумажном комбинате.

– Мы делали рисунки для тканей, – вспоминает Марк Владимирович. – Ассортимент тогда был неплохой: ситец, бязь, фланель. Разные структуры выпускали: «Волжанка», «Кузнечик», «Детская». Именно в недрах художественной мастерской комбината родилась идея об открытии студии, которой руководили Вячеслав Шумилов, Николай Дочкин, Владимир Москалев, Виталий Лесницкий.

Профессиональная деятельность подразумевала многочисленные творческие командировки, в которые отправляли художников комбината, и забыть их, по словам Акуринина, невозможно. Он объездил весь Советский Союз. Этюды, этюды, этюды… И бесконечное творческое общение… О том, насколько плодотворными были эти поездки, рассказала недавняя совместная выставка Марка Акуринина и Армена Бабаева в лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра.

Постепенно в жизнь Акуринина полновластно вошло кино. Началось все с приобретения восьмимиллиметровой камеры и объединения группы таких же увлеченных визуальным искусством людей. Сделали первый коллективный фильм «Дела апрельские». Вместе с рабочими-любителями Марк Владимирович снял картину о ткачихе Любови Парфеновой, впоследствии Герое Соцтруда. Потом были ленты: «Рождение «Волжанки» – о том, как появляется ткань, «Пролетарка. Страницы истории», «На берегах Дуная», «У дружбы нет границ», созданные в результате поездок в Польшу и Индию. Однако постепенно выкристаллизовался главный жанр, в котором Акуринин добился самых заметных успехов, – фильмы о художниках. Их в настоящий момент семь, и на экране мастер создает яркие, выпуклые портреты своих современников – Вячеслава Шумилова, Николая Дочкина, Ростислава Благовещенского, Виктории Воеводиной, Армена Бабаева, Всеволода Солодова, Бориса Федорова.

– Тема вырисовалась сама собой, – признается Акуринин. – Всего же у меня порядка 40 картин. Планирую снять фильм о Нелли Пятышевой, прекрасном акварелисте. Планов вообще много, лишь бы сил хватило…
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
334

Возврат к списку

"Народный путеводитель" познакомился с достопримечательностями Вышнего Волочка ВИДЕО
Совместный проект Министерства туризма Тверской области и журналистов РИА "Верхневолжье" отправился в Вышний Волочек. Наши журналисты побывали на круглом столе местных краеведов, посмотрели экспозицию краеведческого музея, прогулялись по Венециановскому парку, поговорили с людьми, которые изучают историю Вышневолоцкого края. Как всегда, вместе с нами был талисман проекта "Народный путеводитель" кот Борис!
23.07.201810:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость