21 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Последний большевик, первый реформатор

Двадцать лет назад, 10 ноября 1982 года, умер Леонид Брежнев. Через несколько дней граждане СССР узнали имя своего нового лидера - Юрий Андропов

Двадцать лет назад, 10 ноября 1982 года, умер Леонид Брежнев. Через несколько дней граждане СССР узнали имя своего нового лидера - Юрий Андропов. Причем сообщение об этом было воспринято, прямо скажем, без радужных надежд на будущее. Однако через год и три месяца страна, услышав весть о кончине Юрия Владимировича, скорбела более чем искренне…

Дипломат и в Кремле

Его восхождение к вершине власти началось в конце 50-х, сразу же после возвращения из Венгрии, что стало своеобразной наградой послу СССР за большую роль в успешном для соцлагеря завершении венгерских событий осенью 1956 года. А вскоре после назначения Андропова секретарем ЦК, курировавшим отношения с социалистическими странами, стало ясно, что ряды оппозиции Никите Хрущеву укрепились еще более. Нет, в подготовке и осуществлении отстранения Хрущева от власти он не принимал активного участия. Однако сам факт появления в ЦК интеллигентного, увлекающегося философской литературой секретаря, быстро окружившего себя такими же молодыми, как и он, советниками, свидетельствовал о явном пополнении числа сторонников быстро набиравшего силу Брежнева. Более того, накануне смещения Хрущева Брежнев посвятил Андропова в свои планы. При этом Юрий Владимирович еще раз продемонстрировал дипломатические способности, выразив свое согласие не конкретным «да», а тем, что не стал ни о чем сообщать Хрущеву. Впоследствии Брежнев оценит это не единожды. И первой благодарностью нового Генерального секретаря ЦК КПСС стало назначение своего «молчаливого союзника» на пост председателя КГБ. В этой должности Андропов проработал 15 лет, твердо стоя на позиции, которую он сам же охарактеризовал двумя фразами: «Критиковать Советскую власть может только сумасшедший» и «Главная опасность для строя исходит изнутри, а не извне».

«Творческий полицейский»

Эти годы, начало которым положило создание печально известного Пятого управления КГБ, весьма памятны для многих нынешних россиян. Казалось бы, они более чем красноречиво иллюстрируются судьбами академика Дмитрия Сахарова, писателей Александра Солженицына и Жореса Медведева, нынешнего министра внутренних дел Израиля Натана Щаранского и тысяч других советских граждан, познавших и психбольницы, и не только добровольное расставание с Родиной. Однако многие из них и сегодня остаются убежденными в том, что тогдашней стране с новым председателем КГБ очень… повезло: если бы этот пост занял, скажем, Семен Цвигун или Георгий Ценев, то репрессии могли быть куда более жестокими и массовыми. Именно с этих позиций оценивают деятельность Юрия Андропова и многие политологи, видя главное в том, чего стране удалось избежать. И тогда на первый план выходят решения ЦК о тюремном заключении, в частности названных лиц, и категорический протест против этого самого Юрия Владимировича, неизменно заявлявшего следующее: «Тюрьмы - это возвращение «врагов народа» и новое превращение страны в ГУЛАГ». Более того, многих известных деятелей он спас не только от тюрьмы, но и вообще от преследований. Один из них - главный режиссер Театра на Таганке Юрий Любимов, который, заметим, в свое время не принял в свою труппу Игоря и Ирину Андроповых - сына и дочь главы КГБ. Видимо, не случайно Юрий Владимирович со временем «обзавелся» прозвищем «творческий полицейский», ставшим портретом человека, который, выделяясь среди очень многих своей начитанностью и даже поэтическим талантом, не раз выходил в ЦК с предложением взять на особый учет людей, казавшихся неблагонадежными.

Преемник Брежнева

Судя по всему, в конце семидесятых сам Брежнев не только ощутил свою немощность, но и уже видел в Андропове будущего Генерального секретаря ЦК КПСС. Достаточно сказать, что именно Юрий Владимирович вместе с Громыко и Устиновым в те годы и являлись фактическими руководителями страны. При этом на заседаниях ЦК от Брежнева все чаще и чаще звучало: «Без Андропова этот вопрос обсуждать не будем». Наконец, в мае 1982 года Леонид Ильич настоял на возвращении председателя КГБ в состав ЦК, тем самым окончательно перечеркнув планы Константина Черненко - «мальчика на побегушках», который начал отчетливо метить на главный в стране пост. Однако к тому времени Андропов уже имел в ЦК своих сторонников, один из которых в ноябре 1982 года и определил решение внеочередного Пленума. Это Михаил Горбачев. С ним Юрий Владимирович, страдавший почечной недостаточностью, подружился во время своих поездок на минеральные источники Ставрополья, предложив затем его кандидатуру на должность секретаря ЦК. Как видим, Михаил Сергеевич не остался неблагодарным. Его на редкость продуманное выступление на том Пленуме в конечном счете и обусловило пусть недолгий, но явно всколыхнувший страну период, который многие рассматривают как канун всех последовавших перемен.

Начавший движение

Свое вступление во власть Андропов обозначил короткой фразой, прозвучавшей в одном из его первых выступлений: «Мне кажется, что мы не знаем общества, в котором живем» - и означавшей, что новый Генеральный секретарь - это уже не кагэбист, разделивший граждан СССР на патриотов и диссидентов. Более того, страна быстро ощутила его попытки разбудить ее от долгой спячки, чтобы хотя бы попытаться идти дальше. Известные облавы по магазинам или кинотеатрам в рабочее время - это будущая строгая дисциплина. Возвращение в продажу дешевой водки, быстро получившей название «андроповка», - это внимание к потребностям простых советских граждан. Попытка решить проблему Афганистана - приглашение Запада к будущему диалогу, которое вскоре было перечеркнуто сбитием южнокорейского «Боинга». Даже то, что Юрий Владимирович свою надбавку за генеральское звание отдавал детским домам, в те годы рассматривалось как личный пример обществу и еще одна попытка изучить его по реакции на это. Так все это или нет - вопрос, ответ на который Юрий Владимирович унес с собою 9 февраля 1984 года. Впрочем, и незадолго до своей кончины он успел преподать стране еще один урок: на декабрьском Пленуме 1983 года должно было прозвучать его заявление об уходе по состоянию здоровья, в котором называлось и имя будущего главы партии и государства - Михаил Горбачев. Но это послание так и осталось неозвученным, к чему приложил руку Черненко, понимавший, что добровольный уход Андропова и избрание Горбачева не оставляют ему никакого шанса. И в этом факте - свидетельство того, что Юрий Владимирович так и не успел изучить даже нравы, царившие в руководстве страной, не говоря уже о самом обществе. Что было бы, если бы судьба отвела ему еще несколько лет? Сегодняшние ответы на этот вопрос многих политологов сводятся к двум основным моментам. Первый - эпоха Андропова не могла стать продолжением застоя. Второй - она вряд ли что-то изменила бы в корне, поскольку Юрий Владимирович так остался уверенным в том, что советскую систему спасти и можно, и необходимо. В этом - заблуждение, но не вина лидера, который навсегда остался в истории прежнего государства как

последний настоящий большевик, войдя в историю новой России как первый либеральный реформатор.

Владимир БЛИЗНЕЦОВ

56

Возврат к списку

Игорь Руденя: переход на цифровое вещание — это новые возможности по повышению качества жизни населения
20 ноября губернатор Игорь Руденя провёл заседание Правительства Тверской области. Первый вопрос повестки дня был посвящён переходу региона на цифровое телевещание. 9 ноября текущего года состоялся запуск второго мультиплекса цифрового телевещания. В настоящее время 20 телеканалов в цифровом качестве доступны жителям на всей территории Верхневолжья.
20.11.201817:40
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость