24 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Ветераны в ЖСК: справедливость восстановлена

Напомним, что весь минувший год наши уважаемые старшие сограждане, проживающие в домах этой категории, страдали из-за невозможности получить положенную по закону льготу по оплате за бытовой газ

Напомним, что весь минувший год наши уважаемые старшие сограждане, проживающие в домах этой категории, страдали из-за невозможности получить положенную по закону льготу по оплате за бытовой газ. Никто ее, разумеется, не отменял, но порядок ее финансирования и компенсации газоснабжающим организации «выпадающих» доходов не был разработан: на чей счет должны перечисляться эти средства? Газовикам или непосредственно ЖСК и ТСЖ (товарищам собственников жилья)?

Губернатор поставил точку в затянувшемся споре, издав постановление «О порядке финансирования текущих расходов по реализации Федеральных законов «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в части предоставления льгот ветеранам и инвалидам, проживающим в домах жилищно-строительных кооперативов и товариществах собственников жилья, по оплате услуг газоснабжающим организациям».

Согласно ему, это финансирование будет осуществляться за счет средств областного бюджета и средств федерального фонда компенсаций. Эти средства департамент финансов области будет перечислять департаменту социальной защиты населения области, а уже оттуда они пойдут на счета отделов социальной защиты населения администраций муниципальных образований. ЖСК и ТСЖ будут предоставлять в свои районные отделы соцзащиты расчеты произведенных платежей газоснабжающим организациям за газ, поставленный инвалидам и ветеранам. А на их счета будут поступать средства, компенсирующие расходы по предоставлению 50-процентной льготы. ЖСК и ТСЖ несут ответственность за достоверность этих расчетов. А контроль за использованием средств на финансирование льготы возлагается на отделы социальной защиты населения муниципальных образований.

Этот порядок вступает в силу с 1 января 2002 года, то есть справедливость восстановлена в полном объеме. Это как раз тот редкий случай, когда «закон имеет обратную силу»: понесенные в течение года расходы будут компенсированы.

Значение этого документа трудно переоценить. И дело не только в том, что тарифы неумолимо растут, а у людей, живущих на пенсию, каждый рубль на счету. Невозможность получить законные льготы доставляла ветеранам в домах ЖСК глубокую обиду. А таких домов в Твери около 300.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

33

Возврат к списку

В Твери прошла традиционная осеняя ярмарка вакансий ВИДЕО
На ярмарке представили свои вакансии более 30 компаний, работающих на территории области. Впервые в подобной ярмарке выступило управление кадров местного отделения Росгвардии. Всего было представлено около 500 вакансий.
24.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость