21 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Журналист месяца 10.05.2016

Апрель 2016 года. Коткин Сергей Александрович

Фотограф: www.tverlife.ru

«Что сбудется - личный опыт или народная мудрость?», «Когда Зубцов войдет в ППМИ?»

Сергей Александрович Коткин родился в г. Архангельск 6 февраля 1953 г. Закончил школу в 1970 году в г. Мезень Архангельской области. Родители: отец - старший судовой механик, мать - служащая. Обоих нет в живых.

Служил в РВСН. Работал с 12 лет рыбообработчиком, далее грузчиком, после армейской службы токарем, автослесарем, кочегаром, пионервожатым, учителем, инженером НИИТЭХИМа, в 1982 году заочно закончил Калининский госуниверситет (филфак) и начал работать в редакции тогда еще газеты «Ленинский путь», а в 2001 году был назначен главным редактором газеты «Зубцовская жизнь». В газете «Зубцовская жизнь» работает 34 года.

Объехал до этого страну от Белого моря до Черного, от Балтийского до Охотского. Женат. Трое детей. Трое внуков.

Как журналист работает во всех жанрах, но предпочитает общественно- политическую аналитику, журналистские расследования, рассказы о людях. Владеет фото- и видеоаппаратурой, компьютерными технологиями, версткой газеты, автомобилем. Издал целый ряд книг сторонних авторов. Имеет нагрудный знак «Во имя жизни на Земле» Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия», профзнак Союза журналистов России, признавался лучшим журналистом месяца в 2010 году. Редакция газеты «Зубцовская жизнь» по финансово-хозяйственным показателям стабильно в числе лучших в Тверской области, а по объективным результатам 2011-2012 годов вошла в пятерку лучших микропредприятий региона - в «золото рейтинга» в рамах общегосударственной федеральной рейтинговой программы «Лидер России-2013».

Первое место в конкурсе ВАПП в номинации «Человек крупным планом» и за верстку газетной полосы.

В 2010 году «Журналист месяца».

2011 год - Знак Союза журналистов РФ «За заслуги перед профессиональным сообществом». В 2014 году «Журналист месяца».

Что сбудется - личный опыт или народная мудрость?

Жизненный опыт давно научил: не спеши очаровываться, чтобы потом не разочаровываться. Хотя есть и другая, народная, мудрость: первое впечатление – самое верное.

В последний день марта, 31-го, мы с коллегами, главными редакторами районных печатных СМИ, впервые встретились и пообщались с новым руководителем Тверской области Игорем Руденя. Сразу дружно отметили, что Врио Губернатора региона, во-первых, не стал откладывать встречу с журналистами в долгий ящик; а, во-вторых, и это особенно необычно и примечательно, встретился-то он с журналистами низового, муниципального уровня, с теми, кто ближе всего к земле и ее реальной жизни.

От этой встречи зависело очень многое. Например, как стороны воспримут и поймут друг друга и кем станут опять же друг для друга: единомышленниками, партнерами или совсем наоборот. Прямо скажу, перед встречей волнения и тревога были…

Врио Губернатора Тверской области Игорь Руденя вошел в небольшую комнату, где собрались районщики, без какой-либо охраны и обычных в таких случаях пафосных церемоний. Сел за стол и… улыбнулся, а затем тепло, по-человечески, просто поздоровался. И сразу напряжение исчезло.

Сжато, но очень конкретно изложил программу своих действий на весьма подзапущенной и проблемной территории: любую проблему назови – она будет актуальна и остра для Тверской области. Поэтому нужно расставить приоритеты важности задач.

На первое место Игорь Михайлович поставил промышленность, то есть реальное производство. На второе – сельское хозяйство, в котором выделил интересы мелких и средних сельхозпроизводителей. А на третьем оказалась (что бы вы думали?) – задача ужесточения миграционной и регистрационной политики. Безусловно, она связана с вопросами национальной безопасности России в свете известных миграционных проблем в Западной Европе, но Игорь Михайлович акцентировал и другую, экономическую, причину. НДФЛ (налог на доходы физических лиц) во всех странах мира является одним из основных источников наполнения бюджетов – местных и государственных. Рабочие места и белую зарплату должны получать не мигранты, а граждане Российской Федерации, в нашем случае – Тверской области. Поэтому Врио Губернатора уже в разы сократил квоты на рабочие места для мигрантов.

Очень необычной оказалась позиция Игоря Руденя в отношении призывов к экономии в нынешней экономической ситуации в стране. Ее суть: доэкономиться можно до нуля, главное же – энергично наращивать доходы. Иначе нечего будет даже экономить.

Поэтому, например, поставлена задача фактически тотальной проверки, ревизии реальных и потенциальных таких источников налогов, как земля и недвижимость. Кстати, эта работа в некоторых районах области уже идет, но она явно нуждается в мощной и решительной поддержке областной властью. Потому что эта работа очень трудоемка и порой опасна.

Что ж, политическая воля наконец-то заявлена ясно и публично.

Что еще пришлось по душе?

Врио Губернатора на удивление быстро, моментально «просекает» тему, понимает суть озвучиваемых проблем и вопросов. Но не формально. Так, пару раз Игорь Руденя честно сказал: «Друзья, этот вопрос я должен осмыслить, проанализировать, понять проблему в ее совокупности, прежде чем приму решение». Согласитесь, весьма честно и по-человечески понятно, симпатично. Нет шапкозакидательства и пустой, на публику лихости.

И еще одно впечатление. Игорь Руденя видит в районных СМИ помощников областной власти на местах, в муниципалитетах. Но неоднократно подчеркнул: «Когда разбираетесь в тех или иных проблемах территории, не скатывайтесь до звонкого критикантства. Это не рационально, не дает позитивного результата. Всегда будьте объективны и содержательно конкретны, при этом обязательно ищите пути и способы решения озвучиваемых вопросов: что и как нужно сделать».

Кроме описанных тем, были так или иначе обсуждены и другие, например, качество дорог, состояние ЖКХ. И коррупции, куда ж без этого.

Может быть, делаю глупость, но скажу, что Игорь Михайлович заинтересовался сообщением коллеги о причинах неэффективности результатов всех дорожных строителей: «Кому пренадлежит бизнес, который всегда выигрывал тендер на ремонт (стороительство) дорог, но которые на глазах разрушаются?» Коллега ответил: «Наводку дам, но не публично».

Кстати, оказалось, что новый руководитель области обладает отличным чувством юмора. Кто-то из коллег начал фразу: «В России две беды…», а Игорь Михайлович продолжил ее по-своему: «…и обе стоят друг друга».

В общем, мы увидели современного, демократичного, без чиновничьей важности, собранного, ответственного, деловитого, грамотного и умного человека.

При первой встрече, кстати, долго откладывавшейся, с прежним губернатором, у нас, районных журналистов, впечатление было, мягко говоря, не слишком обнадеживающим и приятным. И вот – другая встреча. Иная.

Так что же окажется верным в итоге: мой личный жизненный опыт или народная мудрость? Поживем – увидим.

Р.S. Время встречи планировалось – 20 минут. А на самом деле составило один час 10 минут. Это тоже о многом говорит. О позитивном. 

Когда Зубцов войдет в ППМИ?

Из восьми поселений района только городское ни разу не участвовало в программе поддержки местных инициатив. При этом у его Администрации есть «причины»

«Успех ППМИ в инициативе граждан»

17 марта в Министерстве финансов Тверской области состоялся конкурс по отбору проектов поселений для софинансирования из областного бюджета по программе поддержки местных инициатив. Город Зубцов, впервые участвующий в конкурсе, отстал от победителей на 1,5 балла. В газете «Зубцовская жизнь» высказано мнение, что администрация не выполнила задачу, потому что избрала не тот проект. К сожалению, автор имеет слабое понимание сути программы. По условиям ППМИ, из областного бюджета выделяется не более 800 тыс. руб. на проект, на ремонт бани требуется средств в несколько раз больше. На самом деле программа предусматривает инициативу и участие жителей поселения в подготовке и реализации проекта, важнейший критерий при конкурсном отборе – уровень социальной активности населения.

На собрание, состоявшееся 13 ноября 2015 года, по выбору проекта пришли менее 1% жителей города. Минимальный взнос населения на собрании утверждён в размере 100 рублей, а в сельских поселениях жители вносят не менее 500 рублей. Зрительный зал «Космоса» рассчитан на 300 человек, это более 4% жителей Зубцова, такое участие в собрании могло повысить рейтинг нашего проекта на два пункта, а увеличение минимального взноса населения даже до 200 рублей добавил бы нашему проекту ещё два пункта. Но оказалось, подготовить проектную документацию, при активном содействии инициативной группы, гораздо проще, чем убедить граждан принять участие в обсуждении важнейшего для города вопроса. Даже редакция газеты «Зубцовская жизнь» не откликнулась на нашу просьбу – подготовить материал о предстоящем мероприятии, который привлек бы жителей города и убедил их принять участие в собрании и никто из сотрудников редакции – жителей города, позиционирующих себя наиболее социально активными горожанами, не пришёл на собрание, вероятно, не увидели в нем серьёзного информационного повода. Эти события показали: на сколько важен голос каждого жителя, как необходимо участие граждан во всех общественных мероприятиях, как местного, так и общегосударственного масштаба. Изменить жизнь, благоустроить город, противостоять кризису можно только вместе, если власть слышит жителей, а жители откликаются на инициативы и предложения власти.

Глава муниципального образования «Городское поселение – город Зубцов» Ф. В. Овчаренко»

Когда Зубцов войдет в ППМИ?

Из восьми поселений района только городское ни разу не участвовало в программе поддержки местных инициатив. При этом у его Администрации есть "причины"

Если коротко, то суть данного письма за подписью главы муниципального образования «Городское поселение – город Зубцов» Ф. Овчаренко можно выразить так: «Вали с больной головы на здоровую».

Пройдемся по тексту. «К сожалению, автор имеет слабое понимание сути программы (ППМИ – ред.)» Вообще-то «Зубцовская жизнь» освещает ход данной программы на территории района с самого ее начала, более трех лет, и не быть в курсе ее сути не может по определению. Количество публикаций на данную тему уже не один десяток. Ни по одной не было несогласия, возражений. Хотя не все публикации были благодушными. «…программа предусматривает инициативу и участие жителей поселения в подготовке и реализации проекта, важнейший критерий при конкурсном отборе – уровень социальной активности населения».

Вспоминается конец декабря 2013 года. По объявлению зубчан на первое собрание по выбору проекта для участия в ППМИ в городском кинотеатре собралось меньше 20 человек, включая организаторов. Тем не менее, вопрос был решен: в программе – участвуем, проект – ремонт общественной бани. Очень здорово тогда помог, закрыв глаза на низкую явку зубчан, представитель областного центра – он был в курсе банной проблемы. Сразу образовался актив граждан, в частности, для сбора средств с населения на ремонт бани. Оставалось представить пакет документов в Тверь. Но с приходом осенью того года нового главы, И. Г. Иванова, городской администрации было не до этого. Начался дележ стульев и портфелей.

Единственного профессионального администратора Богдановича, который по-настоящему на тот момент был в теме, вынудили уйти с работы, пристроив на его место своего человека. Которого вскоре тоже типа ушли. А потом возня продолжалась чехардой с юристами и юристками. О профессиональном уровне тогдашнего главы Зубцова общеизвестно – он был никакой… В общем, до настоящей работы с ППМИ, как и до много другого, руки так и не дошли. Не буду называть сельское поселение (чтобы людей не подводить), где нынче формально некоторые процедуры для участия в конкурсе ППМИ тоже оказались не вполне идеально исполнены. Но! В руководстве области нашлись люди, которые, оценив ситуацию, все-таки допустили поселение к конкурсу и дали в итоге ему возможность и в этом году выполнить задуманный проект. Столь велики были желание, настойчивость и воля местной администрации, которая не опустила рук. В отличие от городской, которая их даже не поднимала.

Единственного профессионального администратора Богдановича, который по-настоящему на тот момент был в теме, вынудили уйти с работы, пристроив на его место своего человека. Которого вскоре тоже типа ушли. А потом возня продолжалась чехардой с юристами и юристками. О профессиональном уровне тогдашнего главы Зубцова общеизвестно – он был никакой… В общем, до настоящей работы с ППМИ, как и до много другого, руки так и не дошли. Не буду называть сельское поселение (чтобы людей не подводить), где нынче формально некоторые процедуры для участия в конкурсе ППМИ тоже оказались не вполне идеально исполнены. Но! В руководстве области нашлись люди, которые, оценив ситуацию, все-таки допустили поселение к конкурсу и дали в итоге ему возможность и в этом году выполнить задуманный проект. Столь велики были желание, настойчивость и воля местной администрации, которая не опустила рук. В отличие от городской, которая их даже не поднимала.

А в Зубцове была не одна возможность организовать массовость, коль уж на эту причину ссылается горадминистрация. Например, в «Космосе» проходил конкурс авторской и бардовской песни – зал был к вашим услугам, господа городские чиновники. На центральной площади зубчане провожали зиму – вот еще одна возможность пообщаться с людьми. Да в ту же баню зайдите в ее рабочие дни соберете и подписи, сделаете и фото (не в парилке или моечной, конечно). Напомним знатокам ППМИ еще кое-что. В основе этой программы не одна, а три основные позиции. Первая – объект должен находиться в муниципальной собственности. Не буду настаивать, но совсем не факт, что парк в центре Зубцова документально оформлен в муниципальную собственность. Допустим, оформлен. Тогда вторая позиция – содержание объекта должно быть полномочием собственника, городского, в нашем случае, муниципалитета. То есть местные коммунальщики обязаны хотя бы регулярно, пусть не каждодневно ухаживать за парком и без ППМИ. Но ведь этого, кажется, нет.

И третья позиция – для ППМИ важен объект, который имеет наибольшее количество благополучателей. Сколько людей пользуются и как часто городским парком – никто не подсчитывал, а вот по общественной бане (на декабрь 2013 года) данные городской администрации были таковы: ежемесячно ею пользуются 1,5 тысячи человек.

«По условиям ППМИ, из областного бюджета выделяется не более 800 тысяч рублей на проект, на ремонт бани требуется средств в несколько раз больше».

Напомню, к выделяемой областным бюджетом сумме прибавляются взносы горожан, спонсорские деньги и т. д. Без вхождения в ППМИ принять на баланс “сторонние” деньги доброхотов - невозможно. Это тоже одна из особенностей программы.

Совсем недавно довелось от одного из городских чиновников услышать более конкретную оценку: «Только на ремонт крыши бани требуется 4 млн рублей». Ну, можно и 14 млн освоить. Но почему крыша дома № 11 на улице Победы обошлась его жильцам в меньшую сумму, хотя по площади она гораздо больше банной кровли. К тому же сложнее, затратнее было преобразовывать плоскую крышу в скатную. А пусть даже на 800 тысяч только областных рублей в Зубцове вообще нет проблем? Да «знаменитую» лестницу около аптеки уже можно отреставри- ровать! Ум есть или напрочь отсутствует?

А чем плох пример Погорельского сельского поселения, где уже не первый год по ППМИ преобразовывают местный Дом культуры. И – постепенно, поэтапно, расчетливо, с умом. А не чохом, как, может быть, тоже хотелось! Не нами, но справедливо сказано: «Кто хочет работать, тот ищет способы, а кто не хочет (или не умеет), тот ищет причины…» 

Автор: www.tverlife.ru
1899

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость