19 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Социальная адаптация военных – забота общая

Вопросы профессиональной подготовки бывших военных из-за отсутствия федерального финансирования до сих пор решались с большим трудом

Вопросы профессиональной подготовки бывших военных из-за отсутствия федерального финансирования до сих пор решались с большим трудом. Возможность привлекать к этому процессу внебюджетные средства появилась после принятия в октябре прошлого года государственной программы социальной адаптации увольняемых военнослужащих и аналогичной областной целевой программы на 2002–2005 годы.

О реализации этих программ в нашем регионе шла речь на встрече заместителя губернатора Ольги Пищулиной с начальником отдела социальной адаптации военнослужащих Министерства обороны России Алексеем Цыганковым. Существенную помощь в реализации программы социальной адаптации бывших военных оказывает Общероссийский национальный военный фонд. Его отделения работают в 69 областях, в том числе и в Тверской. В этом году на профессиональную переподготовку увольняемых военнослужащих нашему региону из фонда выделено около семисот тысяч рублей. Сейчас под контролем Министерства обороны на федеральном и областном уровнях уточняются объемы финансирования, списки организаций, которые будут участвовать в программе в следующем году. Кроме того, губерния вместе с Воронежской и Калужской включена в программу ТАСИС "Интеграция бывших военнослужащих в гражданское общество". Этот проект финансируется комиссией Европейского сообщества. Его стоимость в 2003 году составит полтора миллиона евро. Предполагается создание в регионах справочно-консультативных пунктов, в которых военнослужащие и члены их семей могли бы получить необходимую информацию по переподготовке и трудоустройству. Также программа предусматривает подготовку консультантов для воинских частей и военкоматов.

Такая же встреча у Алексея Цыганкова состоялась с председателем областного Законодательного собрания Марком Хасаиновым. Он проинформировал гостей об уже принятой Законодательным собранием региональной программе «Социальная адаптация военнослужащих». К 2005 году 6500 военнослужащим, уволенным из ВС, и 1500 членам их семей будет оказана предусмотренная региональной программой поддержка по социальной адаптации и почти половина из них пройдет переподготовку на гражданские специальности. Около 90 процентов отставников будут трудоустроены, а каждый десятый получит возможность открыть свое дело в сфере малого предпринимательства.

Для области реализация программы позволит провести конверсию высвобождаемых военных городков и прочих объектов для их эффективного использования в интересах местной экономики.

В целом до 2005 года на реализацию программы потребуется порядка 11 миллионов рублей. Из них в 2003 году будет израсходовано 3 миллиона четыреста сорок три тысячи рублей. Большую часть средств выделяет федеральный бюджет: 2 миллиона 300 тысяч.

Потенциал бывших офицеров ВС, этого золотого, но, увы, пока не до конца востребованного фонда нашего государства должен быть использован на благо экономики Тверской области. Это принципиальная позиция депутатов Законодательного собрания.

Координация этой работы возложена на областной центр социальной реабилитации военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, где можно получить и более подробную информацию по вопросам профессиональной переподготовки. Контактный телефон 55-97-89.

Тверская Жизнь

33

Возврат к списку

Тверь стала первым городом России, увековечившим память экскурсовода
19 сентября 2018 года в Твери состоялось открытие мемориальной доски в честь основателя экскурсионного дела в регионе Льва Тимофеева. Мемориальная доска размещена на фасаде дома №17 по улице Трехсвятская. Ранее в этом здании располагалось тверское бюро путешествий и экскурсий, где на протяжении многих лет работал Лев Николаевич Тимофеев.
19.09.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость