20 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Наша Победа 10.05.2016

Дважды дар материнский

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Со смертью встречались по обе линии фронта

Со смертью встречались по обе линии фронта

Среди воспоминаний детей войны, которыми поделились с нашей редакцией давние друзья газеты, Римма Петровна Золотарева и Руфина Григорьевна Половецкая, есть одно совсем невеликое по размеру и, как все записи этого поколения, предельно искреннее. 

Не придумать той драмы, что выпадала на долю матерей в дни войны. Пока отцы воевали за Родину на фронте, их жены спасали деток, будущее свое и своей страны. И тут нет ни грана преувеличения – в каждом роду передаются из поколения в поколение истории, достойные поклонения.

Нет, недаром Людмила Алексеевна Желтикова в начале своего рассказа призналась: «Сам факт своей судьбы воспринимаю как чудо. Мой отец работал в милиции, его мобилизовали в первые дни войны. Мама с двумя малышками, мне не исполнилось и двух лет, а сестричка была еще грудничком, пряталась по родным. Но нашелся негодяй, который выдал жену советского офицера. В Залинейном районе в доме свекра ее и арестовали. Никакие мольбы родных не помогли. Вместе с детьми ее бросили в лагерь для пленных. Оставалось ждать отправки в Германию, а скорее всего гибели. Но тут обстановка начала меняться. Линия фронта стала понемногу откатываться от Калинина. У всех плененных теплилась надежда, что наши успеют, освободят.

Когда наши стали наступать, немцы решили расправиться с плененными. Их группами, по нескольку человек, стали выстраивать у стены… Люди сразу поняли, что их ждет. Но двор оцеплен. Когда нашу мамочку с двумя малышками тоже вывели к стене, она увидела вокруг горы трупов, кровь, слышны стоны умирающих. Что пережила тогда молодая женщина, невозможно и представить. На счастье, у одного из молодых немцев при виде младенцев, видимо, дрогнуло сердце. Он показал маме идти в конец расстрельной очереди. Позже она рассказывала, что в тот миг у нее отнялись ноги: казалось, вот-вот ей выстрелят в спину, и она уронет деток своих, а им станет так больно! Чудо в тот момент произошло: начался артобстрел, немцы попрятались. А среди пленных нашелся смельчак, он раздвинул проволоку, выломал несколько штакетин. Мама побежала вслед за всеми, не разбирая дороги, прочь от залитого кровью двора. А кругом рвались и рвались снаряды. Один почти догнал нас. Мама упала без сознания».

Эту картину даже страшно представить. Но было так, как было. Когда мама Люды очнулась, услышала только плач младшей девочки. А Людочки рядом не было. Но вдруг взгляд упал на холмик земли, и он едва заметно подрагивал. В кровь раздирая ногти, мама руками разгребла мерзлую землю и вдруг увидела окровавленную ушибом голову дочки. А след от снаряда, военная метка, на ее теле сохранился на всю жизнь. Как горькая память. И напоминание о том, что довелось пережить родителям, всему поколению победителей ради Родины и жизни, ради своих детей.
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
217

Возврат к списку

Правительство Тверской области обсудило возможности создания единого пассажирского перевозчика
20 июля Губернатор Игорь Руденя провел рабочее совещание по повышению эффективности муниципальных и межмуниципальных пассажирских перевозок в Тверской области. В обсуждении приняли участие руководство Министерства транспорта региона, города Твери, ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания».
20.07.201817:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость