20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.05.2016

Их мудрость проверена временем

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Тверские ветераны побывали в гостях у животноводов ЗАО «Калининское»

Тверские ветераны побывали в гостях у животноводов ЗАО «Калининское»

Как самых дорогих гостей встречали в ЗАО «Калининское» ветеранов войны и труда, которые подъехали к главной усадьбе этого крупного животноводческого комплекса на двух больших комфортабельных "Икарусах". Подобные встречи в мае стали уже традиционными.

Их пригласили сюда в канун главного праздника нашей страны, чтобы еще раз сказать: «Спасибо за Победу». И тем, кто приближал ее работой в тылу, и тем, кто, не жалея жизни, сражался на фронтах Великой Отечественной. 

Красивые, празднично одетые, с орденами и георгиевскими ленточками на груди, - такими встречали наши ветераны 71-ю годовщину Великой Победы. Они по-прежнему в строю, потому что отдают много времени и сил патриотическому воспитанию вот уже не одного поколения молодежи. Многие из них настолько известны, что не нуждаются в особом представлении. 

Директор ЗАО «Калининское» Александр Оводков провел экскурсию по передовому агротехническому предприятию. А посмотреть там было на что: современные фермы, где с использованием новейших технологий содержатся 2,5 тыс. голов скота, поражали своим масштабом и современным подходом к развитию животноводства. 

- Я просто поражена увиденным, - призналась председатель совета ветеранов микрорайона "Южный" Екатерина Волкова. - ЗАО «Калининское» для меня - родное предприятие, где я проработала 30 лет мастером плодоовощного тепличного хозяйства. Оно всегда считалось передовым, но тот прорыв в области животноводства, которого здесь достигли за сравнительно короткий срок, конечно, впечатляет. Очень рада за свой коллектив и считаю, что у меня сегодня двойной праздник.

Ветераны ознакомились с работой цехов, попробовали на вкус молоко. 

- Настоящее! - выразил общее мнение бывший разведчик Виктор Павлович Бобров. – О таком молоке в войну мы могли только мечтать. А потом вспоминал, как ходил из Торопца по заданию командования к немцам в тыл, имея на руках «настоящую» справку об освобождении из мест заключения, чтобы не вызывать подозрений у фашистов.

-У меня дома до сих пор хранится этот документ - желтая, почти истлевшая бумага, на которой написано, что я отбывал наказание в тюрьме №70. И ведь это помогало усыпить бдительность дотошных немцев, помешанных на своем германском порядке. Не могли они понять одной простой вещи, что против них плечом к плечу воевали все советские люди. И даже те, кто сидел в колониях за разного рода преступления или нарушение приказа командира, тоже сражались с врагом в составе штрафных батальонов. И бились с ним, не жалея собственной жизни, до последней капли крови. Вспомним хотя бы подвиг Александра Матросова. А сколько было безымянных героев войны, чьи имена мы узнали лишь спустя годы после нашей общей Победы.

Для Виктора Павловича, который в составе своей армии освобождал Великие Луки, а затем Белоруссию и Латвию, День 9 Мая – главный праздник не только всей страны, но и всей его жизни. Потому так молодо блестели его глаза, и казалось, что, прикажи ему сейчас Родина встать на ее защиту, он, не раздумывая, по-военному коротко ответит «Есть!».

Около восьмидесяти ветеранов войны и тружеников тыла, побывавшие в этот день в гостях у коллектива ЗАО «Калининское» и увидевшие своими глазами, как поставлена здесь работа, от всей души благодарили гостеприимных хозяев. Общее мнение выразила Зинаида Ивановна Иванова, чей трудовой главным образом педагогический стаж составляет 63 года.

- Если в каждом российском регионе будет создано хотя бы несколько таких хозяйств, как это, никакие западные санкции нашей стране не страшны.

И с этим ее утверждением трудно не согласиться. Мудрость наших ветеранов проверена временем и сомнений ни у кого не вызывает.
Автор: Светлана АВДЕЕВА
138

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость