22 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Наша Победа 06.05.2016

Я была настоящим солдатом

Биографии таких людей дают ответ на вопрос, кто такой патриот

В то погожее летнее воскресенье у Люды Дмитроченковой был двойной праздник. Во-первых, юной красавице-смолянке исполнялось 19, во-вторых, в школе намечался выпускной вечер. А дальше – широкая торная дорога в большую жизнь, в которой девушка мечтала о профессии врача.


Но 22 июня 1941 года песням, танцам и мечтам выпускников, как и жизненным планам миллионов других людей, положила конец горькая ошеломляющая весть: война!

Людмила, как и многие, была брошена на строительство оборонительных сооружений. С шести утра и до пяти вечера девушка копала окопы под Рославлем, а через 10 дней отправилась с мамой и сестренкой в эвакуацию, в маленькую тамбовскую деревушку. Там выучилась крестьянскому труду: косила траву, копала картошку, на молотьбе ржи подавала снопы в веялку. Жилось голодно. В колхозе, где работали эвакуированные, разрешали брать чечевицу и подсолнечник – сколько унесешь с собой. А то и ведро картошки за трудодень.

Потом семья перебралась в райцентр Лысые Горы. Вчерашняя школьница поступила работать в собес, где выписывала пенсии прибывавшим в тыл калекам. Насмотревшись на озлобленных и нервных безруких, безногих фронтовиков, она впервые увидела настоящее лицо войны.

А в июне сорок третьего уже сама отправилась в действующую армию добровольцем. После короткой подготовки девушку определили прибористом в третью батарею 736-го зенитного полка ПВО 3-го Украинского фронта. Батарея – это 70 человек. Взвод пулеметчиков, взвод дальнобойщиков, взвод прибористов. Людмила Аверьяновна в свои почти 94 года без запинки отчеканивает места службы. Но стоит ли удивляться? Недаром в песне поется: «Нам дороги эти позабыть нельзя».

Ее часть военные пути-дороги привели в Румынию, в город Плоешти. Зенитчицы берегли от немецкой авиации нефтяные промыслы, перешедшие в руки наступающей Советской Армии. Жили одной дружной семьей. 

Однажды случилось страшное – ночью диверсанты вырезали спящими три батареи защитниц неба, этих молодых девчонок, уже почти прошедших страшное горнило войны и не чаявших опасности вдали от линии фронта. Дерзкое нападение произошло в другом подразделении, но дисциплину до предела подтянули у всех. Целый месяц после трагедии зенитчицы ночевали в полном обмундировании, в обнимку с винтовкой и с гранатой на боку. А в другой раз ночь напролет отбивались от вражеских бомбардировщиков. Ефрейтор Дмитроченкова получала сообщение от напарницы, распознававшей, кто летит – наш или чужой, производила расчеты и передавала их стрелку.

 – Все-таки я была настоящим солдатом, – оглядывается на 71 год назад Людмила Аверьяновна.

Демобилизовали зенитчиц одними из первых. Поезд мчался на восток, и они всем вагоном принялись отплясывать, когда состав, наконец, пересек границу СССР. Позднее будет подсчитано, что после Великой Отечественной войны осталось в живых чуть больше одного процента из общего числа солдат и офицеров, родившихся в 1922 году. Только один из ста. А она выжила, она вернулась!

Чья была Победа в мае 45-го, простого солдата или маршала Сталина? Даже семьдесят лет спустя на этот вопрос отвечают по-разному. Мнение Людмилы Аверьяновны как непосредственного участника событий особенно весомо.

 – Я считаю, что в Победе, которой мы добились, велика заслуга народа, он отдавал последнее и не щадил себя. Но и Сталин сыграл большую роль как организатор. Находясь на фронте, мы верили ему, верили в то, что он великий человек, – считает ветеран.

Тогда, после войны, Людмила поступила в Смоленский медицинский институт. Окончив его в 1951 году, она приехала по распределению в Селижаровский (в то время Молодотудский) район соседней Калининской области. Работать направили в «медвежий угол» – Азановскую участковую больницу на 10 коек. Там, на приемах в отдаленных фельдшерских пунктах, когда в условиях нехватки медицинской техники одной приходилось выполнять работу нескольких узких специалистов, а роль «скорой» исполняла лошадь с телегой, и проходило профессиональное становление молодого врача. Уже позднее шлифовать знания и навыки помогала главный терапевт области Лидия Кузьминична Магомедова, всегда поддерживавшая коллег-фронтовиков.

В Азанове Людмила познакомилась с будущим мужем. Михаил Дмитриевич Дамиров работал инженером местной МТС, позднее стал ее директором. В конце 50-х Дамировы переехали в Селижарово, где Людмила Аверьяновна устроилась в районную больницу терапевтом, а затем возглавила отделение.

Насмотревшись военного лиха, она в мирное время стремилась облегчать людям их боль, переживая ее, как свою. Нередко на всю ночь оставалась у постели тяжелобольного и всегда по первому зову спешила к тому, кто нуждается в помощи. В общей сложности самой гуманной профессии отдано шесть десятилетий ее жизни. Ордена Отечественной войны и «Знак почета», медали – так государство отметило заслуги бывшей зенитчицы, сменившей гимнастерку на белый халат. Кроме того, наша героиня почетный гражданин Селижаровского района и, бесспорно, ее можно отнести к тем людям, которых называют солью земли. А медицинская династия Дамировых продолжается в следующих поколениях семьи.


Дорогие земляки – жители Верхневолжья, уважаемые ветераны!

От всего сердца поздравляю вас с дорогим для каждого праздником – Днем Великой Победы.
Эта дата по-прежнему бередит общую память многих народов, а наша благодарность и преклонение перед подвигом отцов и дедов с годами не становятся меньше. Проходит время, и мы лишь глубже понимаем, что большую победу может одержать только великий народ, сцементированный единым чувством и единой целью, и что во времена серьезных испытаний нужно отложить мелкие разногласия до лучшей поры.
Пусть над вашим домом всегда будет мирное небо!

Генеральный директор ОАО «Селижаровский карьер» Низами Джамалов
604
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость