22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Не льготой единой…

В повестку дня последнего заседания постоянного комитета по бюджету и налогам ЗС Тверской области было включено семь вопросов, три из них с пометкой «Вносит губернатор области».

В повестку дня последнего заседания постоянного комитета по бюджету и налогам ЗС Тверской области было включено семь вопросов, три из них с пометкой «Вносит губернатор области». Предполагалось, что депутаты будут рассматривать предложенные Владимиром Платовым проекты законов Тверской области об областном бюджете на 2003 год, о внесении изменений и дополнений в закон об областном бюджете на 2002 год, а также в закон Тверской области «О бюджете Тверского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2002 год».

Но, как сказал перед заседанием председатель комитета Евгений Корнеевский, рассмотрение первых двух вопросов отложено в связи с тем, что материалы губернаторских проектов поступили в Законодательное собрание 11–12 ноября. Вопросы большие, емкие, требуют тщательного и глубокого изучения, потому вначале будут рассмотрены на специальном заседании постоянного комитета по бюджету и налогам в начале декабря.

– Мы скорректировали план-график работы Законодательного собрания и его комитетов таким образом, чтобы максимально сосредоточиться на главном финансовом документе области, – сказал Евгений Корнеевский. – Депутаты постараются сделать все возможное, чтобы успеть принять новый бюджет в этом году. 26 декабря планируем поставить последнюю точку.

Как явствует из цифр, жить будем, прямо скажем, не на широкую ногу. Планируемые поступления по налогам в бюджет следующего года заметно скромнее аналогичного показателя бюджета года нынешнего. Это связано с изменением федерального налогового законодательства. У нас уменьшились доходы, потому что сократилась налогооблагаемая база. У области «изъяли» таких крупных налогоплательщиков, как Калининскую атомную станцию, железную дорогу, Конаковскую ГРЭС. Убрали акцизы на табачную продукцию. Сейчас не в пользу области решается вопрос по предприятиям связи.

Самые неблагоприятные прогнозы по дорожному фонду. Изменение налогового законодательства привело здесь к потерям больших денег: лишаемся почти 800 миллионов рублей. А возмещается по дорожному налогу, если не брать во внимание земельный налог и акцизы, не больше 200 миллионов рублей, то есть только четверть. Правительство провозгласило курс на то, что для формирования бюджетов субъектов и местных бюджетов будут установлены основные виды налогов – это налоги на землю, на частную собственность и недвижимость и транспортный налог, который перекладывается на плечи тех, кто ездит.

Новые тенденции в налогообложении учитывались и при подготовке проекта закона Тверской области о порядке предоставления налоговых льгот, который депутаты рассматривали во втором чтении. Новый документ разрабатывался на основе ныне действующего постановления с учетом большого числа предложений. Рабочая группа внесла изменения и дополнения, направленные на совершенствование механизма действия закона. Он в основном касается юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей.

Этот закон рамочный. Он учитывает все более заметное стремление уходить от предоставления налоговых льгот кому бы то ни было. Необходимо создавать условия другого порядка, то есть продумывать возможности вливания инвестиций, выделения средств для развития предпринимательства, предоставления льготных кредитов. И здесь обязательно должна быть адресность. Это с одной стороны. С другой – мы должны уходить от налоговых льгот, заботясь о пополнении бюджета. Это значит приводить в действие дополнительные механизмы комплексной поддержки малого и среднего бизнеса. Этим сейчас занимается и правительство: мы видим, что налоговых льгот становится все меньше, и все меньше прав устанавливать их дают субъектам Федерации законодательные акты.

На целом ряде предприятий области предоставление льгот по налогу на имущество предприятий организациями, осуществляющими ремонтное и сервисное производственно-техническое обслуживание техники и оборудования агропромышленного комплекса, оказалось необоснованным. Об этом в своем отчете по результатам проверок заявила контрольно-счетная палата Законодательного собрания: предприятия, используя льготы, не выполнили условия закона.

Следующий отчет контрольно-счетной палаты ЗС был основан на анализе эффективности целевого использования средств областного бюджета в Главном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Тверской области, выделенных на финансирование мероприятий по контролю за состоянием окружающей среды и охрану природы в 2001 году. Здесь тоже был выявлен целый ряд нарушений, которые признали и проверяемые. Своим письмом они подтвердили, что проведенная проверка была достаточно объективной и обоснованной. По ее результатам, заметил председатель комитета Е.А. Корнеевский, будут изменены некоторые подходы к использованию средств на природные ресурсы. Безусловно, они должны направляться на улучшение экологического состояния окружающей среды. Они и сейчас в принципе направлялись на благородные цели, но при этом обнаружено много явных нарушений по исполнению бюджета. Подчас и бюджетополучатели были не те, которым положено получать.

Важным явилось уточнение бюджета Тверского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2002 год. Проект закона Тверской области об его изменениях и дополнениях был внесен губернатором в связи с тем, что фонд получил дополнительные достаточно приличные доходы. Они должны быть зафиксированы бюджетом и направлены в лечебную сеть области.

Маргарита МИХАЙЛОВА

24

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость