23 Сентября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 05.05.2016

Мебель из дворца

Гарнитур великой княгини Екатерины Павловны отреставрировали

Гарнитур великой княгини Екатерины Павловны отреставрировали

Эти предметы составляют гордость коллекции Тверской областной картинной галереи. Они были созданы специально для дочери императора Павла I великой княгини Екатерины Павловны и совсем недавно вернулись после реставрации, проведенной специалистами Всероссийского художественного научно-реставрационного центра (ВХНРЦ) им. И.Э. Грабаря. Сегодня в нашей постоянной рубрике, посвященной 150-летию собрания музея, мы рассказываем об этом интереснейшем экспонате.

Весной-летом 1809 года по приказу его хозяйки великой княгини Екатерины Павловны, любимой сестры Александра I, Тверской Императорский дворец был реконструирован знаменитым Карлом Росси и стал центром светской жизни Твери. Стоит напомнить, что именно в залах дворца крупнейший литератор и историк Николай Карамзин читал императору Александру I отрывки из «Истории государства Российского».

По проекту Росси была создана внутренняя отделка помещений, заменены предметы интерьера, например, часть мебели доставили в Тверь из дворцов Петербурга. Интерьеры парадной анфилады Росси дополнил гарнитуром из 60 предметов в стиле ампир, выполненным по его собственным рисункам в столичной мастерской Франца Гроссе. В отделке мебели архитектор использовал контрастное сочетание белой окраски дерева, золоченых резных скульптурных фигур и рельефной резьбы. Кроме удивительного по своему изяществу и изысканной красоте растительного орнамента Росси декорировал гарнитур изображениями фантастических и реальных животных и птиц, мифологических существ: грифонов, сирен, амуров, лебедей, кентавров, сфинксов, львов, медуз, змей, дельфинов.

Реставраторы удалили поверхностные загрязнения, укрепили конструкции гарнитура, левкас и позолоту, утраченные фрагменты основы, лепнины и левкаса были восполнены и тонированы. Особый интерес вызывало восстановление обивки. Изначально мебель, украшавшая Голубую гостиную дворца, была обита тканью голубого цвета с мелкотравчатым орнаментом. Но в 1826 году декоративное оформление этого зала изменилось: бархат на стенах заменили обоями, а предметы интерьера обили голубым шелком. Дворцовые описи и фотографии конца XIX века показывают, что обивка на диване, креслах и стульях парадной анфилады сохранилась до наших дней. Сотрудникам музея пришлось изрядно потрудиться в архивах, чтобы подобрать ткань для обивки гарнитура, по своим характеристикам она идентична авторской. Обновленная мебель Екатерины Павловны войдет в постоянную экспозицию картинной галереи в Императорском дворце, который откроется для посетителей осенью.
479
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость