26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.05.2016

Луч звезды укажет путь

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Над Тверью поднялось Знамя Победы

Над Тверью поднялось Знамя Победы 

«Велика Россия, а отступать некуда. Позади семейный альбом» – так Сергей Кашицын перефразировал легендарную фразу полит­рука Клочкова. Вместе со своими единомышленниками он оставил за спиной Архангельск, Мурманск, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Псков и 26 апреля во главе автоколонны въехал в город воинской славы Тверь. 

Позади – тысячи километров. Впереди – Владимир и Москва, где 9 Мая на Поклонной горе развернут красное знамя площадью 200 квадратных метров. 

Сергей Кашицын – один из участников автопробега «Звезда нашей Великой Победы», организованного всероссийской организацией «Боевое братство». Он проходит по трем странам – России, Белоруссии и КНР. 5 апреля из Архангельска, Бреста, Севастополя, Дербента и с острова Русского в путь отправилось несколько автоколонн. Пять маршрутов символизируют лучи на Знамени Победы. 

 – Я второй раз участвую в пробеге, в этом году стал командиром группы «Архангельск – Москва», – рассказывает Сергей. – В каком бы городе мы ни остановились, люди встречают нас как родных. Ветераны не могут сдержать слез, молодежь просит сфотографироваться на память, прохожие машут рукой, водители сигналят. Потому что слова «Великая Победа» – пароль, понятный каждому. Как бы ни хотели сегодня определенные силы переписать историю, вычеркнуть из нее подвиг советского народа не удастся. Россия – страна патриотов. 

И патриотизм не зависит от возраста, опыта, политических убеждений. На площади Славы собрались ветераны, школьники, студенты, поисковики, представители молодежных организаций, общественники, депутаты. Они пришли, чтобы пожать руки своим единомышленникам, знающим цену Победы. 

На груди у капитана в отставке Евгения Калекина множество наград. Руководитель регионального отделения «Боевого братства» служил в ВДВ и спецназе, участвовал в выводе войск из Афганистана, прошел Чечню, Дагестан, Ингушетию, Нагорный Карабах. С честью выполнял свой долг, как и его родственники, проливавшие кровь на фронтах Великой Отечественной. 

 – Наверное, нет ни одной семьи, которой не коснулась бы война. Не вернулись домой два моих дяди, месяц не дожил до 50-летия Победы дед-фронтовик. Я всегда помню, что живу благодаря героям, остановившим врага. И рад, что это понимает новое поколение, что сегодня здесь со мной моя дочь, что я вижу столько искренних молодых лиц. 

С приближающимся великим праздником тверитян и участников пробега поздравили глава города Александр Корзин, депутат областного парламента Олег Лебедев, участник Ржевской битвы Иван Кладкевич и ветеран ВВС Евгений Коновалов. Сергей Кашицын передал в дар городу бюсты выдающихся деятелей прошлого, в том числе генерала Василия Маргелова и маршала Рокоссовского. Затем на площади развернули огромную копию Знамени Победы.

– Его передали нашей организации, – говорит Евгений Калекин. – Мы пронесем знамя 9 Мая в колонне «Бессмертного полка». Вместе со всей Россией.
Автор: Артур Пашков
128

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость