25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Уик-энд в столицах

Счастливое совпадение или так оно и было задумано, но для тверитян, которые по какой-то причине не смогли вчера побывать на большом джазовом фестивале в Тверской филармонии, есть возможность увидеть и услышать выступление «Джаз-бэнда» Алексея Канунникова. Правда, для этого придется запастись терпением, поскольку ехать придется на родину этого коллектива - в Санкт-Петербург.

Счастливое совпадение или так оно и было задумано, но для тверитян, которые по какой-то причине не смогли вчера побывать на большом джазовом фестивале в Тверской филармонии, есть возможность увидеть и услышать выступление «Джаз-бэнда» Алексея Канунникова. Правда, для этого придется запастись терпением, поскольку ехать придется на родину этого коллектива - в Санкт-Петербург. В нынешний уик-энд прославленная команда будет играть в Филармонии джазовой музыки.

Впрочем, если кто окажется в северной столице в выходные, тот сможет не только послушать, как играют джаз, но и увидеть много интересного. Мы, конечно, не говорим о широко разрекламированных «Дневном дозоре», «Кинг Конге» или «Хрониках Нарнии». Для того чтобы насладиться новинками отечественного и зарубежного кинематографа, ехать в столицы совсем не обязательно - достаточно будет просто сходить в тверские кинотеатры. А вот познакомиться, например, с новыми театральными постановками, идущими в Питере, весьма любопытно.

В субботу и воскресенье на камерной сцене МТД - Театра Европы играют премьеру спектакля «Дом Бернарды Альбы». Эту площадку авторитетнейший режиссер Лев Додин отдал в распоряжение учеников - что из этого получилось, как раз и демонстрирует этот весьма сильный спектакль. Пьесу Федерико Гарсия Лорки о матери, которая спасает от реальности пятерых дочерей, замуровывая их в доме, поставил Юрий Кордонский - автор спектакля «Исчезновение», последние три года работающий в США. Мать играет Наталья Фоменко, а дочерей - Анжелика Неволина, Наталья Акимова, Екатерина Решетникова, Людмила Моторная и студентки Алена Старостина и Анастасия Клеопина.

Из других заметных событий в художественной жизни города на Неве стоит отметить ежегодную выставку «Петербург-2005», которая развернулась в Центральном выставочном зале «Манеж». По мнению критиков, это самый серьезный и представительный смотр современного искусства Санкт-Петербурга. Каждый участник его представлен всего одной работой, это позволило организаторам включить в экспозицию пятьсот авторов, каждый из которых работает в своей манере - от академизма до сверхновых течений. В рамках этой выставки проходят поэтические чтения, специальный день отдан перформансу, презентациям новых изданий по искусству и даже теоретическим конференциям. К тому же помимо основной экспозиции «Петербург-2005» включает вставные выставки. Так, свои творения на суд зрителей представили рок-музыканты и актеры: групп «Аквариум», «Пикник», «Король и шут», «Пилот», «ДДТ», Сергея Шнурова. Фонд «Петербургские фотомастерские» презентует другой проект - «Жанровая фотография», а каждую пятницу и субботу в зале играют рок-музыканты и проходят концерты авторской песни. Одним словом, посещая выставку, можно испытать все радости культурной жизни, благо возможность для этого есть.

В Москве, которая несколько ближе к Твери, возможностей таких не меньше, ведь только вчера на разных площадках столицы шло 469 спектаклей, 187 концертов и 14 шоу. Что же говорить об уик-энде?

В Ленкоме, например, в субботу идет премьерный показ спектакля «Затмение». Это сценическая фантазия по мотивам Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки», поставленная болгарским режиссером Александром Морфовым. Говорили, что ставить спектакль будет сам Милош Форман, автор фильма с Джеком Николсоном, однако он не приехал. Главные роли исполняют любимые актеры Александр Абдулов и Дмитрий Певцов. Они рассказывают совсем другую историю, чем Форман: не о бунтаре-одиночке, запертом в психушку, а историю о человеке, который пытался остаться человеком в любой ситуации. Макмэрфи, которого играет Абдулов, может себе позволить расслабиться, передохнуть, радоваться. И это не только актерское и режиссерское решение, но и новый перевод Кизи, который был сделан специально для постановки. Спектакль идет без надрыва и пафоса, события представляют собой своеобразные зарисовки-анекдоты: вот дурики сидят и режутся в карты, вот они курят, вот Макмэрфи смотрит выключенный телевизор и комментирует невидимый матч… Вообще этот спектакль о свободе, и передать эту мысль актерам великолепно удается. Что же до фильма, то о нем даже и не вспоминаешь.

Завершить обзор столичного уик-энда хочется классическим искусством, тем более и повод для этого самый подходящий: в Инженерном корпусе Третьяковской галереи работает огромная, занявшая два этажа, выставка произведений Алексея Кондратьевича Саврасова. Принято, и неправильно, считать, что Саврасов, как, допустим Грибоедов или Александр Иванов, - автор одной картины, знаменитой «Грачи прилетели». Это, конечно, не так. Константин Коровин писал про Саврасова, что он был автором «многих восхитительных картин, которые редко кто видел, так как они были не в галерее, а в частных собраниях».

Учился художник у Рабуса в Москвоском училище живописи, ваяния и зодчества, от которого во многом воспринял романтические традиции. Правда, традиционные виды Рима или, скажем, Неаполя запросто заменял видами чисто русскими - Сокольниками, Волгой или рожью. Художник как бы по-другому увидел и словно бы заново осмыслил природный материал. Жизнь природы в его картинах становится неотделима от жизни человека, а состояния природы у него суть состояние человека. Саврасов был одним из организаторов Товарищества передвижных художественных выставок, на первой из них и были показаны хрестоматийные теперь «Грачи прилетели».

В двадцать четыре года Саврасов стал академиком, затем преподавал в училище живописи, ваяния и зодчества. Своим ученикам он говорил, что «можно просто написать, что хочется - хорошо только написать. Нужна романтика. Мотив… Настроение нужно… Нет выше наслаждения созерцания природы». Таким кротким - при его-то богатырском телосложении и огромном росте - Саврасова и запомнили ученики. В конце жизни Алексей Кондратьевич пристрастился к горькой, в поздних картинах много воды, влаги - «Ранняя весна», «После дождя», «Весна. На большой реке», «Оттепель (К весне)». И это еще не весь Саврасов.

Петр РУЧНИКОВ

11

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость