25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Вот это по-нашему, или Невероятные приключения рокеров в Эммаусе

К этому событию наша область готовилась долго. Три месяца шли работы, совещания, принимались усиленные меры по обеспечению безопасности. Теперь уже можно сказать, что первый блин не получился комом

К этому событию наша область готовилась долго. Три месяца шли работы, совещания, принимались усиленные меры по обеспечению безопасности. Теперь уже можно сказать, что первый блин не получился комом. Фестиваль «Нашествие» наверняка получит прописку в Эммаусе. И это заслуга губернского руководства, которое пошло на такое ответственное и непростое решение, и показало, что понимает молодых и заботится о них. По крайней мере теперь многие из представителей нового поколения могут гордиться тем, что тверская земля - самая гостеприимная, и выступить здесь мечтает каждый рок-музыкант.

Тверскому поселку Эммаус в прошедшие выходные пришлось нелегко. Полчища любителей отечественного рока осаждали его со всех сторон. Утром в субботу и воскресенье по всем направлениям двигались нестройные ряды молодых и не очень, бритоголовых и длинноволосых, готовых на все даже ради одной ноты, извлеченной голосовыми связками кумиров. Всех этих не похожих друг на друга людей с разными вкусами объединяла одна цель - во что бы то ни стало получить на рок-фестивале столько адреналина и впечатлений, чтобы их хватило на много-много дней вперед. «Нашествие-2004» - главное приключение лета» - гласили плакаты, развешанные на территории правопреемника московского «Раменского». А кто же станет с этим спорить? Ничего более остросюжетного и захватывающего за сомнительно теплые месяцы 2004-го не было и, наверное, уже не предвидится.

Свою лепту в «приключения» внесла непредсказуемая погода. Экстремальности дню первому «Нашествия» добавил ураган с градом, а на второй день пыл фестивальной публики изрядно охладил проливной дождь с грозой. Впрочем, охладил ли? Скорее «холодный душ» с неба взбодрил и освежил собравшихся, а еще дал некоторым особенно отвязным рокоманам вдоволь поплясать и попрыгать в огромных лужах, образовавшихся после дождя. «Сухо и комфортно» под ливнем могли себя почувствовать лишь поклонники Светланы Сургановой.

Прямо перед началом стихийного бедствия Света - как знала! - побросала в народ несколько десятков спасательных кругов, которые как раз пригодились счастливчикам. Так она вознаградила своих верных фанатов за поддержку. Если бы среди поклонников музыкантов повели конкурс на самую горячую любовь к кумиру, то почитатели творчества экс-солистки «Ночных снайперов», наверное, заняли бы на нем первое место: на «Нашествие» они приехали организованно, вооружившись плакатами и прочими фанатскими атрибутами… Однако обо всем по порядку. А начнем, пожалуй, с главного. Точнее, с главных действующих лиц «Нашествия». Вы думаете, это музыканты? А они так не думают. Ведь все, что делают звезды, - для зрителей и именно ради их признания творят и живут музыканты. Поэтому с публики и начнем.

Вперед - на землю «Микки-Маусов»!

А публика начинала свой фестиваль еще по дороге в Эммаус: знакомилась, набиралась хорошего настроения, предвкушая супер-драйв и сюрпризы. Кстати, многих зрителей «Нашествия» очень заинтересовало, откуда есть пошло название новообретенной территории рока. Этот вопрос обсуждался любителями приключений прямо в маршрутных такси. Версий по поводу происхождения имени поселка выдвигалось немало, а самая парадоксальная из них: «Может, Эммаус называется так, потому что там живут Микки-Маусы?». Впрочем, зрителей интересовали и другие, более реальные вопросы. Например, есть ли на «Нашествии» в продаже недорогая еда и сколько стоит там одна банка пива? Этот напиток, как того и следовало ожидать, на фестивале был самым популярным.

Под его воздействием зрители даже не замечали некоторых неудобств, вызванных капризами погоды. Например, того, что после дождя уже в первый день «Нашествия» песок и пыль на поле превратились в месиво, по которому ценители рока бродили босиком. После непродолжительного сна в спартанских условиях зрители, снова бодрые и готовые к приключениям, включались в действо и продолжали веселиться на все сто. То есть двести рублей, честно уплаченных за вход.

В первый день фестиваля тех, кому не жаль пары сотен за выступления всех самых ярких звезд российского рока, набралось около 44 тысяч, во второй - их число уменьшилось до 38 тысяч. Хотя были среди зрителей и те, кто захотел смотреть концерт из так называемой фэн-зоны - попасть туда стоило 800 рублей. Самые важные персоны наслаждались шоу из вип-зоны. Цена вопроса - 2,5 тысячи.

В общем, публика вела себя адекватно, то есть прилично. Фестиваль прошел в целом спокойно, не считая нескольких инцидентов. Надписи на футболках, которые начали продавать - несколько преждевременно - уже в первый день, «Я пережил Нашествие-2004», к счастью, стали в полной мере актуальными.

«Ночной дозор» с губернатором и мэром

Первый день фестиваля начался с «Революции». Песню с таким названием под дружные аплодисменты и визги фанатов исполнила группа «Би-2». Но прежде, чем Лева и Шура запели, на территорию въехал генеральный директор «Нашего радио» и главный идеолог «Нашествия» Михаил Козырев на настоящем броневике. А далее все пошло по плану. Звезды сменяли на сцене новичков и наоборот. В первый день пред ясны очи почтеннейшей публики предстали группы «Звери», «Кипелов», «Неприкасаемые» с Гариком Сукачевым, «Наив», «Сплин», «Чайф» и другие, а хэдлайнером первого дня стал скандально известный и гиперпопулярный «Ленинград». О выходе на сцену самой запрещенной в России группы объявил Михаил Козырев. «Ни один фестиваль сегодня не решился бы пригласить «Ленинград», - сказал он. - Мы сделали это. Я придумал для их выступления фишку. Когда ребята из группы узнали о ней, то сказали, что лучшего подарка они и не ждали». После этого генеральный директор «Нашего радио» предложил всем девушкам слушать запрещенную группу в запрещенном виде, то есть обнажиться по пояс. Несколько поклонниц уже через пять минут выполнили непременное требование.

Кстати, гостями первого дня фестиваля стали губернатор Дмитрий Зеленин и мэр Твери Олег Лебедев. Этим вечером после выступлений артистов участники смогли посмотреть самый нашумевший фильм последнего времени «Ночной дозор». «Я долго вел переговоры с большими милицейскими чинами, чтобы зрителей пустили ближе к экранам, - рассказал Михаил Козырев, - но убедить их мне не удалось. Тогда я обратился к руководству области и города, чтобы они помогли мне в этом. Через полчаса участников спокойно начали пропускать через ограждение поближе к сцене».

Второй день и фестиваль в целом закрывал Вячеслав Бутусов: сначала одетый в белую рубашку, он выступал в качестве солиста группы «Ю-Питер», а затем, переоблачившись в черное превратился в лидера легендарного «Наутилуса». Сенсационное воссоединение группы, о котором так долго говорили, свершилось. Пусть на один день и под влиянием уговоров Михаила Козырева, а не по велению души, но так или иначе главное событие «Нашествия-2004» все же произошло.

А до того, как Бутусов запел последнюю песню про «Прощальное письмо» («Гудбай, Америка»), на сцене побывали Линда, «Мумий Тролль», «Ногу свело!», «Пилот», «Сурганова и оркестр», «Браво», «Ночные снайперы», «Ария», «Смысловые галлюцинации», Владимир Кузьмин и другие. Честь выступить перед многотысячной аудиторией выпала и тверской группе «Паха Пау» - наши в грязь лицом не ударили и были приняты весьма тепло.

Линда устроила на площадке красочное шоу в восточном духе, Макс Покровский вместе с поклонницами купался в надувном бассейне, а Диана Арбенина устроила покушение на саму себя: в финале ее выступления прозвучал выстрел - и белая рубашка «снайперши» окрасилась багровым цветом.

Старые песни о старом

Словом, все музыканты старались удивлять зрителей, но почему-то чем угодно, только не новыми песнями. Таковых на фестивале не исполнил почти никто. Особенно приверженностью к старенькому отличались звезды. Может быть, тем самым они решили проверить знание поклонниками хитовых текстов, а может, просто не рискнули «обкатывать» непроверенный товар при таком количестве зрителей - вдруг не понравится, что тогда? В общем, об этом остается только гадать. И все же жаль, что сюрпризов не произошло и публику с утра до вечера два дня подряд кормили уже приевшейся кашей из разнообразных хороших, но, как ни крути, старых песен о старом. Разве что неожиданностью стали необычные альянсы. Хиты «Браво» вместе с ними перепели их друзья: Сурганова и Мумий Тролль. А заключительным аккордом стало их совместное исполнение песни «Мерещится» Ильи Лагутенко.

Чтобы происходящее на площадке было видно и на галерке, с двух сторон от сцены были установлены два больших экрана. Звук был организован на самом высшем уровне, и даже под проливным дождем концерт продолжался долгое время. Кстати, о дожде. Считается, что в дороге - а ведь «Нашествие» постоянно в пути к совершенству - попасть под ливень очень хорошо. Так что выжмем изрядно отсыревшие джинсы и подождем следующего года. Фестивалю у нас понравилось, а значит, он вполне может вернуться

Наталья ПУГАЧЕВА, Оксана КУЛАКОВА

34

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость