20 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Испытано на себе. Без кнута, но с пряником

Медведь - зверь опасный и очень коварный. В этом я не раз убеждался на собственном опыте. Но и в том, что косолапый может относиться к человеку, как к лучшему другу, я узнал, познакомившись с ассистентом дрессировщика циркового медвежьего аттракциона Касеева Ринатом

Медведь - зверь опасный и очень коварный. В этом я не раз убеждался на собственном опыте. Но и в том, что косолапый может относиться к человеку, как к лучшему другу, я узнал, познакомившись с ассистентом дрессировщика циркового медвежьего аттракциона Касеева Ринатом.

Ринат очень любил своих подопечных и всячески оберегал их от кнута и острого штыка дрессировщика. Жалел. Подкармливал послаще. Воспитывал медвежат. Косолапые отвечали ему столь же преданной дружбой. Иногда, бывало, пройдет ассистент с медведем на поводке по холлу цирка, со стороны кажется будто собачку выгуливает. Только «собачка» слишком агрессивная, близко не подходи - на клочки растерзает. Однажды я забылся, что за животное шлепает ногами по бетонному полу рядом с Ринатом, протянул ассистенту руку: здравствуй, мол, мил человек. В ответ же тот, стремительно перехватив рукой ошейник зверя, обругал меня по матери на чем свет стоит: «Ты с ума спятил? В больницу с переломами давно не попадал?» Словно в подтверждение его слов мимо моего лица, на расстоянии всего нескольких сантиметров, пролетела когтистая лапа, скорее напоминающая перчатку киноперсонажа Фреди Крюгера. С тех пор я к медведям ближе, чем на три метра, не подходил никогда.

Однажды за чашкой чая разговорился я с Ринатом.

- Ловко это у тебя с медведями получается. Ты, как Маугли, будто в их берлоге вырос.

- Нет, не я в их, а они в моей. Потому за своего и принимают.

- Это как же так?

- История обычная. Мы ж в лесу медведей не ловим для аттракциона. Самые старые еще у Дурова в питомнике воспитывались. Потом вот сами стали детишек рожать. А вскармливать их как? Тут я медвежатам вместо мамки: то за молоком сбегаю, то за ягодами на рынок. Зверь добро помнит. Потому медведица никогда не боится на меня своих чад оставить. Знает, наверное, что пока я рядом, зла им никто не причинит.

- Значит, ты для них главнее дрессировщика?

- Если бы тебя дрессировать начали, то есть стали бы заставлять делать то, к чему душа не лежит? Как бы ты себя повел? Защиты бы стал искать у кого-нибудь или утешения. Так зверь-то, он тоже живое существо. Защитник из меня, правда, никуда не годный: ну поругаюсь с дрессировщиком, а тому-то и наплевать, а медведи его боятся. Знаешь тайну? Стоит моему боссу кнут и пику с собой не прихватить да пожарных в проходах с брандзбойтами в проходах не расставить - скушают его мишки, на части разорвут.

- Так уж и сожрут?

- Ну этого он сам, поди, не знает. Хотя, может быть, и догадывается.

- А я видел, как у тебя медведь сигарету курил. Это разве не дрессировка?

- Вовсе нет. Просто пытался мне подражать. Я - «Беломор» в зубы, и он лапу тянет. Смешно, конечно, если со стороны смотреть. Но я им запрещаю. Дам раз попробовать, закашляет. А я ему лекцию прочитаю о вреде курения. Мне думается, медведи меня понимают.

- Чему же еще подражают? Вино, например, пьют?

- Что ж я - изверг? Они б с удовольствием напились. Только я не велю, ведь какие тогда из них работники на следующий день получатся? Так, если на праздник грамм сто, так пожалуйста.

- Значит, и пьют тоже?

- Дурные мысли в твоей голове бродят. Ты бы лучше об аттракционе чего поспрашивал. О том, как я их на задних лапах ходить учу. Сальто на перекладине вертеть. Все это мне пришлось самому сперва освоить, чтобы пример зверям показывать...

Много еще интересного рассказал мне Ринат о повадках медвежьих, об зверином уме-разуме. Но больше всего поразил меня один случай, который я чуть позже сам и наблюдал.

Принял Ринат на грудь лишка утром и решил хорошенько выспаться до спектакля. Для этого залез в клетку к медведям и улегся на подстилке. Дрессировщик же по цирку бегает, ищет его, всех расспрашивает, куда ассистент подевался. Кто-то ему возьми да скажи: «Так он со зверями в клетке спит». Дрессировщик попытался было подойти к Ринату, но медведи, как один, встали на защиту: зубы оскалили, рычат, того гляди прутья поломают. Сплюнул дрессировщик и решил в этот день Рината не тревожить. Может быть, за его жизнь испугался, а может, и за свою...

Вениамин КОВАЛЬСКИЙ

13

Возврат к списку

Внучке павшего в боях у Западной Двины солдата вручили медальон деда
Представители поисковых отрядов из Тюмени, работавшие в прошлом сезоне в Тверской области, встретились с Натальей Леонидовной Фещук - внучкой Дрогалева Ивана Григорьевича, считавшегося пропавшим без вести. Его останки найдены поисковиками, его судьба установлена.
20.04.201809:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость