21 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 29.04.2016

Он оборонял Ленинград

Фотограф: КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ПОЛОСАТЫЙ РЕЙС»

В канун Великой Победы мне хочется рассказать о нашем земляке, замечательном актере кино, в судьбе которого Великая Отечественная война сыграла немалую роль. Речь идет об Иване Дмитриеве

В канун Великой Победы мне хочется рассказать о нашем земляке, замечательном актере кино, в судьбе которого Великая Отечественная война сыграла немалую роль. Речь идет об Иване Дмитриеве. Когда меня спрашивают, в каких фильмах могли его видеть, я говорю: «Помните старшего помощника капитана в «Полосатом рейсе», того самого, в которого влюбилась главная героиня картины?» И все сразу становится ясно, хотя актер сыграл в полусотне фильмов. 

Иван Петрович Дмитриев родился в Вышнем Волочке в 1915 году. Еще в школьные годы он участвовал в любительских спектаклях в своем родном городе. Студентом в 1930-е Иван Дмитриев впервые вышел на подмостки театра в легендарном мейерхольдовском «Маскараде». А затем – война, сначала финская, затем Великая Отечественная. Иван Петрович был героем Гангута и участником обороны Ленинграда. Он награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда». После войны Дмитриев становится артистом ленинградского Театра комедии, затем переходит в Театр Балтийского флота, где к нему приходит немалый успех. Как он сам вспоминал, в годы войны ему приходилось служить на торпедном катере, и с тельняшкой он уже не расставался до конца жизни. Так что и своих зрителей в этом театре он понимал, как никто другой.

Однако самый большой сценический успех пришел к нему в Пушкинском, ныне Александринском, театре. Он мечтал играть здесь с самых юных лет. «Прекрасно помню, – вспоминал актер, – как мы, играя в драмкружке Вышнего Волочка, работали в свободное время на колхозных полях: зарабатывали, чтобы иметь возможность поехать в Ленинград, копили деньги – родители не могли нам помочь, потому что все довольно бедно жили. И вот в один прекрасный день нужная сумма была собрана, билеты куплены, место, где могли ночевать, найдено. Отправились. Город на Неве нас просто поразил, ошарашил. Вы представляете – из провинции сразу же попасть на Невский проспект! У нас был один день, когда гуляли в самом центре, в Екатерининском садике, напротив Александринского театра. Сидели на скамейке, ели огурцы и яйца, глядели на театр. И я сказал в шутку: «Вот бы нам здесь показать свою пьесу...» Все засмеялись. Но мечта где-то глубоко внутри осталась».

И все же известность Ивану Дмитриеву принес не столько театр, сколько кино. В 50-е годы он снимался в модных тогда исторических картинах – «Белинский», «Мусоргский»... Ну а «Полосатый рейс» сделал его звездой экрана первой величины.

Единственное, о чем нам приходится жалеть, что Иван Дмитриев не снялся в роли своего земляка тверского купца Афанасия Никитина. У актера был выбор, сниматься в советско-индийском фильме «Хождение за три моря» или в советско-китайском «Ветра с Востока». Он выбрал второй вариант. Високосный 2000 год стал роковым для Ивана Дмитриева. Умерла жена Галина Григорьевна, а через две недели из жизни ушел его сын. Ивану Петровичу был 85-й год... И на фоне этих трагедий развилась раковая опухоль в легком. Спустя три года Ивана Дмитриева не стало.

Похоронен народный артист СССР в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках, рядом с могилами своих учителей – Рубена Агамирзяна и Игоря Горбачева.
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
217

Возврат к списку

«Народный путеводитель» побывал в Старице ВИДЕО
"Народный путеводитель" - совместный проект Министерства туризма Тверской области и журналистов РИА "Верхневолжье". Очередным адресом нашего проекта стала Старица. Журналисты побывали в музеях Рясино и Берново, в знаменитой Преображенской церкви села Красное, в краеведческом музее, Свято-Успенском монастыре и т.д. Подробный отчет о поездке читайте на следующей неделе на сайте tverlife.ru.
20.07.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость