27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.04.2016

Ищем налоги

Готовится законодательная инициатива

Готовится законодательная инициатива

В Рамешках прошло заседание совета Общественной палаты Тверской области, посвященное вопросам налогообложения и использования земель сельхозназначения. В нем приняли участие представители администрации района, главы сельских поселений. 

Как отметил глава муниципалитета Игорь Павлов, район сегодня существует в непростых условиях: здесь нет промышленности, а значит, и больших шансов на крупные инвестиции. Доходная база районного бюджета формируется в основном за счет налога на землю и недвижимость. Администрацией проводится большая работа по сбору налогов. Однако из 16-тысячного населения района лишь 4 тысячи человек проживают в городском поселении, остальные 12 – в деревнях и селах. Все это серьезно осложняет администрирование, создает проблемы. 

Органы местного самоуправления не располагают сведениями о неплательщиках, знают лишь общую цифру. Так, например, некоторые предприятия предпочитают не сдавать налоговые декларации, поскольку штраф за несвоевременную подачу отчетности меньше земельного налога. Получается, что юридически недоимки нет, однако нет и налоговых поступлений в местный бюджет.
 
— Также есть «потерянные» участки, которые не облагаются налогом. Четверть от всех участков – неоформленные домовладения, поскольку являются наследством или на них есть объекты незавершенного строительства, – поясняет заместитель главы администрации района Лариса Андреева.

По мнению главы сельского поселения Ведное Антонины Садиковой, осложняет работу по сбору налогов и то, что органы местного самоуправления не подключены к базе Росреестра и, следовательно, не владеют информацией о собственниках земельного участка. 

— Запросить в кадастровой палате можно только номер участка. Остальную работу приходится проделывать в ручном режиме, собирая «досье» на каждого собственника земли, – отмечает Антонина Садикова. 

Ситуация усугубляется нехваткой кадров в администрациях сельских поселений и сокращением инспекторов в районной налоговой службе.

По мнению членов ОП, необходимо исключить для юрлиц обязанность представления декларации по земельному налогу и ввести для них порядок взыскания налогов по квитанции. Также необходимо исключить положения о списании недоимки по налогу старше трех лет. Для физических лиц предложено ввести обязанность представления документа об отсутствии задолженности по земельному налогу при оформлении перехода права собственности на земельный участок. 

В ОП будет рассмотрен вопрос о направлении предложений в Законодательное собрание области в качестве законодательных инициатив.
Автор: Юрий Андреев
102

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость