25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 25.04.2016

По пути Форреста

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Александр Капер пробежал от Твери до Москвы за 22 часа

Александр Капер пробежал от Твери до Москвы за 22 часа

Он начал бегать еще со школьной скамьи, потому что занятия боксом, которым он увлекался в то время, требовали каждодневных пробежек с гантелями в руках. Позже увлечение боксом прошло, а любовь к бегу осталась у Александра Капера на всю жизнь. С годами, уже став предпринимателем в области IT-технологий, мужем и отцом двоих детей, он сделал этот вид передвижения способом лучше узнать свою страну. Так он путешествовал по Самаре и Казани, Туле и Калуге, Костроме и Ярославлю… В общей сложности обежал уже 33 российских региона, а 34-м для него стала Тверь.

Местом старта для своего очередного путешествия бегун выбрал памятник Афанасию Никитину, откуда и отправился в путь-дорогу до Москвы. Но перед этим успел ответить на вопросы журналистов, которых прежде всего интересовало: много ли достопримечательностей можно увидеть на бегу?

– Много, – улыбаясь, ответил Александр Капер. – Гораздо больше, чем из окна поезда или автомобиля. И потом бег для меня – не самоцель, и если я вижу старинную церковь, живописный пейзаж или необычный памятник, то обязательно останавливаюсь, фотографирую на память. А когда смотрю на снимки, то вспоминаю города, где они были сделаны, историю, особый, неповторимый облик и даже запахи. Часто выкладываю их в социальных сетях, где рассказываю подписчикам о своих путешествиях. Благодаря этому я обрел много новых друзей и сподвижников. Хотя не все они регулярно занимаются спортом, пусть на любительском уровне, главное, чтобы у человека появилось желание регулярно совершать пробежки. И если вы, вместо того чтобы валяться на диване, по утрам одеваете спортивный костюм и кроссовки, вам уже есть чем гордиться. 

Его часто называют нашим отечественным Форрестом Гампом. Этот герой одноименного фильма, пробежавший за 3 года, 2 месяца и 14 дней 30 тыс. км и «на бегу» решавший многие свои проблемы, персонаж, конечно, выдуманный. А вот Александр Каспер – вполне реальный человек. Умный, интеллигентный, разносторонне развитый. И расширению своего кругозора, по его собственному утверждению, он обязан именно увлечению бегом.

Одно из самых незабываемых ощущений, испытанное им, связано с марафонской дистанцией, которую он преодолел по льду озера Байкал. Как позже признался Александр: «Я чувствовал себя муравьем, посмотревшим в глаза мирозданию».

В рамках собственного проекта «Пробегу всю страну» он планирует совершить забег Владивосток – Москва, хочет преодолеть 9000 км за 150 дней. Его старт намечен на 5 апреля 2017 года, а очередное путешествие «на своих двоих» из Твери в Москву проходило в рамках подготовки к этому событию.

– Я бегаю со средней скоростью 10 км в час, – рассказал Александр Капер. – И своим примером увлек многих незнакомых людей. Тем, кто присоединяется к моему проекту, даю советы по технике бега, объясняю, как правильно надо при этом дышать. Даже экскурсии по Москве мы со своими единомышленниками совершаем «на бегу». Самая длинная из них, протяженностью 42 км, даже занесена в Книгу рекордов России.

Его вполне можно причислить к тем, кто своими делами и поступками вершит народную дипломатию. Александр Капер, член Русского географического общества, был организатором и активным участником эстафеты «Три сестры», символизирующей дружбу между Россией, Украиной и Белоруссией. А в феврале нынешнего года он пробежал по Чеченской Республике. Причем свой маршрут протяженностью в 70 км проложил в виде сердца, которое и подарил этому гордому и очень гостеприимному народу.

Его увлечение не мешает занятиям бизнесом. Александр на «короткие» дистанции бегает в выходные дни, а на «длинные» – во время своего отпуска.

Спустя несколько дней после нашей встречи стало известно: 180 км, которые отделяют Тверь от Москвы, спортсмен преодолел с перерывом на ночлег за 22 часа. Финишем пробега стала Красная площадь, откуда он отправился домой к жене и двоим сыновьям. Как? Конечно, бегом, не на общественном же транспорте.
Автор: Светлана АВДЕЕВА
198

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость