28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 25.04.2016

Принцип игры

Фотограф: ЕВГЕНИЙ ПЕТРЕНКО, «ТЖ»

Народный театр «На Миллионной» отметил 95-летие. На самом деле в этот день отмечали не одну, а две круглые даты: кроме дня рождения театр и его преданные зрители встречали 55-летие с того момента, когда труппе было присвоено звание народного

Народный театр «На Миллионной» отметил 95-летие. На самом деле в этот день отмечали не одну, а две круглые даты: кроме дня рождения театр и его преданные зрители встречали 55-летие с того момента, когда труппе было присвоено звание народного.

Вехи истории театра стоят того, чтобы напомнить о них. Сначала в школе № 5 возник драмкружок, через шесть лет, в 1926-м, студия стала заниматься в открывшемся Доме учителя. Закончилась война, и самодеятельные актеры во главе с именитым и известным Петром Званцевым продолжили работать над спектаклями. Под руководством Петра Петровича в театре появились «Платон Кречет» Корнейчука, «Молодость» Зорина, «Любовь Яровая» Тренева. В то время, когда труппа получила звание народной, ее режиссером был Григорий Аннапольский, поставивший пьесы «Варвары» Горького, «Четвертый» Симонова, «Веселка» Зарудного и многие другие произведения. Причем, как отмечали тогдашние зрители, артисты в это время стали более творчески подходить к воплощению своих героев.

Место и время

Сейчас народный театр «На Миллионной», возглавляемый Владимиром Семеновым, входит в структуру Тверского областного Дома народного творчества. Поздравляя коллектив с юбилеем, его директор Елена Марина отметила, что успех спектаклей – это заслуга всех, кто над ними работает. «В обычной жизни вы врачи, бухгалтеры, пенсионеры, но когда приходите на репетиции и выходите на сцену, превращаетесь в артистов, и вам заслуженно аплодируют зрители».

В последнее время в репертуаре театра появилось много интересных работ. В фойе Дома народного творчества была развернута небольшая выставка. Среди ее экспонатов афиши выпущенных спектаклей, среди которых и музыкальная сказка «Тук-тук, кто там?», и «Каменный мальчик», и «Блиндаж» Василя Быкова. Разумеется, торжества не обошлись без новых постановок. Владимир Семенов поставил к юбилею две пьесы, соединив их в один текст, – «Старушка и смерть» Анны Донатовой и «Ленин» Александра Строганова. Первая часть спектакля языком яркой театральности рассказывает о торжестве жизни. Пьеса «Ленин», по сути своей являющаяся театральной притчей о бессмертии великой утопии, ее вождях и ее жертвах, разворачивается в театре, и уже этим она вполне соответствует и месту, и времени.

Самые лучшие мечты

Не обошлось в этот вечер без наград. Лучшей актрисой театра стала Мария Стародумова, за многолетнее служение Мельпомене была отмечена Лариса Масленникова, а приз «Театральная маска» вручен Виталию Бондаренко. Здесь стоит сказать, что лучшей актрисе театра всего… 11 лет. Маша Скородумова, как только узнала, что можно прийти в труппу «На Миллионной», ни секунды не раздумывала. Теперь она исполняет роль Мухи в спектакле «Тук-тук, кто там?»

– Я так мечтала играть на сцене, и моя мечта сбылась, – признается Мария, а ее старшая коллега по площадке Любовь Коршунова, участвующая в постановках театра второй сезон, говорит, что и ее мечта исполнилась. Только не так быстро. Однако лучше позже, чем никогда.

По словам руководителя народного театра «Премьер» гимназии № 12, самым ярким впечатлением его детства был спектакль юбиляра «Королевство кривых зеркал», посмотрев который он начал мечтать о своем театре. И эта мечта также осуществилась: отрывок из его мюзикла «Русалочка» был преподнесен героям вечера в качестве творческого подарка. Миниатюру «Выше табуретки» сыграли участники театра-студии ТвГУ «Зеркало», а музыканты группы «Black-флейта» дали на драматической сцене полноценный рок-концерт.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
198

Возврат к списку

Вниз по Волге, от Ржева до Твери
Вниз по Волге, от Ржева до Твери именно таков нынешний маршрут 19-й по счету экспедиции по рекам, озерам и водохранилищам Тверской области, которые группа энтузиастов (среди них - ветераны Вооруженных Сил, научные сотрудники, журналисты, студенты и школьники) организует ежегодно. 
28.05.201813:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость