18 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Наша Победа 25.04.2016

Мы знаем цену мира

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Верхневолжье готовится к празднованию 9 Мая

Верхневолжье готовится к празднованию 9 Мая

Совсем скоро многие из нас снова придут к Вечному огню: с георгиевскими ленточками на груди, с бережно обрамленными портретами молодых воинов и убеленных сединами ветеранов, которые не дожили до наших дней. Они по-прежнему с нами – в сердцах своих детей, внуков и правнуков. «Бессмертный полк» возвращается. 9 Мая в 15.00 по всей стране и в Верхневолжье начнется масштабное шествие. 

О подготовке к всенародно любимому празднику шла речь на недавнем заседании Тверского областного оргкомитета «Победа», в котором принял участие врио губернатора региона Игорь Руденя. 

Ориентиром для серьезной работы руководителей всех ветвей власти, представителей ветеранских организаций и молодежных объединений глава области назвал всероссийские акции «Георгиевская лента», «Свеча памяти» и, конечно, «Бессмертный полк».

Игорь Руденя призвал максимально ответственно подойти к проведению Дня Победы, чтобы каждый ветеран получил должное внимание и заботу. В этой связи акцент необходимо сделать на помощь школьников, молодежи. Много юных активистов объединяет региональное отделение «Волонтеры победы». На территории области работают 43 штаба. Молодые добровольцы охотно принимают участие во многих патриотических акциях. В их числе и «Весенняя неделя добра». Она традиционно проходит масштабно. В ходе акции ребята помогают ветеранам в уборке квартир, приусадебных участков, доставляют продукты, лекарства и т.д.

Важнейшая тема, прозвучавшая на совещании, – благоустройство памятных мест и захоронений. На фронтах войны сражались около 700 тысяч наших земляков, больше 250 тысяч из них не вернулись из боя. В Верхневолжье 782 воинских захоронения, 195 памятников и обелисков, 41 мемориал с Вечным огнем. Благодаря кропотливой работе поисковых отрядов появляются новые воинские захоронения. Ежегодно Верхневолжье становится участником Вахты памяти, у нас действуют более 40 отрядов поисковиков. За 28 лет работы они подняли останки более 8000 советских солдат.

Игорь Руденя обратил внимание глав муниципалитетов: 

– На сайте Министерства обороны РФ создан банк данных, содержащий информацию о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной вой­ны. Важно, чтобы сведения о солдатах и офицерах, чьи останки найдены на территории ваших районов, вносились в этот реестр. 

С 2009 года в области реализуется программа, по которой районам предоставляются субсидии на благоустройство памятных мест. Всего в регионе восстановлено свыше 500 объектов. Такая программа кроме Тверской области действует еще в двух субъектах ЦФО, но в этом году только наш регион продолжает ее финансирование. Муниципалитетам из областной казны выделяется 1,5 миллиона рублей, около 4 миллионов – средства местных бюджетов. Всего до 9 Мая будет благоустроено порядка 80 захоронений. Львиную долю ремонтных работ на мемориалах удалось осуществить еще в прошлом году, к 70-летию Победы. Благодаря поддержке региона в этом году планируется завершить и восстановление братского захоронения на Пустынском кладбище в Торжке, благоустройство которого начато в прошлом году. В городе осталось менее 100 участников и инвалидов войны. 

По словам главы Торжка Анатолия Рубайло, специалисты органов соцзащиты провели мониторинг жилищных условий ветеранов для определения помещений, нуждающихся в ремонте. Средства на это предусмотрены. Молодое поколение Торжка активно задействовано в волонтерском движении. Ежегодно именно школьники и студенты разносят от администрации ветеранам подарки к праздникам, оказывают посильную помощь по хозяйству.

Участники заседания отметили, что многочисленные акции, связанные с героическим прошлым страны, погружают школьников и студентов в историю, учат патриотизму, помогают в формировании духовных и нравственных ценностей. 

Память… Именно она – главное лекарство против войны, ненависти, озлобленности. Мы знаем цену мира, и потому праздник Великой Победы все дороже нам.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
164

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость