24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Точка зрения 25.04.2016

Книги, которые мы читаем

Фотограф: ЕЛЕНА ПОТЕХИНА

В воскресенье Всемирный день книг и авторского права отмечался на планете в 20-й раз

В воскресенье Всемирный день книг и авторского права отмечался на планете в 20-й раз . В России он дополнен масштабной акцией «Библионочь», которая сегодня ночью прошла даже в небольших сельских библиотеках. В нашем регионе самую значительную программу подготовила библиотека имени Горького. Все это стало поводом поговорить с согражданами о книгах: что сейчас читают и читают ли вообще?

Юрий Никишов, доктор филологических наук, профессор ТвГУ:

– В настоящее время я работаю над книгой о Грибоедове и его произведении «Горе от ума», и поэтому мой круг чтения за пределы этой темы не выходит. Но есть автор, к которому я обращаюсь постоянно, чьей духовной биографии посвятил книгу очерков «Дум высокое стремленье». Это – Пушкин, мой внутренний идеал. Первая любовь к нему пришла в детстве, вторая – в среднем возрасте. Поэт дает мне ощущение надежности фундамента.

Ольга Шапринская, студентка:

– В настоящее время я читаю интересную, но очень сложную книгу «Война валют» Сун Хунбина. Она рассказывает о том, как устроен мир финансов. Но люблю я и художественную литературу, в основном современную прозу – Франсуазу Саган, Гийома Мюссо. Интерес к классике у меня с годами только растет. Недавно перечитала своего любимого Бунина, конечно же, в привычном бумажном издании. Как можно воспринимать этот великолепный текст в электронной книге?

Кирилл Калинин, студент художественного колледжа:

– К сожалению, в последнее время я редко обращаюсь к книгам – много времени и сил отнимает моя дипломная работа. Это скульптурная композиция, которая называется «Морское танго». Тема воды мне близка, потому что я родом из Осташкова, очень нравятся работы Айвазовского, Виктора Конецкого. Но читать я всегда любил. Из книг, которые на меня сильно повлияли, главная – «Пикник на обочине» Стругацких.

Александр Волков, повар:

– Сейчас я читаю две книги – «Хохот шамана» Игоря Серова и «Искусство обмана» Кевина Митника. Последняя принадлежит перу хакера, который потом отказался от этой деятельности. Он пишет о том, что взломать можно не только компьютер, но и людей. А Игорь Серов рассказывает, какими моральными устоями надо руководствоваться в жизни. В детстве я много читал, и на меня оказали влияние разные книги, но перевернули мое сознание «Алые паруса» Грина.

Татьяна Савельева, сотрудник вуза: 

– Самое большое впечатление произвели на меня «Дети Арбата», я по-другому стала смотреть на многие вещи. Люблю перечитывать, например, «Мастера и Маргариту». В нашей семье все заядлые книгочеи, дома большая библиотека, любовь к чтению привила мне мама. Когда мой сын был маленьким, я тоже много читала ему вслух. Став постарше, и он приобщился к миру книг. Надеюсь, ему удастся увлечь литературой и своих будущих детей.

Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
344

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость