26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Тверская энергетика к конкуренции готова

Нынешний День энергетика пришелся на период реформирования Тверской энергетической компании, связанного с общей реформой энергетической системы страны

Нынешний День энергетика пришелся на период реформирования Тверской энергетической компании, связанного с общей реформой энергетической системы страны. Так что на праздничное настроение невольно накладываются заботы, связанные с неизбежно возникающими в этой связи проблемами. Поэтому неудивительно, что наш предпраздничный разговор с генеральным директором «Тверьэнерго» Виктором Андреевичем Шаповалом коснулся не только достаточно впечатляющих итогов в деятельности компании, но и неизбежных трудностей.

- Виктор Андреевич, расскажите вкратце, в чем суть реформы?

- Ее смысл в разделении конкурентных и монопольных видов деятельности. Сетевой бизнес, как монопольный, всегда будет регулироваться государством, и доля государства в нем может увеличиться. А выработка электроэнергии и ее сбыт - это уже конкурентный вид деятельности. Если сегодня мы покупаем энергию у того производителя, к которому прикреплены, то завтра сможем выбирать. При этом надо иметь в виду, что структура собственника не меняется. Как в рамках «материнской» компании, так и в каждой из вновь созданных компаний 49% акций принадлежат РАО «ЕЭС», то есть фактически остаются за государством.

- С какими трудностями приходится сталкиваться в процессе реформирования?

- Прежде всего, чтобы наши новые компании оказались конкурентоспособными, пришлось пойти на сокращение издержек. Мы сократили часть персонала, освоили покупку необходимых нам материалов через торги по минимально возможным ценам и так далее. Благодаря этому мы накопили определенный опыт работы в конкурентной среде, сумели сэкономить пусть небольшие по сравнению с нашими оборотами, но все же заметные суммы.

- А с чем пришли к своему празднику тверские энергетики?

- В целом в уходящем году мы сработали весьма неплохо. Погодные условия, как вы помните, были сложные: дважды - в январе и в конце ноября - нам пришлось бороться со снежными заносами, обрывом линий, отключениями. Надо отдать должное людям, которые работали буквально круглосуточно, спасая положение. Немало усилий потребовала регистрация имущества, с которой у нас еще со времен социализма порядок наведен не был. Эту проблему мы прошли благополучно. Сегодня мы работаем в современном ключе, когда у нас все учтено и оценено, и инвесторы, которые приходят в нашу сферу, видят нашу собственность в ее реальной стоимости. Мы неплохо подготовились в этом году к зиме. Это было непросто, если учесть, что сменилась структура, которая управляет теплоснабжением Твери. За муниципальным предприятием, как известно, остался почти миллиардный долг. С новой компанией, дочерней структурой «Российских коммунальных систем», мы нашли общий язык, что позволило в этом году, как многие заметили, начать отопительный сезон почти на месяц раньше прошлогоднего. Впервые за последние пять лет мы держим нормативные параметры по температуре и давлению. В этом году мы наконец пустили теплотрассу в микрорайон «Юность». Ее строительство много лет назад начала администрация города, но потом оно заглохло. Мы выкупили трассу, несмотря на огромные долги, которые на ней висели, и достроили. Теперь параметры теплоснабжения «Юности» заметно улучшились. В целом мы перевыполнили запланированные объемы работ по тепловым сетям, вовремя закончили все работы по теплооборудованию на станциях. И это в условиях весьма неудовлетворительного расчета за электроэнергию, а значит, и недостатка финансирования.

- Кто же сегодня не платит?

- Платят все, но с задержкой. Нормативы в Твери изменились только осенью, а платежи «Тверские коммунальные системы» собирают на месяц-полтора позже. Условно говоря, если мы им сегодня отпускаем энергии на 100 миллионов, они нам платят за прошлый месяц 50 миллионов. Вот и получилось, что мы были вынуждены суммарно прокредитовать их на 300 миллионов рублей. Соответственно мы брали банковские кредиты и платили проценты по ним. Для нас это совсем невыгодно, но мы идем на такие меры, поскольку видим у наших партнеров желание совместно решать возникшие проблемы, и надеюсь, что с нового года положение нормализуется.

- А какой видится вам роль Региональной энергетической комиссии?

- Ее задача - не дать нам нарастить тарифы до уровня, который мы, конечно, хотели бы установить, учитывая наши потребности прежде всего в обновлении сетей и оборудования, которое весьма изношено. Однако теперь роль РЭК будет снижена. Основные рычаги переходят к Москве. Там уже сейчас формируются тарифы, которые затем переходят в регионы. Должен признать, что в нашем регионе довольно высокий тариф. Это связано с обширной территорией - самой большой из областей Центральной России и сравнительно небольшим населением. Поэтому приходится передавать энергию на большое расстояние для небольшого числа потребителей. Крупного энергоемкого производства в Тверской области нет. Но вместе с тем рост тарифа на следующий год планируется ниже уровня инфляции. Для потребителя это несомненный плюс. Если вспомнить, что рост цен на газ планируется в 20%, абонентная плата для федеральных сетей, которые не нами обслуживаются, тоже 20%. Вот и получается, что нас ставят в достаточно сложные условия. К сожалению, это означает снижение объема ремонтных работ, объема капитального строительства, в котором мы остро нуждаемся.

- А есть ли перспектива возвращения долгов, которые можно было бы использовать на ремонт и строительство?

- Перспектива есть. Губернатор с первых дней своего пребывания в должности заявил о намерении проводить политику возвращения долгов. Правда, сами по себе бюджетные долги составляют примерно десятую часть общей задолженности, но и эти средства, примерно 100 миллионов, открывают возможность что-то строить, ремонтировать сети, изношенность которых, как известно, составляет 74%. Конечно, инфляция съедает долги перед нами, что лишает нас возможности по-настоящему вкладывать средства в развитие отрасли. Есть проблема с транспортниками, которая упирается в межбюджетные отношения, с федеральными структурами. Но с Министерством обороны, например, удалось договориться. И вообще в целом ситуация по долгам в нашем регионе несколько улучшается.

- Вы сохраняете оптимизм?

- Конечно. Он базируется на том очевидном факте, что развитие области - через туризм или другие отрасли - без развития энергетики неосуществимо. Значит, проблемы будут решаться. Еще одна основа оптимизма - наши работники, которым хотелось бы выразить благодарность за их самоотверженный труд. С такими людьми можно верить в будущее.

Беседовал Сергей ГЛУШКОВ

11

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость