25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Цена мудрости

Среди собирающихся 30 октября возле здания медицинской академии людей сегодня почти невозможно встретить человека, который на собственном трагическом опыте познавал, что скрывал за собой этот благообразный фасад 50-70 лет назад

Среди собирающихся 30 октября возле здания медицинской академии людей сегодня почти невозможно встретить человека, который на собственном трагическом опыте познавал, что скрывал за собой этот благообразный фасад 50-70 лет назад.

Когда «Мемориал» только начинал собирать материалы о политических репрессиях в нашем крае, такие люди еще встречались. Именно тогда мне довелось познакомиться с Залманом Соломоновичем Амдуром - человеком совершенно необыкновенной, можно сказать, легендарной судьбы. И как же порадовала меня весть о том, что и сегодня, через 15 лет после нашей встречи, Залман Соломонович по-прежнему здравствует!

Представьте себе собеседника, который вот сейчас, когда мы уже начали привыкать к новому веку, вспоминает события, относящиеся к началу века прошлого. А Залман Соломонович помнит не только гражданскую войну, но и первую мировую, когда его семья бежала из прифронтовой полосы бывшей Ковенской губернии в город Бежецк. Он даже успел поучиться в дореволюционной школе, а точнее, в Бежецком реальном училище. Шесть лет спустя мальчик из правоверной еврейской семьи стал комсомольцем, а еще через пять лет - коммунистом. И общий стаж его в партии - вплоть до момента ее ликвидации - составил 64 года… А трудовой стаж его начался - страшно сказать - 80 лет назад!

Обо всем этом, в том числе и о том, в каких условиях пришлось ему зарабатывать партийный стаж, он рассказал в своих воспоминаниях, «изданных» в прошлом году с помощью областной еврейской организации тиражом в два экземпляра. Трудно вообразить, как писались они полуслепым 94-летним человеком. А ведь написаны они так, что читаешь, не отрываясь.

Сегодня Залману Соломоновичу уже 96. Сам он к своему возрасту относится с веселым удивлением. Думаю, что не утраченное им по сей день чувство юмора в какой-то мере поддерживало его в тех страшных испытаниях, что выпали на его долю. А более того спасала его огромная жажда жизни, любовь к родным людям и, как это ни удивительно, любовь к своей стране. Той самой, что обрекла его на крестный путь, длившийся целых 17 лет…

История его жизни не первый раз попадает на газетные страницы. Поэтому я не буду пересказывать всего - тем более что есть воспоминания, которые, будем надеяться, станут общим достоянием.

Итак, в роковом 1937 году 29-летний инженер Залман Амдур приказом наркома легкой промышленности был назначен техническим директором фабрики «Искождеталь» в г.Александрове ныне Владимирской, а тогда Ивановской области. Предыдущий директор после пожара на фабрике был снят и расстрелян. Проработать на новом месте довелось чуть больше трех месяцев. В первых числах марта 1938 года Амдур был арестован как «изобличенный во вражеской деятельности». В чем именно его «изобличили», он узнал только после 100 дней пребывания в камере, где на двадцати с чем-то квадратных метрах ожидали своей судьбы 56 человек.

На первом допросе ему предложили рассказать о своих шпионских связях, из чего он и узнал, что стал шпионом. Отрицание вызвало смех. И пытки, которые длились несколько месяцев. Самая простая состояла в неподвижном стоянии - до тех пор, пока не начинала лопаться от отеков кожа на ногах. Была и самодельная дыба, придуманная следователем Гуляевым, от которой его правая рука до сего дня не оправилась, и страшное избиение, после которого он двое суток не приходил в сознание. Самая же изощренная пытка состояла в двухнедельном пребывании в камере смертников, из которой люди выходили только на расстрел. Сомнений в том, что его ждет та же судьба, быть не могло. Спасло его, как позже выяснилось, собственное упорство. Мало кто, оказавшись в таком положении, решался в чем-то обвинять своих палачей. Он - решился: на встрече с военным прокурором подписал заявление, что сотрудники НКВД арестовали, обвинили и пытались его уничтожить, заведомо зная о его невиновности. Из-за этой дерзкой бумаги Военная коллегия Верховного суда СССР не приняло дело Амдура к рассмотрению. От осуждения это его не спасло, но от расстрельного конвейера отвело.

Особое совещание определило ему 8 лет лагерей. Этап до Норильска, длившийся три с половиной месяца, - одно из самых страшных воспоминаний. Но сам Норильск оказался еще страшнее: сатиновые штаны и замасленная телогрейка - вот и все одеяние зэка на лютом холоде, при тяжеленной работе. Довольно скоро он свалился с таким набором болезней, которого вполне хватило бы для свидетельства о смерти. Его спасли два врача - такие же зэки. Один из них - Николай Николаевич Остренко служил у Колчака в больших чинах и был, как вспоминает Залман Соломонович, ярым антисемитом. Он-то по не вполне логичному движению души и добился того, чтобы Амдура «актировали», то есть отправили на «материк», как неспособного к тяжелым работам.

На этом пути он познакомился с Дмитрием Быстролетовым - бывшим советским разведчиком, поездившим по свету и заработавшимо тем самым 20 лет «за измену Родине», и с Анной Розенблюм - бывшим врачом Лефортовской тюрьмы, осужденной на 15 лет, как ни удивительно, «за участие в уничтожении советских и партийных кадров». Быстролетов вспомнил, как она, осмотрев его, только что пришедшего в себя после пытки, говорила палачу: «Можете продолжать, товарищ капитан». Такие вот удивительные были встречи.

В городе Мариинске Кемеровской области, где находилась известная всему ГУЛАГу пересылка, Амдуру привалило, как он сам говорит, «еврейское счастье»: местного прораба перевели в другое место, и его, как человека с инженерным образованием, поставили на его место. Это был редкий шанс на выживание…

22 июня 1941 года Залман Амдур вместе со своим напарником Иосифом Каттелем, когда-то объявленным «лучшим строителем СССР», а чуть позже получившим 10 лет, пишут заявления с просьбой отправить их на фронт. Каттеля через месяц отправили в Красноярск строить самолетный завод, а Амдуру через полтора года прислали отказ: «Оснований для пересмотра вашего дела нет». Но он и в зоне сумел стать полезным фронту: по его предложению зэки начали ремонтировать поступающее с фронта обмундирование. Потом был назначен техническим руководителем строящегося пимокатного завода, на котором смог наладить выпуск 450 пар валенок ежедневно. Эти валенки тоже послужили нашей Победе.

В 1946-м пришло освобождение. Впрочем, свободой в полной мере его назвать было трудно. Калинин, где жили жена и дочь, был под запретом. Все же приехал сюда. Месяц пробыл «нелегалом», потом с помощью жены устроился на лесокомбинат в Фировском районе. Место работы пришлось менять еще не раз. Жил как под дамокловым мечом, все время ожидая доноса, ареста. И дождался. 31 декабря 1949 года Залман Амдур оказался в той самой внутренней тюрьме НКВД на Советской улице. Обвинение, не мудрствуя, повторили: опять шпионаж и агитация. В июле 1950 года, после мучительного этапа и пересыльных тюрем, Амдур оказался в Эвенкии, куда определен был на вечное поселение.

Не получилось у сталинской Фемиды с вечностью. Уже осенью 1953 года Залман Амдур начал борьбу за свою реабилитацию. А в августе 1955 года сам Михаил Суслов в здании ЦК КПСС поздравил его с восстановлением в партии…

В этом месте рассказа я не выдержал: «Ну как же так, Залман Соломонович?! Ведь это та самая партия, что создала и благословила всю эту мясорубку, в которую вы попали, уцелев просто чудом!».- «А вы помните унтер-офицерскую вдову, что сама себя высекла? Вот я и хотел, чтобы они, сами признав мою невиновность, себя высекли».

Такой вот человек все еще живет среди нас. Его можно было бы назвать железным, даже стальным. Куда там Павке Корчагину до него! Но такого рода эпитеты подходят фанатикам, а не таким жизнелюбивым и открытым душой людям, как Залман Амдур, по сей день сохранившим удивительное обаяние старого мудреца, знающего цену словам и делам.

Сергей ГЛУШКОВ

22

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость