16 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

На чаше весов - судьба

29 октября Калининскому районному суду исполняется 75 лет. Наш разговор с председателем суда Верой Николаевной Свирко начинается с характеристики территории

29 октября Калининскому районному суду исполняется 75 лет. Наш разговор с председателем суда Верой Николаевной Свирко начинается с характеристики территории:

- Калининский район оригинален уже тем, что не имеет районного центра. Все административные здания и правоохранительные органы находятся в Твери. Добраться сюда, учитывая транспортную проблему на селе, не так уж просто. Обычно сельский люд обращается в суд в крайнем случае. И все равно у судей большая загруженность. Она вызвана еще и тем, что нередко участников судебного разбирательства трудно собрать вместе в нужное время, и тогда пустяковое дело может рассматриваться месяцами. Так бывает, например, с происшествиями на трассе Москва - Санкт-Петербург, которая проходит через наш район. Водители уезжают за пределы района и далеко не всегда являются вовремя на процесс. К специфике нашего суда относится и рассмотрение дел о принудительной госпитализации в психиатрическую больницу имени Литвинова (до 500 дел в год). В связи с изменениями в Уголовном кодексе мы пересмотрели в этом году и около 700 приговоров по заявлениям осужденных ИК-10. Добавим, что летом почти половина тверитян и многие столичные жители перебираются в этот дачный рай, нередко добавляя хлопот как милиции, так потом и судьям. А осенью и до самой весны здесь совершают хищения с дач.

Преступлений против собственности в последнее время действительно много. Больше стало и разбоев. Веру Николаевну это очень волнует, особенно рост тяжких и особо тяжких преступлений среди несовершеннолетних. Ребята 15-16 лет в изрядном подпитии готовы на что угодно. На селе уровень жизни невысокий, много подростков живут в неблагополучных семьях, где пьянству уделяют больше внимания, чем воспитанию детей. Однако, по мнению моей собеседницы, не только в этом причина роста подростковой преступности. Стоит посмотреть на телеэкран! Желая максимально приблизить искусство к реальности, киношники на самом деле создают мифы. Вот один «герой» дубасит другого ногами, дубинкой, чем придется. От одного такого удара в реальности человек может умереть. А в кино ему хоть бы что! Встает и тоже дерется. Насмотревшись таких фильмов, молодой человек получает искаженную информацию о результатах насилия, неадекватно оценивает свою мощь. Это часто приводит к трагедиям.

Говорят, что у правосудия женское лицо. Для Калининского суда это тоже характерно. Более десяти лет работают Татьяна Викторовна Кубарева и Елена Анатольевна Иванова. А помощник председателя суда Ольга Алексеевна Алексеева трудится здесь уже 26 лет! «Скоро мы укомплектуем штат полностью. И тогда из восьми судей трое будут представителями сильного пола, что уже неплохо», - говорит Вера Николаевна. И добавляет: «Далеко не каждому мужчине по плечу такая работа - с ворохом бумаг, требующая усидчивости». А порой, глубоко внутри, и материнского сопереживания. Каждый месяц Вера Николаевна и ее коллеги ведут несколько дел по лишению родительских прав. И очень редко - по усыновлению или удочерению.

Иногда после тяжелого процесса эмоции «захлестывают». А перерыв между заседаниями часто бывает не больше пятнадцати минут. Для психологической разгрузки сотрудников в недавно отремонтированном здании суда оборудовали комнату отдыха с телевизором и мягкой мебелью. Скоро здесь будет звучать и мягкая релаксирующая музыка.

- За последнее время изменились не только фасад и интерьер суда. Другим стало отношение людей к нашей работе, - делится наблюдениями председатель. - Крики из зала «Судью купили!» будут всегда. Эти выпады «обиженной» стороны прощаешь. Но люди к нам идут за помощью, и мы стараемся, чтобы к гражданам не было формального отношения. Даже в неприемные дни мы все равно выслушаем человека, потому что знаем: его привела беда. Большую нагрузку взяли на себя помощники судей. За порядком в здании и в зале заседаний следят служебные приставы.

Интересный момент: раньше на открытых заседаниях почти всегда было многолюдно. Теперь приходят только самые близкие потерпевших и подсудимых. Вероятно, это происходит потому, что люди, озабоченные своей суетой, уставшие от негатива, перестали интересоваться судьбой ближнего, сопереживать ему.

Судья должен быть беспристрастен. Но что у него в душе творится, когда мать на коленях просит не лишать сына свободы, известно немногим…

Сегодня вечером за праздничным столом соберутся не только нынешние сотрудники, но и заслуженные ветераны Калининского районного суда: Николай Павлович Елизаров, Лидия Николаевна Котова, Владимир Николаевич Царьков, Вера Александровна Миронова и Владимир Максимович Логвиненко. Пусть богиня правосудия в этот день положит им на одну чашу весов побольше терпения, на другую - здоровья. Для душевного равновесия.

Роман СМАЗНОВ

67

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость