27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.04.2016

Чистоте веры угрозы нет

Фотограф: PATRIARHIA.RU

Встреча глав церквей признана исторической

Встреча глав церквей признана исторической 

Центральным событием церковной жизни последних дней стало очередное заседание Священного синода, прошедшее 16 апреля в историческом здании Святейшего правительствующего синода в Санкт-Петербурге. 

Повестка дня была весьма обширной и напряженной. Однако главное внимание привлекла данная членами синода оценка гаванской встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска. 

Призыв глав церквей был услышан

Синод признал исторический характер этой встречи. Было подчеркнуто, что призыв «к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока» и к употреблению всех возможных усилий, «дабы покончить с терроризмом при помощи общих, совместных, скоординированных действий», прозвучавший в совместном заявлении глав церквей, был услышан в широких общественных и политических кругах. Была также отмечена справедливость выраженной в заявлении обеспокоенности в связи с «нынешним ограничением прав христиан, не говоря уже об их дискриминации, когда некоторые политические силы, руководствуясь идеологией секуляризма, столь часто становящегося агрессивным, стремятся вытеснить их на обочину общественной жизни».

Последняя формулировка ясно указывает на признание того, что угроза существованию христианства актуальна не только для Ближнего Востока, но и для западного мира. 

Европа и СССР поменялись местами

Эту мысль накануне заседания синода высказал в передаче «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» митрополит Волоколамский Иларион. 

Глава синодального Отдела внешних церковных связей напомнил, что не столь давно «Советский Союз был страной официального государственного атеизма, тогда как Запад всеми нами воспринимался как христианский регион». Теперь все наоборот: «У нас возрождается вера, церковь, строятся новые храмы, открываются монастыри, духовные учебные заведения, а на Западе происходит постепенное снижение религиозности... Секуляризм и атеизм фактически стали официальной идеологией Западной Европы». Сознательный отказ от христианских ценностей ставит Европу перед той чертой, перейдя которую она может погибнуть как цивилизация, как сообщество людей, чья жизнь строится на одинаковых ценностях, – так считает, очевидно, не только митрополит Иларион. 

Его выступление можно считать комментарием к опубликованному в тот же день заявлению Отдела внешних церковных связей РПЦ, адресованному тем, кто до сих пор считает встречу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Франциском предательством православной веры. В нем содержится напоминание о том, что одним из результатов встречи двух иерархов стало перемирие в Сирии, сохранившее жизнь многим людям. Не менее важно и то, что было сказано на встрече в Гаване о необходимости прекращения противостояния на Украине, и то, что впервые на столь высоком уровне Папой было признано, что уния не является путем к единству церквей. Не случайно противники мира на Украине, в том числе и украинские греко-католики, обрушили резкую критику в адрес Папы Франциска за то, что он подписал совместное заявление. Именно благодаря этому документу правда о происходящем на Украине стала известна всему миру, а Украинская Православная Церковь, подвергавшаяся до того времени попыткам информационной блокады, получила поддержку на самом высоком уровне.

Не может угрожать чистоте православия и отстаивание традиционных христианских ценностей в Европе, защита семьи, жизни и достоинства человека, поддержанные Патриархом и Папой в ходе их двухчасовой беседы. 

В том же духе выдержано и официальное разъяснение Отдела внешних церковных связей, касающееся Всеправославного собора. Подчеркивается, что на нем не будут обсуждаться догматические вопросы и что он не является и не может явиться «Восьмым Вселенским Собором». Особо отмечается, что вопреки злонамеренно распространяющимся слухам в документе «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» никоим образом не утверждается уния с католиками, а инославные сообщества не именуются равночестными или равноспасительными наряду с Церковью Православной. Опасения относительно того, что цель документа состоит якобы в утверждении экуменизма как некоего учения, обязательного для всех православных, не имеют под собой никаких оснований.

Священный синод. Важнейшие решения

На заседании 16 апреля были приняты решения, занесенные в 33 журнала. Среди них: 
№2 – сообщение Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла о визите в Латинскую Америку.
№3 – о визите Святейшего патриарха Болгарского Неофита.
№18 – об учреждении Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации.
№25 – о новом составе Синодальной библейско-богословской комиссии.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
90

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость