если владельцы их не обрабатывают
если владельцы их не обрабатывают
В Тверской области собственниками не используется почти половина земель, предназначенных для сельхозпроизводства. Вместо ржи и картофеля там растут полынь да чертополох. Почва таких угодий скудеет, ее качество ухудшается. Подобную ситуацию пора менять. Но как? Менять налоговую ставку для недобросовестных землевладельцев!
Но, прежде чем менять ставку, нужно разобраться, кто какой землей владеет и обрабатывает ли ее. А сделать это достаточно проблематично. Почему?
Дело в том, что в 1990-е годы земли бывших колхозов в массовом порядке скупались новоявленными латифундистами. Их мог интересовать только один небольшой участок, но бывшие колхозники продавали все скопом. Цены на гектары были минимальные, так какая разница – покупать один или два участка? Иные скупали земли целенаправленно, рассчитывая, что цены на них значительно вырастут. Выгодное вложение капитала, иначе говоря. Обрабатывать земли новые владельцы и не собирались: к чему лишние расходы? Да и налоги для собственников были пониженными – всего 0,3% от ставки вместо 1,5%. Таким образом, местные бюджеты недополучали денег, ведь земельный налог по закону должен полностью оставаться в муниципальной казне. А только в прошлом году по региону был собран почти миллиард рублей подоходного налога.
Земельные участки неоднократно меняли собственников за короткий период, учет землевладельцев был поставлен слабо. В конце 2008 года функция по учету земель была передана Россельхознадзору. Федеральное правительство потребовало от региональных управлений учесть все до последней сотки.
В 2009 году работа по учету началась. По словам руководителя управления Федеральной службы по ветфитоконтролю по Тверской и Псковской областям Юрия Данилова, было проверено 27 тысяч гектаров земли, которые официально числятся как сельхозугодья, на которых якобы выращивают лен и картофель, капусту и овес. По официальной статистике, было проведено 457 тысяч проверок, в 243 тысячах случаев – почти половине! – были зафиксированы нарушения. Вероятно, проверки оставшихся 90% сельхозземель покажут такую же безрадостную картину.
То есть владельцы почти половины земель пользуются «налоговыми льготами», совершенно не имея на то никаких прав. Чтобы упорядочить взимание налогов, между управлением Федеральной налоговой службы по Тверской области, управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской и Псковской областям было подписано соглашение об обмене информацией. Теперь, если будет выявлено, что физическое или юридическое лицо уплачивает налог по ставке 0,3% и не обрабатывает землю, ему предложат уплатить ее в пятикратном размере.
По словам начальника УФНС по Тверской области Владимира Полежаева, взаимодействие двух управлений не носит сугубо фискальный характер, а преследует в том числе и социальные цели. Ведь собственники могут задуматься, что для них выгоднее – уплачивать повышенные налоги или обрабатывать землю, производить сельхозпродукцию и предоставлять рабочие места.