22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.04.2016

Рядом с вами

Фотограф: АРХИВ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА

ДЦП, аутизм, болезнь Дауна, отставание речевого развития, гиперактивность – это далеко не полный список болезней, с которыми работают педагоги Тверского центра поддержки и реабилитации детей-инвалидов – профессионалы и люди с активной гражданской позицией

ДЦП, аутизм, болезнь Дауна, отставание речевого развития, гиперактивность – это далеко не полный список болезней, с которыми работают педагоги Тверского центра поддержки и реабилитации детей-инвалидов – профессионалы и люди с активной гражданской позицией. 
Сотрудники организации и ее руководитель Светлана Романова немало делают, чтобы дети и родители обрели веру: сложный диагноз – не приговор. За 5 лет работы центра более 200 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями или оказавшихся в кризисной жизненной ситуации, получили нужную поддержку в сфере воспитания, обучения, укрепления здоровья, трудоустройства.

– Дети подрастают, и перед родителями встает вопрос: а что дальше? Где и кем смогут работать их дочери и сыновья? Известно, что в Верхневолжье успешно реализуется программа «Доступная среда», в учреждениях системы профтехобразования обучают различным специальностям тех, у кого особые потребности. И все же с трудоустройством таких выпускников не просто. Кардинальное решение проблемы предлагает наш проект создания семейного ресурсного центра для детей-инвалидов. О его важности постоянно напоминают родители и дети. Только за последний год поступили десятки обращений по поводу трудоустройства наших пациентов, – говорит Светлана Романова.

Месяц назад прошла первая презентация проекта перед самой заинтересованной аудиторией: инвалидами-колясочниками организации «Кристалл», членами ТРОО ВОГ, клуба «Полет». Молодые люди считают, что реализация инициативы дала бы каждому из них уверенность в завтрашнем дне и позволила создать дополнительные рабочие места в регионе. 

В чем суть проекта? В трех главных составляющих: создании условий для получения дополнительных трудовых навыков, апробации опытной модели организации рабочих мест, реализации программ развития.

По задумке авторов, семейный ресурсный центр будет включать несколько звеньев и три главных блока: мастерские, опытное производство, досуговый центр. Производственные площадки создаются по наиболее востребованным направлениям – столярная, швейная, компьютерная, торговая и ремонтная. А, например, социальный магазин может стать каналом реализации продукции.

Досуговый центр задуман как пространство творческого развития, занятий прикладным искусством, музыкой и даже паралимпийскими бальными танцами.

Инициативу поддержал комитет по имуществу ТГД. Откликнулись и в Центре занятости населения города Твери. Понятно, что реализация проекта потребует сил и средств, но если власть и общество объединят усилия, все получится. Дело, как известно, благое.
Автор: Галина СМИРНОВА
106

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость