19 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 14.04.2016

Фильм о войне и о верности

Фотограф: КАДР ИЗ ФИЛЬМА

Жители Калинина еще не успели забыть съемки художественного фильма «Доктор Вера», когда на площади Революции можно было увидеть виселицы, на улицах города – фашистских солдат, а тем временем в гостинице «Селигер» в начале января 1970 года уже размещалась новая съемочная группа

Жители Калинина еще не успели забыть съемки художественного фильма «Доктор Вера», когда на площади Революции можно было увидеть виселицы, на улицах города – фашистских солдат, а тем временем в гостинице «Селигер» в начале января 1970 года уже размещалась новая съемочная группа. 

Интерес к ней был огромен. Не так часто в нашу страну приезжали настоящие звезды мирового кинематографа. В их числе был знаменитый итальянский режиссер Витторио де Сика, не менее известный актер Марчелло Мастроянни, продюсер фильма Карло Понти – муж Софи Лорен, которые не могли не обратить на себя внимание. Неподалеку от Калинина, около села Городня, начинались съемки фильма «Подсолнухи» – фильма о войне, о любви, о надежде. 

Роман между героем картины Антонио, которого играл Марчелло Мастроянни, и Джованной, сыгранной Софи Лорен, пришелся на Вторую мировую войну. Антонио отправляется на Восточный фронт, в снега и морозы бескрайней России. Именно здесь при отступлении его, замерзшего, на грани смерти спасает русская девушка Маша, которую играет Людмила Савельева. В скором времени она вытесняет из сердца Антонио итальянку Джованну. Герой фильма остается в России, однако Джованна не может смириться с потерянной любовью. Она отправляется вслед за своим возлюбленным… Съемки фильма шли в Москве, Полтаве, Риме, Милане и, наконец, добрались до Городни. Именно здесь и были сняты сцены отступления итальянской армии, а также встреча Антонио и Маши. Когда смотришь на экране сцены, снятые под Городней, то невольно охватывает озноб. Так и представляешь пронзительный ветер, нестерпимый холод и отчаяние солдат, которые понимают, что им уже не вернуться на родину. На самом деле погода во время съемок в основном была достаточно теплая, хотя и шел густой снег. Это очень радовало итальянскую часть съемочной группы. Уже в первый день удалось снять отступление итальянской части, а также сцену, где Антонио пытается войти в избу, набитую солдатами. Полуразрушенные, сожженные дома построили прямо на льду Волги. Надо сказать, что корреспонденты «Калининской правды» смогли не только взять интервью и у Витторио де Сика, и у Марчелло Мастроянни, но даже сняться в фильме. Журналист Дмитрий Званцев сыграл одного из отступающих итальянских солдат. С этой задачей он справился прекрасно. Его отец был одним из лучших актеров Калининского драматического театра, да и сам он в молодости играл на любительской сцене. Что ж, нашему коллеге здесь можно только позавидовать. Он смог увидеть мир кино изнутри. В Италии «Подсолнухи» пользовались огромным успехом, а в СССР фильм практически не показывали. Слишком больной для власти была тема пленных итальянцев, которые оказались в Советском Союзе после войны. Хотя Витторио де Сика снимал фильм о любви. Фильм, который занял достойное место в истории кино и в истории нашего тверского края. 
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
159
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость