15 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 14.04.2016

Мужчины, к доске (Жарковский район)

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

В школе №1 указки в крепких руках

В школе №1 указки в крепких руках

Если бы каким-то чудом эта школа вместе со всеми преподавателями перенеслась в начало прошлого века, то у людей того времени наверняка возник бы вопрос: «А почему в ней так мало педагогов мужского пола?» Сегодня же учебное заведение, напротив, удивляет тем, что занятия здесь проводят девять мужчин. 

Действительно, много ли еще таких примеров можно найти, особенно в провинции и в наши дни, когда в профессии доминируют женщины? 

В жарковской средней школе №1 мужчин-педагогов к белым воронам точно не причислишь. Одним из самых авторитетных преподавателей является «химик» Сергей Спириденков, который работает здесь уже 22 года. Страсть к педагогике у него обнаружилась, когда он сам был учеником. 

– Помню, как в старших классах даже начал просить, чтобы мне доверили проверку тетрадей, – рассказывает Сергей Владимирович. 

После окончания школы Сергей Спириденков поступил на химико-биологический факультет Тверского государственного университета. Получив диплом, решил вернуться на малую родину и не пожалел. 

– Сначала мне, кстати, пришлось вести физику – не хватало учителей. Ничего, справился, – улыбается педагог.

Сейчас он преподает химию и математику. А еще успевает быть классным руководителем сразу в двух классах. И не простым, а… Но пусть лучше скажут ребята. 

– Он наш самый «классный» классный! – хором говорят про него ученики. 

В популярности среди мальчишек и девчонок с ним может поспорить еще один Сергей – Родченков, который четверть века преподает автодело. Но это лишь одна грань его работы. Теперь – о душе. В 2011 году Сергей Анатольевич организовал при учебном заведении музыкальную студию «Восьмая нота». С тех пор в ней переиграл не один десяток школьников. Сегодня он продолжает разу­чивать любимые песни «Чижа и Ко», «Машины времени» и других известных групп с семью ребятами. Кроме того, активно помогает старейшему в школе педагогу-мужчине, учителю физкультуры и ОБЖ Николаю Козлову заниматься с юными поисковиками из отряда «Межа». 

Отдельного разговора заслуживают походы, которые два замечательных Сергея организуют для подростков. За девять лет неутомимые путешественники исходили с рюкзаками все окрестности озера Селигер, побывали с экспедициями в Смоленской области. 

– Для детей это потрясающий опыт. Под нашим руководством они проходят школу выживания в диких местах, знакомятся с природой,– говорит Сергей Родченков. 

В последнее время все чаще в походы с коллегами отправляется Федор Лебедев – учитель информатики и английского языка с восьмилетним стажем. Благодаря ему в школе появилась своя видеостудия, в которой ребята создают интересные ролики на социальные (и не только) темы. Возможно, к 1 сентября видеотеку пополнит фильм о путешествии в Псковскую область – туда они планируют отправиться этим летом. Остается только пожелать им счастливого пути и ярких кадров.
Автор: Александр Жмулин
1057

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость