25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 13.04.2016

Правительство Москвы направит порядка 300 млн рублей на ремонт дорог в Тверской области

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Столица поддержит Верхневолжье и в решении острых вопросов экологии, жилищно-коммунального хозяйства. Это первые шаги по реализации соглашения о сотрудничестве, которое сегодня, 13 апреля, подписали исполняющий обязанности Губернатора Тверской области Игорь Руденя и мэр Москвы Сергей Собянин

Верхневолжье и Москву соединяют не только дороги

Нужны друг другу, как воздух и вода

Добрососедские отношения Тверской области и Москвы вчера были не только озарены теплым апрельским солнцем, но и подкреплены соглашением о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В Красном зале Правительства Москвы подписи под документом поставили временно исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя и мэр российской столицы Сергей Собянин.

Оба региона нужны друг другу, как воздух. В Верхневолжье он, несомненно, свежее, у нас любят восстанавливать здоровье уставшие от метро и «пробковых» проспектов москвичи. Тверские леса недаром называют «легкими» столицы. Нужны и как вода – питьевая, а также для речных путешествий и туристских палаток на берегах живописных озер. Белокаменная интересует тверитян в виде огромного рынка сбыта продукции, в том числе сельскохозяйственной. Этот интерес, к слову, взаимен: качественные натуральные продукты от тверских производителей всегда в чести. Ну и, конечно, два соседа постоянно обогащают друг друга силой научной мысли, талантами и вдохновением.

Об этом на торжественной церемонии подписания соглашения говорил временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя.

– Для нашей области сегодня очень важно развивать свой потенциал – рекреационный, туристический, экологический, сельскохозяйственный, – перечислил глава региона. – В его развитии заинтересовано и Правительство Москвы, поскольку Верхневолжье – место отдыха сотен тысяч москвичей, источник питьевой воды, экологически чистой продукции.

Отметим, что ранее между регионами уже действовало похожее соглашение. Новый документ наполнил прежние договоренности дополнительным содержанием. На этом сделал акцент мэр Москвы Сергей Собянин. Он, в частности, сказал:

– Сегодня мы подписываем новое, более конкретизированное соглашение о сотрудничестве с Тверской областью, которое предусматривает взаимодействие во всех сферах городской и региональной жизни, в том числе возможности оказывать содействие в ремонте дорожной сети, в области экологии, коммунального хозяйства. Надеюсь, это будет необходимая и своевременная помощь региону, с которым нас связывают такие давние дружеские отношения.

Сергей Собянин пожелал своему тверскому коллеге успехов на новом поприще, отметив, что знает Игоря Руденю давно, еще с работы в Правительстве Российской Федерации, где Игорь Михайлович «достойно занимался департаментом сельского хозяйства, оказывая серьезное влияние на политику в этой области в целом в стране». «Уверен, что вы достойно реализуете свой потенциал на посту губернатора этого непростого региона. Уверен, что все получится. Мы по мере возможности будем помогать», – сказал Сергей Собянин.

Реализация соглашения начнется без отлагательств, в ближайшие дни. Правительством Москвы будет направлено 300 миллионов рублей на ремонт дорог в Тверской области. Известно, что речь идет об автодорогах «Торжок – Осташков» (в Осташковском районе), калязинском участке трассы «Сергиев Посад – Калязин – Рыбинск – Череповец» и части дороги «Старица – Степурино – Сидорово» у границы с Московской областью. 

По мнению сторон, подписавших соглашение, это позволит увеличить доступность тверских курортов и туристских достопримечательностей. По первым двум трассам интенсивность движения достигает десяти тысяч автомобилей в сутки. Очень востребована у дачников и дорога на границе с Московской областью. Ремонт этих объектов сделает поездку в Верхневолжье более комфортной.

Достигнуты договоренности и о том, что для городов воинской славы Твери и Ржева, которые внесли большой вклад в оборону Москвы, столица выделит 15 единиц современной коммунальной техники. Автогрейдер, фронтальный погрузчик и другие машины будут использованы прежде всего для содержания и благоустройства воинских захоронений и мемориалов. Ржев в июне отпразднует 800-летие, такая помощь в канун больших торжеств будет очень кстати.

Соглашением предусмотрено сотрудничество в сфере экологической безопасности. В частности, рассматривается вопрос о строительстве очистных сооружений в Осташкове, на знаменитом озере Селигер, которое является частью системы водоснабжения столицы. С советских времен очистные сооружения работают одновременно с промышленными и коммунальными стоками, хотя принципы их очистки отличаются. Оборудование морально и физически устарело, требует масштабной реконструкции. Промышленную часть стоков планирует переоборудовать инвестор Верхневолжского кожевенного завода, соответствующий план уже разработан. А вопрос по созданию современной системы коммунальных стоков до сих пор был открыт. Строительство новых очистных сооружений решит эту проблему и будет способствовать развитию экологического туризма, росту турпотока из соседних регионов, в том числе из столицы, поможет сохранить нашу жемчужину – озеро Селигер – и в целом улучшить экологическую обстановку в Осташковском районе. Подобный проект уже реализуется в регионе: при финансировании Правительства Москвы сейчас ведется реконструкция очистных сооружений в населенных пунктах рядом с Иваньковским водохранилищем.
Дополнительная поддержка партнеров особенно важна в преддверии Года экологии в России.

– Для нас это имеет ключевое значение. Это и экология, и комфорт проживания наших граждан. Планируем в течение месяца вплотную подойти к проектированию и определению стоимости очистных сооружений, – конкретизировал Игорь Руденя.

Руководитель региона подчеркнул важность подписанного документа:

– Новые шаги в долгосрочном сотрудничестве с Правительством Москвы дают возможность частично привести в порядок дорожную сеть, укрепить наше коммунальное хозяйство и провести инженерные мероприятия, которые позволят и жителям Тверской области, и москвичам достаточно безопасно путешествовать по территории Верхневолжья.
Автор: Роман СМАЗНОВ
596

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость