16 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 12.04.2016

На авансцене творчества

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Завершились «Театральные встречи-2015»

Завершились «Театральные встречи-2015»

Девять спектаклей сыграли в прошедшие выходные участники областного фестиваля любительского театрального искусства, который организует и заботливо пестует региональный Дом народного творчества.

Совсем недавно подобный форум с успехом прошел в Калязине, артисты и режиссеры каждый год собираются в Осташкове. С недавних пор, когда Дом народного творчества (ДНТ) переехал в собственное здание на улице Советской с хорошим зрительным залом и сценой, смотры проходят и в областном центре, пользуясь большим вниманием публики.

Форум объединяет людей разных возрастов и профессий, влюбленных в сцену, каждый раз он превращается в площадку, на которой не только царит творчество, но и идет важная работа по совершенствованию режиссерского и актерского мастерства. Это тем более важно, что участники совсем не против учиться, наоборот, они с интересом прислушиваются к рекомендациям членов жюри – актрисы театра драмы Ирины Андриановой, актера театра юного зрителя Ивана Иванова, театрального критика Валерия Смирнова и директора Дома народного творчества Елены Мариной и совсем не обижаются на замечания.

Разножанровые спектакли для детей, подростков и взрослой аудитории – вот чем запомнится театральный марафон, который открыл народный театр районного Центра культуры и досуга поселка Пено. Этот коллектив представил драму «Семь мисок, семь ложек» Нины Семеновой, главная героиня которой – Архиповна – накрывает стол на семерых человек, сыновей, не вернувшихся с войны, которых она, однако, до сих пор считает живыми… Эта постановка Елены Никифоровой была удостоена специального диплома «За раскрытие военно-патриотической темы».

Настоящим открытием первого дня форума стал спектакль Антона Кульманова по пьесе ученицы Николая Коляды Ярославы Пулинович «Наташина мечта», в которой автор выступает в защиту маленького человека. Пьеса написана как монолог, но режиссер делит слова главной героини между пятью актрисами народного театра Тверского колледжа культуры имени Н.А. Львова «Эксперимент» и достигает поразительного эффекта. Причем прием этот оправдан самой концепцией спектакля, предложенной Антоном Кульмановым, как оправданы и каждая деталь, и полиэтиленовая пленка на полу, и мусор, сваленный на площадке. Яркая, профессиональная работа, наполненная образными решениями, – таково было мнение членов жюри о «Наташиной мечте». Анастасия Аполлонова, Мария Барабанова, Дарья Куртова, Анастасия Федяева, Ирина Форостовская были отмечены дипломами за лучшую женскую роль – Наташи, а сам спектакль стал единственным лауреатом «Театральных встреч».

К современной драматургии обратилась и режиссер народного театра Центра культуры и досуга поселка Горицы Кимрского района Татьяна Козлова. Она поставила искрометную комедию Валентина Красногорова «Три красавицы» (за что и была награждена специальным призом, а также дипломом III степени). История о том, как три дамы «золотого возраста» пытаются изменить свою судьбу и найти спутников жизни, получилась на сцене темпераментной, искрометной и, разу­меется, женственной. Она настолько впечатлила Ирину Андрианову, что актриса даже увидела себя героиней этого спектакля… 

Зрелой, слаженной работой назвали члены жюри и воплощение на сцене известной пьесы Джона Патрика «Странная миссис Сэвидж» народного театра юного зрителя «Саквояж» Максатихинского районного ДК в режиссуре Михаила Милосердова. Интересные актерские находки и постановочные решения принесли этому спектаклю диплом II степени. На шаг впереди оказались сразу две постановки – громкая, насыщенная музыкой и танцами сказка «Аладдин» студии «Премьер» гимназии №12 из Твери в постановке Алексея Морозова и искренняя комедия «Старший сын» театра-студии «Зеркало» ТвГУ, которую поставил Алексей Великотный. Алексей Синицын, предложивший необычную трактовку образа Бусыгина, человека не от мира сего, замкнутого в самом себе, стал лучшим исполнителем мужской роли. Кроме того, за костюмы и сценографию был отмечен спектакль «Кошка в сапожках» удомельской студии «Сюжет».
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
177

Возврат к списку

В Сандово прошел традиционный фестиваль меда ВИДЕО
Любители этого природного деликатеса съехались в Сандово уже в шестой раз. Как всегда, были выбраны победители в номинации "Лучший мед-2018". Кроме того, гостям фестиваля представили все разнообразие лекарственных трав, произрастающих в Тверской области.
16.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость