23 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 11.04.2016

Загримированные образы

В лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра петербургский актер и художник Виктор Бердаков представил свою персональную экспозицию

В лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра петербургский актер и художник Виктор Бердаков представил свою персональную экспозицию. Привыкший к традиционным материалам и живописным техникам зритель будет немало удивлен, увидев, что все произведения автор создает при помощи театрального грима.

Виктор Бердаков, назвавший экспозицию «Грим-Асы», и иронизирует над самим собой, потому как на выставке собраны в основном портреты, и намекает посетителю на специфическую особенность всех работ, весьма напоминающих акварель или пастель по своим цветовым характеристикам.
Вообще напоминание – очень подходящее для этого проекта слово. Любая или почти любая картина то вызывает в памяти импрессионистские художественные искания, то отзывается древнерусскими традициями. Автор словно бы играет со зрителем, который должен угадать, кто вдохновил экспериментатора на создание того или иного образа. При этом нужно иметь в виду, что художник не стремится к фотографической точности, она вообще его интересует в последнюю очередь. На вернисаже Виктор Бердаков не выпускал из рук фотоаппарат – снимал посетителей, журналистов, сотрудников центра и пообещал: не исключено, что некоторых он обязательно напишет. Однако для этого, как он говорит, ему нужно влюбиться в свою будущую модель.

Некоторые из его моделей, несмотря на известную «размытость» изображения, узнаваемы. Вот Фаина Раневская. Вот Анна Ахматова. Вот Марина Цветаева. Но не узнать их в принципе невозможно. В булгаковской Маргарите угадываются черты Анны Ковальчук, сыгравшей ее в сериале Владимира Бортко. Но портрет написан гораздо раньше, чем был создан фильм, и режиссер, по словам художника, искал актрису, исходя из увиденного на картине образа.

Подробности.

Рисовать гримом Виктор Бердаков впервые попробовал в 7 лет, когда занимался в театральном кружке и участвовал в массовых сценах в балетах Григоровича. Потом он увидел фаюмские портреты – древнеегипетские художники, создававшие заупокойные изображения людей, светлые, красивые, очень повлияли на его самоопределение. Художник говорит, что эти портреты зацепили полностью все его существование, весь его внутренний мир.
161
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость