14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 11.04.2016

Загримированные образы

В лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра петербургский актер и художник Виктор Бердаков представил свою персональную экспозицию

В лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра петербургский актер и художник Виктор Бердаков представил свою персональную экспозицию. Привыкший к традиционным материалам и живописным техникам зритель будет немало удивлен, увидев, что все произведения автор создает при помощи театрального грима.

Виктор Бердаков, назвавший экспозицию «Грим-Асы», и иронизирует над самим собой, потому как на выставке собраны в основном портреты, и намекает посетителю на специфическую особенность всех работ, весьма напоминающих акварель или пастель по своим цветовым характеристикам.
Вообще напоминание – очень подходящее для этого проекта слово. Любая или почти любая картина то вызывает в памяти импрессионистские художественные искания, то отзывается древнерусскими традициями. Автор словно бы играет со зрителем, который должен угадать, кто вдохновил экспериментатора на создание того или иного образа. При этом нужно иметь в виду, что художник не стремится к фотографической точности, она вообще его интересует в последнюю очередь. На вернисаже Виктор Бердаков не выпускал из рук фотоаппарат – снимал посетителей, журналистов, сотрудников центра и пообещал: не исключено, что некоторых он обязательно напишет. Однако для этого, как он говорит, ему нужно влюбиться в свою будущую модель.

Некоторые из его моделей, несмотря на известную «размытость» изображения, узнаваемы. Вот Фаина Раневская. Вот Анна Ахматова. Вот Марина Цветаева. Но не узнать их в принципе невозможно. В булгаковской Маргарите угадываются черты Анны Ковальчук, сыгравшей ее в сериале Владимира Бортко. Но портрет написан гораздо раньше, чем был создан фильм, и режиссер, по словам художника, искал актрису, исходя из увиденного на картине образа.

Подробности.

Рисовать гримом Виктор Бердаков впервые попробовал в 7 лет, когда занимался в театральном кружке и участвовал в массовых сценах в балетах Григоровича. Потом он увидел фаюмские портреты – древнеегипетские художники, создававшие заупокойные изображения людей, светлые, красивые, очень повлияли на его самоопределение. Художник говорит, что эти портреты зацепили полностью все его существование, весь его внутренний мир.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
159
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость