20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 11.04.2016

Адмирал сухопутного края (Торопецкий район)

Нам еще предстоит осознать до конца масштаб этой удивительной личности

Нам еще предстоит осознать до конца масштаб этой удивительной личности

Здание, где сегодня находится средняя школа №1, было построено в 1908 году на Красном острове, на месте древнего Кремля. За долгие годы здесь сложилось немало традиций. 

Одна из них – бережно хранить память об адмирале Петре Рикорде. Вклад нашего земляка в развитие государственности России и русского флота обсудили на межмуниципальной конференции, посвященной 240-летию со дня его рождения.

Но прежде всего участники – педагоги и школьники из Торопецкого и Западнодвинского районов – познакомились с материалами выставки, организованной заведующей сектором крае­ведения центральной библиотеки Людмилой Медведевой. Здесь представлены уникальные книги, журналы и газеты со статьями о Петре Рикорде, которые удалось собрать с помощью потомка адмирала, жителя Санкт-Петербурга Анатолия Тихоцкого. 

Людмила Медведева напомнила, как 15 лет назад было положено начало проведению таких конференций. А итогом большой работы стало открытие памятника великому русскому патриоту. Добавим, что в этом году в школе №1 появилась портретная галерея, посвященная адмиралу и другим знаменитым землякам, составлен план краеведческой тропы, которая проходит по местам расположения сторожевых башен и храмов.

По словам директора школы Натальи Калининой, конференция носит исключительно просветительский характер. С докладами о Рикорде выступили ребята из образовательных учреждений города и района, гимназии имени Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. 

Им удалось показать все многообразие этой удивительной личности – ученого, писателя, путешественника, кораблестроителя, государственного и общественного деятеля. Выдающийся дипломат, он освободил из японского плена вице-адмирала и мореплавателя Василия Головина, а потом содействовал установлению дружеских отношений России со Страной восходящего солнца. Отметим, что одна из горных вершин Японии носит его имя. Рикорд активно участвовал в восстановлении независимости Греции, немало сделал для того, чтобы она стала самостоятельным государством. Перед нами подлинный «человек мира», открытый всем, кому нужна помощь. Таким адмирал навсегда останется в истории.
Автор: Станислав ШУТОВ
137

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость