26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 11.04.2016

Рассмотрели с трех сторон

Фотограф: РЖЕВСКИЙ КРАНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД

Власть, бизнес и профсоюзы ведут конкретный разговор

Власть, бизнес и профсоюзы ведут конкретный разговор

Экономически тяжелый прошлый год заставил искать новые пути для сохранения предприятий и предпринимательства. В регионе для этого и аккумулировали внутренние резервы, и привлекали федеральные.

Итоги работы вчера подводила трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений в области. Собираясь за одним столом, представители власти, бизнеса, профсоюзов принимали решения, в которых учитывалась точка зрения каждой стороны. Например, входит в практику заключение соглашения о минимальной заработной плате в регионе. «Работодатели Тверской области, присоединяйтесь!» – так можно перефразировать суть соглашения, его услышали практически все (воздержались две организации). Это положительный момент, однако Сергей Веренинов, председатель регионального Союза организаций профсоюзов, высказал пожелание рассмотреть вариант увеличения МРОТ:

– Мы идем по нижней границе минимальной заработной платы, установленной федерацией. Нужно просчитать, возможно ли ее поднять и насколько.

Светлана Вержбицкая, зампредседателя областного правительства, в своем отчете подчеркнула, что, несмотря на объективные трудности, в ряде отраслей наблюдаются положительные изменения. Причиной тому стала политика импортозамещения, которая дала зеленый свет в том числе нашим аграриям.

Теме зарплат было уделено большое внимание. У бюджетников она продолжала расти, причем темпы для сотрудников дошкольных учреждений были рекордными (средняя зарплата составила более 21 тысячи рублей).

Лейтмотивом во многих выступлениях звучала тема по соцподдержке малоимущего населения в условиях кризиса. 50 видов соцвыплат региону удалось, невзирая на финансовые сложности, сохранить, – подчеркнула первый замминистра профильного ведомства Людмила Лопатина. Из них 40 выплат производится из областного бюджета, 10 – из федерального. В сумме это 5 млрд рублей. О социальной ответственности бизнеса говорил Леонид Мусин, президент Тверской торгово-промышленной палаты. В том числе предприятия участвовали в организации летнего оздоровительного отдыха детей, что опять стоит на повестке дня.

Подводя итоги отчетного заседания, зампредседателя Правительства региона Александр Меньщиков обратил внимание:

– В прошлом году мы обсуждали в основном общие вопросы, в этом будем отдавать приоритеты конкретным. Многие процессы на предприятиях нуждаются в урегулировании в ручном режиме. Состав нашей комиссии позволяет оперативно узнавать о такой необходимости.

Для «ТЖ» Александр Меньщиков к докладу добавил примеры:

– На комиссии обсуждались мероприятия по стабилизации ситуации на рынке труда. Удалось сгладить ситуацию на ТВЗ: собственниками завода изначально было принято решение об увольнении 1900 человек. Цифра снизилась до минимальных плановых отметок благодаря привлеченным общими усилиями заказам и включению предприятия в федеральную программу по переобучению сотрудников. Этот опыт обсуждался на комиссии и распространяется на другие предприятия. Например, Ржевский краностроительный завод. Следом пойдет Торжокский вагонзавод.

Заказ, труд, апрель

Каждое предприятие, желающее остаться на плаву, сохранить свой коллектив, мечтает о заказах. Хорошо, когда в их поисках принимает участие и власть. 

Замечательной новостью стало сообщение о намечающемся крупном заказе для Ржевского краностроительного завода. Это предприятие включено в план мероприятий по импортозамещению, утвержденный Министерством промышленности и торговли РФ. Тем не менее производственные мощности пока загружены недостаточно. Врио губернатора области Игорь Руденя в четверг провел переговоры с замминистра промышленности и торговли РФ Александром Морозовым. Обсуждался вопрос выполнения краностроительным заводом заказа по производству грузоподъемной техники для производственного объединения «Севмаш».

Работу по увеличению портфеля контрактов также проводят депутат Госдумы Владимир Васильев, Правительство Тверской области. В адрес гендиректора Севмаша Михаила Будиченко направлено письмо об учете возможностей Ржевского краностроительного завода при заказе грузоподъемной техники для предприятия. В результате в производственном объединении принято решение о заключении контракта с предприятием на сумму 1,6 млрд рублей.

– Рычаги по координации взаимодействия с предприятиями такого уровня, как Севмаш, были предоставлены врио губернатора. Ржевский краностроительный подтянет под этот объем еще 20–25 предприятий – и крупных, и малых, – делится перспективами с «ТЖ» Александр Меньщиков. – Половину объема, как генеральный исполнитель, он способен выполнить самостоятельно, но без помощи не обойтись. Причем с Севмашем есть договоренности, что это пробный заказ. И если предприятие исполнит его качественно и в срок, то его загрузят дополнительно. Принципиально, что нам удалось обойти иностранных конкурентов, рассчитывающих на этот заказ. Мы хотим такие крупные заказы ввести в систему. Ведутся переговоры с Госкорпорацией «Росатом» и предприятиями оборонно-промышленного комплекса, в том числе с дальневосточным заводом «Звезда».

На Ржевском краностроительном заводе настала горячая пора. Тем не менее «ТЖ» смогла узнать предварительную информацию у его гендиректора Дмитрия Мельникова, находящегося в Москве:

– У нас была делегация из Севмаша, которая оценила возможности изготовления их заказа нашим заводом, ОАО «Центросвармаш» и «Белогородской судоверфью» (Кимрский район). Было дано положительное заключение. Сейчас ведутся последние переговоры. Результат будет дня через два.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
221

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость