25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 31.05.2010

Дело было под Идрицей

Партизанская засада

Партизанская засада

Мой отец, Шмера Залманович ГОЛУБКИН, комиссар 16-й бригады калининских партизан, сражался
с немецкими захватчиками в тылу врага. Сначала – в ржевском партизанском отряде, сформированном из партийно-советского актива. В труднейших условиях первой военной зимы партизаны жили в лесу, ночевали и обогревались у костров, испытывали острую нужду в оружии и продовольствии.

И тем не менее «давали немцам хорошую трепку», как писал отец. После лечения в госпитале он был вновь направлен в тыл врага в составе спецотряда и прошел путь от рядового бойца до комиссара бригады.

В составе 16-й бригады он воевал до соединения  ее с частями Красной Армии. Я предлагаю читателям ТЖ несколько  эпизодов из воспоминаний отца.

Мария Целищева, кандидат философских наук, доцент, дочь партизанского комиссара
Осень 1943 года. Падает первый снежок, дует резкий холодный ветер. Группа партизан отряда им. Фрунзе под командованием Лапшина расположилась в засаде на шоссе Идрица – Мацково. Со стороны Идрицы появляется вражеская легковая машина. Партизаны приготовились: важно не ударить раньше времени. Вот машина почти поравнялась с засадой… И тут открывается шквальный огонь. Гитлеровцы выскакивают на ходу и попадают под партизанские пули. Машина еще некоторое время по инерции  движется, но к ней уже бегут Алексей Ходюк и Евгений Маслов. Немцы так спешили, надеясь спастись, что  бросили в машине офицерскую сумку с документами, винтовку, «рожки» от автомата. Неплохой улов!  Командир отделения Иван Дроздецкий по своей гражданской профессии – шофер. Он пробует машину – исправна, хотя и прошита пулями со всех сторон.

«Садись, братва! Поедем с комфортом!»

У партизан – тревога. Немецкий легковой автомобиль мчится прямо в лагерь. Дежурный с поста бежит к нему. Бежит  быстро, но машина уже близко от лагеря. Почему же не стреляет часовой? Партизаны в недоумении. И тут вдруг кто-то кричит: «Да это же наши!» Над машиной укреплен красный флажок. Ее быстро окружают, радостные крики оглашают воздух. Всем хочется покататься. Тут же находятся водители-самоучки. Иван не возражает, только миролюбиво замечает: «Не поломайте, черти. Она нам еще пригодится…»

…Апрельский день 1944 года. Солнце клонится к горизонту. Восемь партизан под командованием  болгарина Илии Иванова (он перешел к партизанам из немецкой армии, после соединения партизан с частями Красной Армии продолжил боевой путь до конца войны) осторожно подходят к деревне Речки Идрицкого района. Немцев в деревне не видно, но береженого, как известно, Бог бережет. Михаил Семионычев и Владимир Сковорода идут разузнать обстановку. В крайнем доме узнают, что немцы все же есть, хоть их и немного, но они вроде бы должны  переправиться в деревню Ходыки, куда уже ушла основная группа.

Выбрав удобное место, Иванов располагает бойцов по обе стороны дороги так, что фашистам не проскочить. Ждать приходится долго. «Может, они сегодня и не поедут», – шепчет кто-то из партизан. Илия молча показывает кулак. Все и так понимают: понадобится сидеть в засаде сутки – будем сидеть сутки. А вот голос в тишине слышен хорошо, из-за пустяка сорвется операция. Наконец раздается звук мотора. «Берем живьем», – командует Иванов. Появляется мотоцикл. На нем двое. Вдруг на пути его вырастают Владимир Сковорода, Иван Миронов и Николай Калина. Немец, тот, что за рулем, резко сворачивает в сторону, надеясь объехать партизан, и одновременно хватается за автомат. Но короткая партизанская очередь – и мотоциклист сражен. Седок пытается бежать. Но попадает в руки партизан.

Однако это не конец. «Движется парная повозка»,– сообщает наблюдатель. Команда «Приготовиться!» приводит всех в боевой порядок. Пойманный немец с кляпом во рту отводится в сторону. Тишина апрельского вечера нарушается цоканьем копыт. На повозке один немец. Он ничего не подозревает и совершенно спокоен. Поэтому неожиданное «Руки вверх!» вызывает панику. Фриц поднимает руки. Ну что ж: два автомата, три пистолета,?две?лошади,?коровья?туша,?термос, набитый говяжьим салом, пригодятся в отряде. У мотоцикла пробит бензобак. «Сжечь», – решает командир. Приказ быстро приводится в исполнение.?Партизаны?усаживаются в повозку и, прихватив двух языков,?поворачивают?домой.
В лагерь…

Автор: Публикацию подготовила Ольга ИВАНОВА
92

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость