17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 08.04.2016

В Калинин вновь пришла война

Фотограф: КАДР ИЗ ФИЛЬМА

Рассказывая о фильмах, снятых на тверской земле, которые были посвящены Великой Отечественной войне, никак нельзя обойти вниманием и фильм «Доктор Вера»

Рассказывая о фильмах, снятых на тверской земле, которые были посвящены Великой 
Отечественной войне, никак нельзя обойти вниманием и фильм «Доктор Вера». 

Он был снят по одноименной повести Бориса Полевого, который был хорошо знаком со многими, кто освобождал город Калинин. Правда, о судьбе Лидии Петровны Тихомировой он узнал случайно. Борис Полевой возвращался из США, где был в командировке. В самолете оказалось немало советских журналов и газет. И вот в «Медицинском работнике» он увидел статью «Родина помнит». Она рассказывала о женщине-враче, которую Полевой хорошо знал. Ее история не оставила писателя равнодушным. Он дал слово, что напишет об этом повесть. Лидия Тихомирова была ординатором первой городской больницы. Когда немцы захватили Калинин, часть раненых вывезти не удалось. И тогда Лидия Петровна осталась с ними в оккупированном городе. Когда Калинин освободили от врага, Лидию Тихомирову и часть раненых, которых она спасла, отправили в спецлагерь для проверки. Сама она была женой «врага народа». Ее муж – комсомольский и партийный работник, который был арестован по ложному доносу в 1937 году. И только единодушная поддержка тех, кому Тихомирова спасла жизнь, защитила ее от дальнейших репрессий. Вскоре после того, как повесть «Доктор Вера» увидела свет, родилась идея снять по ней фильм. За это решил взяться режиссер Дамир Вятич-Бережной. 

В середине марта 1967 года центр Калинина превратился в съемочную площадку студии «Мосфильм». Главное действие развернулось на площади Революции, где на месте памятника Калинину появился макет церкви. Здесь, согласно сценарию, должны были снимать сцену казни подпольщиков. Весна в этом году была ранней, а действие фильма происходило зимой. Пришлось с окраин города и из леса везти машины снега и, как говорится у киношников, делать зиму. В массовых сценах довелось поучаствовать и многим жителям города, которые для этого с чердаков и из чуланов достали старые тулупы и меховые шапки. Сам я в ту пору учился в 5-м классе средней школы №6, которая находилась совсем рядом с площадью Революции. Так что вместо уроков мы находились на съемочной площадке. Виселицы, гестаповцы с автоматами, съемочные камеры – тут было не до учебы. 

И уже в середине января 1968 года в кинотеатре «Звезда» прошла премьера нового художественного фильма. В гости к зрителям приехала съемочная группа, в которую входили режиссер Вятич-Бережной, а также исполнительница главной роли Ирина Тарковская. После показа фильма прямо на сцене ее расцеловала Лидия Петровна Тихомирова. Надо сказать, что не только советские режиссеры приезжали в тверской край для съемок фильмов о Великой Отечественной войне. В 1970 году в Калинин приехал известнейший итальянский режиссер Витторио де Сика. Неподалеку от Городни он снимал кадры своего фильма «Подсолнухи». Об этом мы расскажем вам в следующий четверг. 
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
235
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость