20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 31.05.2010

Чем живет химиндустрия региона

Губернатор провел встречу с руководителями предприятий химической промышленности

Губернатор провел встречу с руководителями предприятий химической промышленности

Подготовка квалифицированных специалистов, освоение перспективных рынков сбыта и внутриобластное сотрудничество – этим вопросам губернатор Дмитрий Зеленин посвятил совещание с руководителями предприятий химической индустрии. В разговоре приняли участие руководители ряда областных департаментов, а также представители ведущих вузов региона. Ситуация в отрасли непростая, констатировал губернатор в преддверии Дня химика.

Это общая для промышленности региона тенденция – мировой кризис в той или иной степени повлиял на каждую из отраслей. Для химиков он обострил кадровую проблему и сократил количество заинтересованных в продукции заказчиков. Отмечено, что, несмотря на возросший по некоторым позициям спрос на химиндустрию и отсутствие задолженности по заработной плате на предприятиях, общая убыточность производств превысила 10%.

Исправлять ситуацию губернатор предложил совместными усилиями власти и бизнеса. Он напомнил о действующей в области программе субсидирования затрат на техническое перевооружение производства, а также высказал готовность региональной власти лоббировать интересы местных производителей за пределами области. При этом внутриобластная кооперация также должна развиваться, подчеркнул губернатор:

– Тверской и Торжокский вагоностроительные заводы, «Тверской экскаватор» могли бы стать активными потребителями продукции нашей химической индустрии. Если с моей стороны необходимо свести заинтересованные стороны в одной комнате, чтобы переговоры состоялись, – скажите.

Кадровый голод отрасли стал темой обширной дискуссии. По проведенным расчетам, химической промышленности региона ежегодно требуется 120–160 специалистов рабочих и инженерных должностей. При этом интерес к химиндустрии у подрастающего поколения невелик – по данным департамента образования, сдавать химию в рамках прошедшего ЕГЭ решили 720 из 7 000 выпускников.

Вернуть этот интерес можно комплексной профориентационной работой, уверен губернатор. Для этого необходимо объединить усилия профильных вузов и предприятий химической промышленности по созданию подшефных классов и проведению практик на производстве. Системность подхода к этой работе, равно как и создание актуальной базы данных о потребности отрасли в работниках, конкретных специалистах, Дмитрий Зеленин предложил обеспечивать силами общественной организации. Создадут ли химики региона собственное объединение – ответа в рамках встречи не прозвучало.

Автор: Александр РЕПМАН
96

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость